Защита активов: Когда не складывается пазл
Дело "Амстор".Какие угрозы может нести в себе приобретение потенциально прибыльного, но непрофильного актива.
В марте этого года АссоциацияЗащиты Активов совместно с Американской Торговой Палатой в Украине и Издательским Домом "Юстиниан" проводиликруглый стол по вопросам защиты активов в условиях кризиса. Использовали методкейсов – рассматривались и обсуждались практические ситуации. Докладчик выдвигал своюверсию произошедшего, описывал видениепричин, приведших к кризису и пути его разрешения. Присутствовавшие могливысказать и альтернативную позицию, обратить внимание докладчика на моменты,которые были упущены.
Сейчас вернуться к данной темезаставил следующий информационный повод. Смарт-Холдинг и Fozzy Group договорились оперезапуске торговой сети "Амстор". Из сообщений СМИ пока не совсем ясно, какая форма сотрудничества сторонами избрана, идетли речь о передаче собственности либо только изменении порядка управленияактивом, которым в данном случае выступает сеть супермаркетов.
Дело «Амстор» было одним изкейсов, который обсуждался на упомянутом круглом столе. В тот момент кризис былв разгаре, речь шла о захватезначительной части бизнеса.
Основными задачами, которыезанимали тогда собственника, были срочное купирование кризиса, и недопущение его разрастания и переноса надругие активы и систему управления в целом. Соответствующие симптомы тогда уже проявились.
Предпосылки же возникновенияэтого, как и многих других кризисов, анализировались в значительно меньшейстепени. Информация о созданном партнерствепозволяет рассмотреть этот вопрос, т.к. факт этого партнерства является, по –нашему мнению, именно устранением основныхпредпосылок для кризиса. Суть этихпредпосылок – приобретение непрофильногоактива.
Непрофильные активы – активы предприятия, которые не связаны с егоосновной деятельностью. Предполагается, что наличие/отсутствие/ отчуждение такихактивов не может оказать влияние на реализацию стратегии предприятия. Термин «непрофильныеактивы» появился в 1990-е в связи с первой волной приватизации.
Если вернуться к истории вопроса сеть«Амстор» была приобретена "Смарт - холдингом" в 2009 году. Как и в настоящее время, тогда ритейл не относился к основным направлениям деятельности этого предприятия, сконцентрировавшего и управляющего горно - металлургическими активами.
По некоторым данным, сделка поприобретению сети носила скорее характер дружественной спасательной операции,нежели инвестиции. "Амстор" оказался тогда в крайне сложной финансовой ситуации и в процессе приобретения "Смарт - холдинг" принял на себя значительные долги этого бизнеса. В результате разразившегося в 2014 году кризисагосударственной целостности, значительная часть торговых центров сети оказаласьна территории неподконтрольной украинскому государству. В дальнейшем оттуда былареализована попытка захвата торговых центров, оставшихся на подконтрольнойУкраине территории, чем был создан опасный прецедент, обративший на себя внимание СМИ и юридической общественности.
Проблема управления непрофильнымиактивами свойственна не только крупным финансово-промышленным группам. С нейможет столкнуться любой хозяйствующий субъект. Вне зависимости от путейприобретения, целенаправленно, в порядке реализации новой стратегии бизнеса иливынуждено, как следствие приватизации либо наследования (для физического лица)и других вариантов, в отношении таких активов могут быть предприняты следующиедействия. Может быть осуществлена эффективная интеграция в основнуюдеятельность, т.е. актив переводится в разряд профильных. Может бытьосуществлена передача в аренду или управление другому лицу, для которого такаядеятельность является основной, а актив – профильным изначально. Может быть осуществленапродажа или ликвидация.
В рассматриваемом случаеинтеграция фактически не осуществлялась,да и не могла быть осуществлена. Слишком разными и несопоставимыми являютсяцепочки создания стоимости и бизнес- процессы в горной промышленности, наметаллургическом заводе и в ритейле. Новому собственнику пришлось бысущественно перестраивать всю систему управления холдингом, что, учитываянезначительную стоимость приобретения по сравнению с другими активами, делатьбыло нецелесообразно. Сеть осталась впрактически полном управлении одного из предыдущих собственников, которой позжеи выступил инициатором конфликта.
Таким образом, приобретение даже единичногонепрофильного актива может представлять угрозу для всей системы активовсобственника. Такое приобретение требует либо перестройки системы управлениядля интеграции актива, либо привлечение внешнего управляющего, для которогоданный актив будет профильным. И если первое может привести к снижениюуправляемости бизнеса, дополнительным затратам на администрирование, то второе можетспровоцировать попытку отчуждения, «враждебного поглощения», «рейдерскогозахвата» актива со стороны управляющего. В подобной ситуации управляющийнаходится в заведомо выигрышной ситуации, контролирую финансовые потоки,бизнес- процессы и организационную структуру.
Еще несколько выводов можносделать из данной ситуации.
Стоимость, денежный поток ипрочие финансовые показатели не являются достаточными критериями для принятиярешения о приобретение актива. В случае, если актив не «вписывается» всуществующую систему управления, если эта система управления не может бытьоперативно изменена, если нет возможности привлечения контролируемого идобросовестного управляющего, имеющий позитивные финансовые показатели, но непрофильный актив может привести к негативным последствиями, превышающим стоимость его приобретения.
Вопросы приобретения непрофильныхактивов, определение процедуры управления непрофильными активами в обязательномпорядке должны рассматриваться и с позициизрения защиты активов всего бизнеса в целом.
Учитывая неудивительно, чтолучшей стратегий обращения с непрофильными активами считается их продажа.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31870
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 8658
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6123
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5559
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4987