Как сохранить “огонек в глазах” при ведении бизнеса
Помните, как вы начинали свой бизнес? Я расскажу, как сохранить это чувство и добиться еще больших результатов.
Когда вы принимаете решение создать собственное дело, то полны сил и энергии для реализации идеи. Помните то время, когда не пугали такие вещи, как отсутствие гарантий успеха, стартового капитала, прописанной бизнес-модели, и конечно, команды. Несмотря на трудности - у вас горели глаза.
Эти ощущения не вечны. Упорно работая, вы уже наверняка создали бизнес, который приносит определенную прибыль. Но все меньше желания бежать на работу, руководить людьми и вводить новшества. Именно в этот момент начинается деградация.
Конечно, такая ситуация не у всех бизнесменов. Только у тех, кто доволен сегодняшним состоянием дел и не хочет больше риска, развития и инноваций. Каждому успешному человеку нужно ежедневно “прыгать выше своей головы”. Сегодня кажется очевидным, что каждый должен уметь пользоваться компьютером и быстро набирать текст. Но я уверена, что есть предприниматели, чьи бизнесы прогорели из-за нежелания учиться печатать и пользоватся “оптимизаторами” нашего времени.
Если посмотреть на жизнь любого человека, то можно легко проследить определенную закономерность. Активным человек выглядит и ощущает себя, когда он учится и узнает что-то новое. Если вы посмотрите на все свои «шаги вперёд» по жизни, то они всегда, всегда происходили после того, как вы что-то узнавали или чему-то научились.
При создании бизнеса всё было для вас, все было новым, интересным, непознанным. Не существовало идеи о том, что я уже всё знаю.
Есть, на мой взгляд, очень интересные данные о, так называемой, шкале компетентности или шкале знаний, как ее еще называют. У нее разные уровни, и один из них представляет из себя следующее: человек думает, что знает, но не знает. То есть, по сути, он считает, что знает что-то, но на самом деле это не так. И это очень низко по этой шкале знаний. Здесь напрашивается простое логическое рассуждение - если ты уже всё познал, то зачем развиваться - пора закрывать бизнес. Ведь так? Иными словами, человек сам себя загоняет в состояние постепенной утраты интереса к жизни ровно в той степени, в которой он соглашается с мыслью, что он уже достаточно знает о чём-то (любая сфера жизни), и начинает потихоньку деградировать. Его в этот момент обгоняют амбициозные конкуренты, а бизнес потихоньку тонет.
Чтобы ещё больше подтвердить такую точку зрения, можно проследить эмоцию человека после хорошего обучения. Он точно в этот момент более живой, чем до него. Озарения, осознания - всё это частицы жизненной силы, из которых, по сути, и состоит жизнь. Всё материальное: квартиры, машины, одежда, еда и прочие «важные вещи», всего лишь результат наших знаний и навыков. Так что же тогда представляет самую большую важность с точки зрения приоритетов, если мы хотим чего-то добиваться в жизни, а значит продолжать испытывать к ней интерес?
Несколько лет назад в нашей компании владелец с 30-летним стажем предпринимательской деятельности проходил 14 месячное обучение. Его бизнес состоит из нескольких направлений. В момент старта на проект он говорил: “Чему меня могут научить такие молодые лекторы и консультанты, ведь я уже столько лет в бизнесе?”. После первых двух сессий клиент кардинально поменял свое отношение к обучению и успешно завершил проект, добившись колоссального результата.
Выбор за вами: “Не хочу учиться и не буду, т.к. я и так уже много чего знаю” или “В жизни столько неизведанного, полезного, интересного, и я хочу узнавать что-то новое, стать более компетентным и успешным”.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 353
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 204
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 113
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
34391
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11496
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 9980
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 8703
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
8331