Как сохранить “огонек в глазах” при ведении бизнеса
Помните, как вы начинали свой бизнес? Я расскажу, как сохранить это чувство и добиться еще больших результатов.
Когда вы принимаете решение создать собственное дело, то полны сил и энергии для реализации идеи. Помните то время, когда не пугали такие вещи, как отсутствие гарантий успеха, стартового капитала, прописанной бизнес-модели, и конечно, команды. Несмотря на трудности - у вас горели глаза.
Эти ощущения не вечны. Упорно работая, вы уже наверняка создали бизнес, который приносит определенную прибыль. Но все меньше желания бежать на работу, руководить людьми и вводить новшества. Именно в этот момент начинается деградация.
Конечно, такая ситуация не у всех бизнесменов. Только у тех, кто доволен сегодняшним состоянием дел и не хочет больше риска, развития и инноваций. Каждому успешному человеку нужно ежедневно “прыгать выше своей головы”. Сегодня кажется очевидным, что каждый должен уметь пользоваться компьютером и быстро набирать текст. Но я уверена, что есть предприниматели, чьи бизнесы прогорели из-за нежелания учиться печатать и пользоватся “оптимизаторами” нашего времени.
Если посмотреть на жизнь любого человека, то можно легко проследить определенную закономерность. Активным человек выглядит и ощущает себя, когда он учится и узнает что-то новое. Если вы посмотрите на все свои «шаги вперёд» по жизни, то они всегда, всегда происходили после того, как вы что-то узнавали или чему-то научились.
При создании бизнеса всё было для вас, все было новым, интересным, непознанным. Не существовало идеи о том, что я уже всё знаю.
Есть, на мой взгляд, очень интересные данные о, так называемой, шкале компетентности или шкале знаний, как ее еще называют. У нее разные уровни, и один из них представляет из себя следующее: человек думает, что знает, но не знает. То есть, по сути, он считает, что знает что-то, но на самом деле это не так. И это очень низко по этой шкале знаний. Здесь напрашивается простое логическое рассуждение - если ты уже всё познал, то зачем развиваться - пора закрывать бизнес. Ведь так? Иными словами, человек сам себя загоняет в состояние постепенной утраты интереса к жизни ровно в той степени, в которой он соглашается с мыслью, что он уже достаточно знает о чём-то (любая сфера жизни), и начинает потихоньку деградировать. Его в этот момент обгоняют амбициозные конкуренты, а бизнес потихоньку тонет.
Чтобы ещё больше подтвердить такую точку зрения, можно проследить эмоцию человека после хорошего обучения. Он точно в этот момент более живой, чем до него. Озарения, осознания - всё это частицы жизненной силы, из которых, по сути, и состоит жизнь. Всё материальное: квартиры, машины, одежда, еда и прочие «важные вещи», всего лишь результат наших знаний и навыков. Так что же тогда представляет самую большую важность с точки зрения приоритетов, если мы хотим чего-то добиваться в жизни, а значит продолжать испытывать к ней интерес?
Несколько лет назад в нашей компании владелец с 30-летним стажем предпринимательской деятельности проходил 14 месячное обучение. Его бизнес состоит из нескольких направлений. В момент старта на проект он говорил: “Чему меня могут научить такие молодые лекторы и консультанты, ведь я уже столько лет в бизнесе?”. После первых двух сессий клиент кардинально поменял свое отношение к обучению и успешно завершил проект, добившись колоссального результата.
Выбор за вами: “Не хочу учиться и не буду, т.к. я и так уже много чего знаю” или “В жизни столько неизведанного, полезного, интересного, и я хочу узнавать что-то новое, стать более компетентным и успешным”.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3795
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23000
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17388
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16906
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13539
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11586