Санировать нельзя ликвидировать!
Особенности принятия решения собранием кредиторов и комитета кредиторов в делах о банкротстве.
Вянваре 2013 года вступил в силу Закон Украины “О возобновленииплатежеспособности должника или признание его банкротом” в редакции от 19января 2013 г (далее по тексту – Закон).
Позадумке его авторов он должен был способствовать:
а)снижению затрат на проведения процедур ликвидации,
б)ускорению и упрощению реализации имущества,
в)возобновлению деятельности предприятий (санированию),
г)уменьшению коррупционной составляющей.
Вцелом этот закон должен был повлиять на позицию Украины в рейтинге DoingBusiness.
Напрактике, имеем что угодно, кроме вышеуказанного.
Вовремя рецессии экономики, многие предприятия сталкиваются с финансовымипроблемами и, в следствии этого, в отношении них открываются дела побанкротству.
Всоответствии с Законом, первоочередная задача - это не ликвидация банкрота, авосстановление его деятельности путем введения специальных механизмов егозащиты от должников. Например: мораторий на реализацию имущества, сохранениецелостного имущественного комплекса, назначение арбитражного управляющего какспециалиста в сфере возобновления деятельности, подготовка и проведенияпроцедуры санации.
Поидее, заинтересованное лицо, которое хочет сохранить предприятие – например инвестор,обращается с соответствующим заявлением к кредиторам, которые принимают решениео переходе в процедуру санации, а также обращаются в суд с соответствующимзаявлением. Суд, рассмотрев такое заявление, принимает решение о введениипроцедуры санации, назначении процедуры санации и утверждает план санации. Плансанации выполняется, проводятся расчеты с кредиторами, в следствии чего - должник возобновляет деятельность.
Ноне тут-то было. Сложностью уже является переход в процедуру санации. А именно,кто должен принять решение о переходе в процедуру санации и обратиться сходатайством в суд о переходе в процедуру санации?
Втечение десяти дней после вынесения постановления по результатам предварительногозаседания хозяйственного суда распорядитель имущества письменно уведомляеткредиторов согласно реестру требований кредиторов, иных участников дела (уполномоченноелицо работников должника и уполномоченное лицо учредителей (участников,акционеров) должника, орган уполномоченный управлять имуществом должника) оместе и времени проведения собрания кредиторов и организовывает их проведение.
Ккомпетенции собрания кредиторов, в соответствии ст. 26 Закона, относится принятие решения о:
определениеколичественного состава и избрание членов комитета кредиторов;
досрочномпрекращении полномочий комитета кредиторов или отдельных его членов;
одобренииплана санации должника в процедуре распоряжения имуществом;
другиевопросы, предусмотренные настоящим Законом.
Навремя действия процедур банкротства собрание кредиторов избирают комитеткредиторов в составе не более семи человек.
Выборыкомитета кредиторов проводятся открытым голосованием большинством голосовприсутствующих на собрании кредиторов, определенных в соответствии с частьючетвертой настоящей статьи.
Кредитор,имеет двадцать пять и более процентов голосов, автоматически включается всостав комитета кредиторов.
Припроведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляет комитеткредиторов, созданный в соответствии с настоящим Законом.
Навремя действия процедур банкротства собрание кредиторов избирают комитеткредиторов в составе не более семи кредиторов.
Всоответствии с п. 8 ст. 26 Закона, к компетенции комитета кредиторов принадлежитпринятие решений, в том числе и о обращении в хозяйственный суд с ходатайствомо открытии процедуры санации.
Вродевсе понятно: комитет принимает решение и обращается в суд с ходатайством овведении процедуры санации.
Однако,согласно ч. 2 ст. 27 Закона: до окончания процедуры распоряжения имуществом должникасобрание кредиторов обязано принять одно из решений, таких как:
податьв хозяйственный суд ходатайство о введении процедуры санации и обязатьруководителя санации подготовить план санации в случае его неподачи должником.
Вто же время, абзацем ниже видим: «При наличии обстоятельств, которые не даютвозможности комитету кредиторов в установленные сроки принять одно из следующихрешений, комитет кредиторов может принять решение об обращении в хозяйственныйсуд с ходатайством о продлении срока распоряжения имуществом.
Возникаетлогический вопрос, так кто принимает столь важное решение об оздоровлениидеятельности должника: собрание кредиторов или, все-таки комитет.
Вчасти 4 и 5 той таки статьи 27 Закона предусмотрены последствия непринятиярешения о дальнейшем ходе дела по банкротству именно комитетом кредитора.
Разобрались:законодатель предоставил возможность подать ходатайство о переходе в процедурусанации как собранию кредиторов, так и комитету кредиторов. Что, в принципелогично, так как главное восстановить деятельность предприятия, а не решать ктоимеет право, все кредиторы должника в лице собрания или только комитет.
Стаким положением дел категорически не согласны суды апелляционной икассационной инстанции, которые занимают следующую правовую позицию:
«Основныморганом, который представляет интересы всех кредиторов в деле о банкротстве,является комитет кредиторов, который осуществляет все действия от именикредиторов. Комитет кредиторов наделен правом решать, в частности, такой вопроскак применение к должнику судебных процедур.
Несмотряна то, что право выбора судебной процедуры, следующей за распоряжениемимуществом, принадлежит собранию кредиторов, комитет кредиторов предварительнорассматривает этот вопрос на своем заседании.
Послепринятия комитетом кредиторов решения о переходе к следующей судебной процедуреэтот вопрос передается на рассмотрение общего собрания кредиторов. И уже толькопосле принятия общим собранием кредиторов решения о применении к должникусудебных процедур, следующих за процедурой распоряжения имуществом и одобренииплана санации в процедуре распоряжения имуществом (если должник егопредоставил) комитет кредиторов обязан принять одно из следующих решений:одобрить план санации и подать в хозяйственный суд ходатайства о введениипроцедуры санации и утверждение плана санации; отклонить план санации и податьв хозяйственный суд ходатайства о введении процедуры санации и обязательствауправляющего санацией подготовить план санации; подать в хозяйственный судходатайства о введении процедуры санации и обязательства управляющего санациейподготовить план санации в случае его непредставления должником; подать вхозяйственный суд ходатайства о признании должника банкротом и открытия ликвидационнойпроцедуры; подать в хозяйственный суд ходатайства о заключении мировогосоглашения.
Следовательно,именно собрание кредиторов, наделенные правом принятия такого решения, какобращение в хозяйственный суд с ходатайством о введении процедуры санации иобязательства управляющего санацией подготовить план санации в случае егонепредставления должником.»
Интересноесовпадение, данная позиция – практически цитата из научно-практическогокомментария к Закону о банкротстве Полякова Б.М., где описано виденье процесса завершения процедурыраспоряжения имуществом.
Проанализировавсудебную практику по переходу в процедуру санации 107 – ми предприятий, суверенностью можно заявить: решения о переходе в процедуру санации были принятына основании решения и ходатайства комитета кредиторов. Что не соответствует правовойпозиции, которой придерживаются суды апелляционной и кассационной инстанции.
Вдальнейшем это может привести к оспариванию и обжалованию всех действий при переходев процедуру санации и выполнения плана санации (отмечу, что и к переходу вликвидационную процедуру это тоже относится). В том числе и к спорам о переходеправа собственности.
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3750
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 245
- НАБУ: невиправдані надії 219
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 53304
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 43490
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
19553
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17221
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14314