"Инфраструктурный магнит": как Одесса может стать "воротами" между Украиной и Молдовой
Обычно об Украине принято говорить как о "транзитное государство", и именно в русле "транзитного государства" идут все разговоры о развитии инфраструктуры в нашей стране
Но Украина имеет значительно более широкий потенциал — она может выступать «инфраструктурным магнитом» для соседних стран, в частности Черноморского региона
Идея «инфраструктурного магнита» может работать «в двух слоях» — Украина укрепляет свои внешнеполитические отношения с соседними странами, пограничные регионы получают стимул для развития своей транспортной инфраструктуры.
Как пример — Украина может быть «инфраструктурным магнитом» для Молдовы. Воплощение этой идеи может быть стимулом для развития транспортной инфраструктуры в Одесской области как приграничной. А сама Одесса — станет своеобразными «воротами» для усиления связей между Киевом и Кишиневом.
Для идеи Украины как «инфраструктурного магнита» для той же Молдовы есть свои предпосылки. Наиболее яркий пример — именно Украина стала инициатором сооружения трассы М-05 «Киев-Кишинев», который проходит в рамках «Большого строительства». Тем более, что и сама Молдова хочет иметь удобное автомобильное сообщение с нашей страной.
Есть и менее известные, но не менее показательные примеры. Например, в Одесской области функционирует порт «Рени», единственный в нашей стране, не имеет прямого сообщения с основной сетью путей «Укрзализныци». Зато, порт «Рени» имеет «выход» на пути государственной железной дороги Молдовы (CFM), поэтому основной груз для этого порта — «транзитное» зерно от молдавских фермеров. За январь-сентябрь 2021 грузоперевалка в «Рени» выросла на 34% или 810 000 тонн, в том числе перевалка зерна — на 26% или до 713 000 тонн.
Или же другой пример — железнодорожный маршрут «Одесса-Кишинев» всегда был одним из «традиционных» для «Южной Пальмиры». И здесь показательно, что поезд «Одесса-Кишинев» стал одним из первых в сообщении, который возобновила УЗ в августе 2021 даже на фоне продолжения пандемии коронавируса в мире. Тем более показательно, что восстановление поезда «Одесса-Кишинев» совпало по времени с решением Украины окончательно запретить въезд на нашу территорию автомобилей с номерными знаками, выданными на территории непризнанного «Приднестровья».
Наконец, как бы это парадоксально не выглядело, но Молдова сейчас сама готова «прокачивать» свою инфраструктуру, чтобы наращивать транзит грузов из Украины в страны Балканского региона.
Летом 2021 транзитные перевозки по молдавской железной дороге из Украины выросли, в частности в июле этого года было перевалено минимум 40 000 тонн руды и окатышей на металлургический комбинат «Арселлор Миттал» в румынском городе Галац. И похоже, именно в расчете на наращивание такого трафика Министерство инфраструктуры Молдовы и ЕБРР заключили кредитное соглашение на 23,5 миллиона евро, которые будут потрачены на модернизацию железной дороги «Бендеры-Джурджулешты», по которой происходит доставка грузов из Украины в Румынию.
Параллельно, руководство государственной железной дороги Молдавии CFM уже предложило запустить туристический маршрут «Одесса-Кишинев-Яссы», и здесь молдавские железнодорожники готовы дать свой подвижной состав.
Перспективы широкие, но Украина их пока не может использовать в свою пользу.
В нашей стране пока нет целостной стратегии развития инфраструктуры, в которой должны быть не только количественные показатели, но и качественные показатели тоже. Так, МИУ имеет документ, принятый еще при экс-министре Криклие и озаглавленный как «Стратегия развития транспортной инфраструктуры до 2030 года», но это — лишь набор пока не согласованных между собой показателей.
В Украине также нет такой стратегии регионального развития, которая была бы «заточена» в частности на такое развитие инфраструктуры в приграничных областях, которое бы способствовало усилению связей нашего государства с другими странами-соседями.
Все недоработки нужно исправлять. Украина должна воспользоваться шансом укрепить свои связи со своими соседями, особенно — в Черноморском регионе. А Одесса — должна в полной мере раскрыть свой потенциал как «ворот» для усиления инфраструктурных связей между Киевом и Кишиневом.
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук вчора о 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук вчора о 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін вчора о 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич вчора о 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький вчора о 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
47184
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
33935
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 11869
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 6841
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 6577