Постправда и тупик Порошенко
Когда у политика нет идей, всё, что он может предложить, это имитация действий.
Когда у политика нет идей, всё, что он может предложить, это имитация действий.
90%, если не все заявления президента и премьера Украины нужно рассматривать с точки зрения их пиар-кампании. «Отстраивать» свою рекламу они могут только на том, на что директивно влияют, например, на повышении зарплат и пенсий. При этом принимаемые решения не рассматриваются с точки зрения того, являются ли они насущными или дальновидными.
Это так называемая политика постправды , главным инструментом которой является популизм.
Реформа министерств правительства.
Сейчас заговорили о реформировании министерств, в частности, о том, что до осени нужно набрать ещё тысячу специалистов и сделать заработную плату «конкурентоспособной». Об этом объявил премьер Гройсман на заседании Кабмина.
Имеет ли это хоть малейшее отношение к глобальным и остро необходимым переменам на территории Украины? Ответ очевиден. Чтобы деньги пошли в Украину, а люди начали массово зарабатывать, чтобы прекратилась безумная государственная коррупция, нужны совершенно другие реформы.
Декларации Гройсмана не имеет никакого отношения к жизнедеятельности граждан. Государство работает отдельно, люди — отдельно, существуя в двух параллельных мирах. Точка, где они пересекаются, — возможные парламентские выборы осенью. Но вероятность этого события очень незначительная.
Досрочных выборов не будет.
Перевыборы в парламент невыгодны президенту, у которого на данный момент сконцентрировался «контрольный пакет акций» парламента, большинство ключевых должностей и депутатов, лучшая конфигурация для БПП. Парламент на данный момент ручной и послушный Порошенко. Любые попытки дестабилизировать ситуацию будут пресекаться с мотивировкой «выборы нужно проводить вовремя и по закону». Единственный вариант досрочных парламентских выборов — это глобальная угроза, например, риск свержения президента, организованная политическими конкурентами. Чтобы сохранить должность, президент мог бы сдать «на откуп» соперникам парламент. Но достойных противников мы на сегодняшний день не наблюдаем.
Тупик Порошенко.
Президент окажется в безвыходном положении и без политических конкурентов. Ради кредитов МВФ он взял на себя обязательства, которые не в состоянии выполнить и которые вызывают настолько бешеный резонанс. Это и повышение пенсионного возраста, и разрешение на продажу земли сельскохозяйственного назначения, и приватизация госпредприятий, и, конечно же, Минские соглашения.
Не решены самые главные вопросы экономического обеспечения Украины, и на этом безнадёжном безденежье президент пытается строить политику. В этом ему помогает премьер, перебирая на себя часть пиар-функций.
Почему именно сейчас решено переформатировать министерства? Какая истинная цель этого действия? Ответ простой: надо о чём-то говорить, надо создавать видимость деятельности. Таким же сотрясанием воздуха и переливанием из пустого в порожнее был «План приоритетных действий правительства на 2020-й год» с червяком вместо графика.
Декларация без обязательств — лучшее, что может придумать безыдейный политик. «Займусь вопросом…», «лично проконтролирую ход дела…», «запускаю процесс всестороннего изучения проблемы», «буду бороться с…».
Судя по всему, истеблишмент и зелёного представления не имеет, что делать с экономикой. «Как-то оно работает, и хорошо, а мы пока будем бороться с коррупцией». Именно бороться, а не устранять, потому что борьба как процесс может длиться бесконечно долго. И последние мировые рейтинги яркое тому доказательство: три года в Украине боролись с коррупцией, а её всё больше и больше. «Значит, недостаточно упирались»…
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 64410
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5021
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4309
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3436
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3158