Не было бы счастья, да карантин помог: как бизнес совершил прыжок в диджитал
Предвыборная гонка скоро завершится. Независимо от того, кто займет кресло киевского мэра и результатов местных выборов, уже ясно - рекламно-агитационная кампания в этом году радикально изменилась.
Засилье баннеров в соцсетях, небывалая популярность TikTolk и “бегающие” за интернет-пользователями ролики стали основными фишками политтехнологов. По словам экспертов, предвыборная кампания 2020 стала наиболее диджитал за всю историю украинских выборов. И не только она: под знаменем цифровизации прошла большая часть этого года, проверяющего на прочность бизнес и мировую экономику. Но, как говорится, не было бы счастья да коронавирус помог. Кроме безработицы, изменения ландшафта рынка труда и обнаружения “узких мест” в рабочих процессах компаний локдаун принес и внедрение механизмов для удаленной работы.
Как это бывает, борьба за выживание не оставила выбора. Карантин в буквальном смысле стал пинком, в результате которого компании различного масштаба и сфер деятельности наконец-то автоматизировали процессы и решились делегировать часть работы специальным программам и сервисам.
Одни буквально за месяц перевели в цифру то, что планировали осуществить за более длительный срок, роботизировав рутинные задачи. Другие получили просадку в бизнес-деятельности из-за того, что вовремя не внедрили практику работы с облачными базами данных - и исправили это. Третьи ускорили процесс согласования, отказавшись от встреч, и здорово сэкономили на аренде офиса, переведя сотрудников в режим удаленной работы или создав офисы смешанного типа. Четвертые внедрили электронный документооборот. Пятые перенаправили продажи через онлайн-каналы. Шестые внедрили систему безналичных расчетов и т.д. И абсолютно все экстренно стали осваивать формат видеоконференций, митингов, различных трекер задач и других решений для совместной удаленной работы.
Несмотря на то, что большинство бизнесов говорят о росте продуктивности рабочего процесса, организованного вне офиса, первоначальная эйфория постепенно проходит. Не всем подходит формат “удаленки”, не каждый сотрудник способен на чудеса самоорганизации. Гореть корпоративными идеями без живого общения с командой становится сложнее - поэтому все больше экспертов пишут о ментальных и физических последствиях такого рабочего режима. Но о плюсах и минусах удаленной работы мы поговорим в следующий раз. Сейчас вернемся к рынкам и отраслям, которые сумели конвертировать вызовы в преимущества и выстояли в период локдауна и после.
Самый сильный удар обрушился на бизнесы, которые работали с клиентами, как говорится, “лицом к лицу”: сфера общественного питания, бьюти и тревел индустрия, авиаперевозки, развлечения, кинопроизводство, ивенты и концерты. Пострадала и маркетинговая отрасль, потеряв часть своих заказчиков из вышеперечисленных сегментов, а также из-за экономии бюджета, к которой традиционно прибегают все компании с наступлением кризиса.
Ожидаемо, что в последние полгода на пике востребованности оказалась услуги digital-агентств. Это подтверждают и данные нашей платформы. Из 500 компаний именно они активно использовали услуги контент-маркетинга для продвижения своих услуг и составили значительную долю контрагентов - более 15%. Также прогнозируемо уверенно себя чувствовали СЕО-агентства (15%), сфера Ecommerce (более 8%) и IT-компании (6%). Именно “цифровые” отрасли в большинстве своем пережили карантин и его последствия с наименьшими потерями и активно использовали PR-возможности.
В первую очередь, это удалось потому, что они изначально меньше остальных были привязаны к стационарному рабочему месту и давно использовали сервисы для автоматизации рабочих процессов как норму. В карантинной гонке за выживание у них была фора, в то время, как другие бизнесы пытались успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда.
Оцифровались или нет?
Я не разделяю мегапозитивные утверждения о том, что благодаря карантину цифровое будущее, которое должно было наступить через двадцать лет, в Украине случилось за пару месяцев. Невозможно за месяц или полгода с нуля автоматизировать все процессы, научить сотрудников работать в удаленном режиме и, самое главное, переформатировать мышление.
Новое всегда связано с ошибками и неучтенными рисками, которые могут привести компанию к финансовым и репутационным потерям. Достаточно вспомнить портал госуслуг и череду связанных с ним скандалов.
Работы в этом направлении предстоит много. Но главное сделано - карантин подтолкнул к цифровизации украинский бизнес, и обратного процесса уже не случится. Деятельность компаний больше не будет провисать из-за того, что документы обязательно должны быть бумажными, печать - синей и мокрой, а срочный договор нужно обязательно отправить курьером на другой конец города.
Следующий этап после прыжка в цифровизацию - не откладывая в долгий ящик, доработать и улучшить те процессы и сервисы, которые были запущены в карантинной гонке. Все самое интересное впереди, и на коне останутся самые быстрые, гибкие и “цифровые” бизнесы. Кому из украинских компаний это удастся и за счет каких решений - посмотрим в конце года.
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков вчора о 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 13218
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 7334
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 7056
-
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 6473
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
5310