Криптовалюты и судебная экспертиза...
О возможных векторах регулирования криптовалют.
Прошедший 2017 год стал поворотным в криптоэкономике: финансовые институты ввели биткойн-фьючерсы, на крипторынок стали приходить крупные инвесторы, криптовалюта стала средством накопления и сбережения. Становится очевидным тот факт, что дальнейшее игнорирование криптовалют становится невозможным, поэтому многие страны задумались о процессах регулирования этого рынка. Не стала исключением и Украина. На сегодняшний день уже существуют несколько законопроектов, целью которых является правовое регулирование соответствующих отношений.
Среди таких отметим законопроекты: № 7183 от 16.10.2017 «Об обращении криптовалют в Украине», № 7183/1 от 10.10.2017 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине», № 7246 от 30.10.2017 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», «О применении технологии распределенного реестра цифровых транзакций и правовом статусе токенов и криптовалют в Украине» (автор А. Мушак).
Тем не менее, на сегодняшний день следует констатировать отсутствие самостоятельного правового регулирования вопросов создания («майнинг») и обращения («трейдинг») криптовалют[1]в Украине, равно как и отсутствие соответствующих методик производства судебной экспертизы. Поэтому задачи данной публикации ограничим лишь привлечением внимания судебных экспертов, юристов, органов следствия и суда к данной проблематике.
Обращение к судебному эксперту может быть вызвано различными обстоятельствами. В частности, при взломе «кошелька» или онлайн-кабинета на криптовалютной бирже и похищении определенного количества криптовалют посредством их перевода на реквизиты похитителя, может возникнуть вопрос определения размера убытков в понимании ст. 242 Уголовного процессуального кодекса Украины и т.д.
Не можем исключить потенциальную необходимость проведения в оценки (в том числе т.н. «ретроспективной») криптовалют соответствующими субъектами оценочной деятельности с учетом положений Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности», а также нормативных документов по вопросам оценки. Весьма актуальной представляется проблема возможности привлечения к ретроспективной ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения с использованием крипто валют и так далее.
Методами судебной экспертизы на сегодняшний день гипотетически могут решаться вопросы: обоснованности отображения криптовалют в соответствующих декларациях, заполняемых чиновниками и претендентами на соответствующие публичные должности (как известно, такая практика уже имеет место[2]); учета и отображения криптовалют и операций с ними в финансовой и бухгалтерской отчетности. Посредством проведения компьютерно-технической и телекоммуникационной судебной экспертизы могут разрешаться вопросы восстановления утраченных (удаленных) данных с носителей информации, где размещались «кошельки» с криптовалютами (т.н. «холодные кошельки») или ключи доступа к ним, факты взаимодействия в соответствующих блокчейн-сетях посредством сети интернет и т.п. Часть подобных исследований может быть направлена на решение интеграционных экспертных задач, то есть являться комплексными исследованиями.
Иное дело, что в отсутствие четкого законодательного регулирования установление данных фактов и обстоятельств посредством производства судебной экспертизы не всегда востребовано или в принципе возможно. Однако подобное положение дел может измениться в любой момент.
Поэтому прежде всего следует определиться с тем, чем является «криптовалюта» на сегодняшний день в отечественном правовом поле.
Исследователи сходятся во мнении, что криптовалюты не являются денежными знаками и валютой в понимании Закона «О Национальном банке Украины», не являются платежным средством[3]. Не являются они и «электронными деньгами»[4]. Подобную позицию разделяют НБУ и ГФС Украины, а также нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и регулированию финансовых услуг. Специальный закон, который регламентировал бы процессы создания и оборота криптовалют, как мы уже упоминали, на сегодняшний день отсутствует. В подобном нормативном вакууме необходимо прибегнуть к теоретическому определению криптовалют как объектов соответствующих правоотношений.
По нашему мнению, криптовалюты относятся к определенным активам или благам[5], которые в понимании статьи 177 и других Гражданского кодекса Украины могут выступать объектами гражданских прав.
Представляется, что криптовалюты наиболее близки к понятию имущества (имущественных прав). Последним можно обладать на том или ином правовом титуле и осуществлять фактический контроль путем обладания уникальными ключами (кодами, паролями).
Следует отметить, что законодательно оборот криптовалют в Украине как определенного имущества (в экономическом отношении – специфического товара[6]) не запрещен.
В практике ЕСПЧ понятие «имущества» трактуется расширительно, через конструкцию «мирного владения имуществом», под которое подпадают, судя по всему, и криптовалюты (ст. 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод). В отечественной же цивилистике доминирует несколько иной подход.
Тем не менее, не углубляясь в дискуссии вокруг допустимости и целесообразности использования концепции «бестелесной вещи»[7](распространение режима вещного права на объекты гражданских правоотношений, не являющихся вещами как предметами материального мира и не обладающими телесностью) и подобных построений, отметим, что концепция криптовалюты – имущества была бы весьма удобной на фоне отказа в признании криптовалюты платежным средством. Дискуссионными при этом являются вопросы возможности обладания криптовалютами на праве собственности, защиты прав на такие объекты вещными исками и так далее, однако их рассмотрение выходит за пределы нашего доклада.
Некоторые ученые полагают, что криптовалюты следует относить к нематериальным благам[8]. При этом предполагается, что именно в качестве нематериального блага они должны учитываться на балансе юридических лиц, облагаться налогами и т.д., участвовать в обороте. Следует отметить, что вопрос учета криптовалют, токенов[9]на сегодняшний день лишается не урегулированным нормативно.
Полагаем, что решение данного вопроса позитивным путем, то есть посредством детального законодательного регулирования сможет снизить градус дискуссий вокруг данной проблематики. После чего возможно ожидать и роста потребности в разрешении тех или иных вопросов криптовалютного рынка либо же связанных с правонарушениями в данной сфере посредством судебной экспертизы, в частности судебно-экономической и других видов, в том числе комплексных экспертиз.
Резюмируя, можем предположить следующее. На сегодняшний день вопросы создания и обращения криптовалют не имеют специального законодательного регулирования. Тем менее, мы сталкиваемся с объективной данностью, поэтому соответствующие отношения между людьми по поводу криптовалют необходимо квалифицировать с точки зрения действующего законодательства а, при возникновении споров, и с позиций методик производства судебной экспертизы. Последние нуждаются в разработке в установленном нормативно-правовыми актами порядке.
[1]Под криптовалютой будем понимать децентрализованный цифровой актив, созданный определенным методом шифрования (Биткоин и др. так называемые «альткоины»).
[2]См. например: https://www.segodnya.ua/economics/kriptovalyuta/zagadki-kriptovalyut-zachem-ukrainskie-chinovniki-deklariruyut-bitkoiny-1115821.html
[3]При этом отдельные зарубежные страны пошли путем признания криптовалют платежным средством. Детальнее об опыте иностранного регулирования данного вопроса см.: https://sud.ua/ru/news/blog/110210-kriptovalyuty-pravovaya-priroda-i-regulirovanie.
[4]На сегодняшний день научными сотрудниками ОНИИСЭ ведется разработка соответствующей научной темы. Электронные деньги – обязательства финучреждений, законодательно признанные средством платежа.
[5]Следует отметить, что в данном вопросе отсутствует как строгость терминологии, так и единство в ее употреблении. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что подобные современные изобретения с трудом укладываются в классическую цивилистическую систему вещей и иных объектов гражданских прав.
[6]Следует отметить противоречивость положений отечественного законодательства, которые зачастую под «товаром» признают лишь предметы материального мира, хотя в современных условиях понятно, что товаром является и информация как таковая, даже не привязанная к какому-либо конкретному материальному носителю.
[7]Определённые, хоть и непоследовательные предпосылки для этого заложены в ст. 190 ГКУ.
[8]https://sud.ua/ru/news/blog/110210-kriptovalyuty-pravovaya-priroda-i-regulirovanie
[9]англ. token– знак, символ, при инвестировании во многом схож с классическими акциями компаний, но выполняет и иные функции.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2368
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2134
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1672
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1660
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283