Лучшее время, чтобы быть собой
Двойная жизнь - это про страх. Страх признаться родным и близким в своем выборе.
“Всегда оставайся собой” или “будь таким, каким ты есть” — типичные для нас поздравления. В День рождения, например.
Но почему-то после выхода каждой колонки о принятии инаковости её авторы, как и я, получают десятки, а то и сотни неприятных комментариев. Также как и люди, которые публично заявляют о своей нетрадиционности. А на деле ведь не происходит ничего нового, мы просто предлагаем людям принимать себя и осознавать всю разнообразность мира вокруг.
Наше общество уже давно знает, как построить самый большой в мире самолет. Знает, у кого купить самый быстрый поезд. Знает, как разблокировать айфон и посмотреть в прямом эфире полет американского бизнесмена в космос. А вот как начать принимать людей такими, какими они есть, мы еще не разобрались.
Многие люди категорически против того, чтобы держались за руки в публичных местах те, кто выбрал самостоятельно для себя, кем быть и кого любить. Представьте, как было бы круто, если бы все эти люди также говорили об уплате налогов: “Что? Зарплата в конверте? Да ни в коем случае! Вдруг мои дети это увидят и тоже начнут уклоняться от налогов”. Было бы круто, но не было.
Из-за таких стереотипов, которые плотно укоренились в нашем обществе, многим людям просто приходится вести двойную жизнь. Это не так весело, как показывают в фильмах, когда днем ты выгуливаешь собак на Манхэттене, а ночью — спасаешь людей от преступников, потому что этому городу нужен новый герой.
Двойная жизнь — это про страх. Страх признаться родным и близким в своем выборе или ориентации, который заставляет всё время играть “чужую роль” вместо того, чтобы жить свою жизнь.
Хорошо, если удается вовремя остановиться и показать себя настоящего. Но больно через много лет осознать, что настоящим тебя не знает никто: ни семья, ни друзья, ни коллеги. Больно жить, зная, что у тебя по-настоящему никого нет, ведь всю жизнь ты носил маску, чтобы оправдывать чужие ожидания. И страшно становится от того, что общество своим мнимым давлением может диктовать нам, кого и когда мы должны любить, когда должны создавать семью, как должны выглядеть, с кем должны общаться и к какому успеху должны стремиться.
Когда осознаешь это, то сразу понимаешь, почему толпы молодых людей со своими приобретенными травмами и комплексами бегут к психотерапевтам. Из-за этого всего люди не могут создавать безопасные социальные связи и оставаться активным представителем общества. Страхи и постоянная необходимость ведения двойной жизни деформирует сексуальные и другие роли в обществе, необратимо влияя на ментальное здоровье.
Бороться со стереотипами сложно, но оставаться по другую сторону человечности еще сложнее. Странно в 2021 году слышать, что однополые пары не имеют права на семью. Мерзко слышать, что представители ЛГБТ “разносят СПИД”, ибо статистика гласит о противоположном. Удивительно слушать о том, как надо жить, от людей, которые своей жизнью недовольны.
Если когда-то смогли придумать волшебную таблетку, которая не дает вам встретиться с ВИЧ, и назвали её PrEP либо “доконтактной профилактикой”, то “таблетку” от предвзятости и дискриминации придумали еще раньше и назвали её толерантностью. Эта открытость и принятие инаковости — та таблетка, без которой создать современное и равноправное общество не получится. Как врач прописал: принимать утром до выхода из дома.
Никто из нас не должен соответствовать ожиданиям родителей, друзей, коллег, соседей и еще кого-то. Ваша жизнь одна и принадлежит только вам. Скрывать себя от себя и окружающих - очень токсично. Как бы банально это не звучало, позвольте себе впредь быть собой.
Но что вы точно себе должны, так это заботиться о своей безопасности. Ваша свобода = ваша безопасность и об этом нужно помнить.
Равенство — это когда никто не указывает вам, как нужно жить и кого нужно любить. Равенство — это забыть об осуждениях и стигматизации, но вспомнить о принятии и поддержке. Равенство — это когда рядом, а не по ту сторону.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 21146
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 15380
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13748
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 6351
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5977