«Свобода» общественных акций прямого действия
Статья 39 Конституции Украины, вслед за Конвенцией про защиту прав человека и основоположных свобод, гарантирует каждому из нас свободу мирно собираться без оружия и проводить митинги, походи, демонстрации.
Статья 39 Конституции Украины, вслед за Конвенцией про защиту прав человека и основоположных свобод, гарантирует каждому из нас свободу мирно собираться без оружия и проводить митинги, походи, демонстрации.
Вполне естественно, что право на проведение таких мероприятий может быть ограничено законом. Но, такого профильного закона до сих пор нету.
У нас есть Кодекс про административные правонарушения, Уголовный кодекс, которые указывают за что можно понести ответственность, но нету ни одного законодательного акта, регулирующего порядок организации и проведения митингов.
Это упущение решил исправить КМУ, который еще прошлым летом подал на рассмотрение парламента проект закона «Про порядок организации и проведения общественных мероприятий». Надо отметить, что законопроект уже прошел первое чтение.
Это творение гениев мысли будет интересно почитать всем, кто так или иначе участвовал в представлении интересов таких пикетчиков или в организации таких мероприятий.
Для начала, проектом так и не установлен граничный срок для уведомления о проведении общественных акции. Как и раньше, он установлен как разумный минимальный необходимый для подготовки местных администраций и РУ МВД для обеспечения порядка. Ранее КСУ в своем Решении от 19.04.2001 г. по делу про оповещение о мирных собраниях, указал что это должно быть урегулировано специальным законом. При этом, как разумный срок КСУ указал 5 дней установленные для уведомления о таких акциях в Разделе 15 Устава патрульно-постовой службы милиции Украины.
«Так я Вам таки скажу и слава Богу», что не установили граничный срок. Можно будет и дальше подавать заявки на пикеты накануне вечером. Как никак за ночь всегда успеют организовать все что надо.
А вот дальше начинается самое интереснее. Власть хорошо помнит, как она уселась в свои кресла. А потому начинает вставлять палки в колеса демонстрантам. Палок таких две.
Для начала было введено понятие «организатор общественного мероприятия». Им автоматически признается любое лицо, которое подало заявку на проведение акции.
Проект определяет перечень лиц, которые могут быть такими организаторами. К сожалению, таковым не может быть общественная организация, легализированная в порядке уведомления.
В дальнейшем это лицо должно отвечать за обеспечение порядка при проведении акции и… нести материальную ответственность за все что будет испорчено при его проведении!
Представляете, сколько будет желающих подать заявку на пикет и ответить за каждого прохожего оказавшегося рядом с пикетчиками?
Но, законодатель как всегда оставил выход для находчивых: подателя заявки могут никогда и не найти, либо заявка может быть подана от юрлица, которое давно уже не ведет свою деятельность.
Дальше больше. Органы местной власти и МВД должны направлять на общественные акции своих уполномоченных представителей.
Уполномоченное лицо органов местной власти имеет право на свое усмотрение (при наличии формальных признаков нарушения любого из положений проекта закона) прекратить проведение общественной акции.
Сегодня для этого надо как минимум постановление суда.
Читая все это я уже вижу, как появляются новые технологии срыва общественных мероприятий. Будет достаточно нескольких провокаторов которые могут затеять потасовку межу собой, что бы остановить собрание нового «майдана».
Проведение общественных акций планируется запретить возле учебных и исправительных учреждений, здравниц и судов. А проводить их можно будет только на приспособленных для этого участках.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23637
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10618
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5408