Как решить проблему собственности на землю в многоквартирном доме?
В принципе, несложно
Новый законhttp://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1434806696975970 , ксожалению, проблему не решил.
Вопрос 1. Зачем ее решать?
Ответ очевиден. Состояние перманентной высокой энтропии в некоторых случаяхудобно. Возьмем прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны. Что может бытьпроще, чем установить их нормативный размер? Удивительно, что только парумесяцев назад до этого додумался Верховный Суд Украины. Но сколько КаролиноБугазов, Заток, Днепров было застроено под эгидой того, что прибрежная защитнаяполоса и водоохранная зона может быть установлена только по проекту. Посколькупроектов никто не делал (за редким исключением и абсурдной практики установкиПЗП и ВЗ "кусочками", возле отдельных земельных участков),лаунж-домики и четырехэтажные конструкции росли прямо на песке. Ничем неотличается ситуация с границами придомовых территорий.
Казалось бы, кому и зачем нужны их "четкие границы", определенныес геодезической точностью. Но законодатель сказал, что их нужно определять. Апока они не определены, эти территории можно застраивать, размещать на нихобъекты торговли, частные парковки, списывать расходы на содержание"неопределенных" территорий и так далее. Считалось, что для определенияграниц придомовых территорий необходима специальная градостроительная документация,землеустроительная документация. Был даже Минстроевский порядок, но,разумеется, никто ничего за редкими исключениями не определил.
Вопрос 2. Как ее решать?
Предложу примитивную схему.
1. Право собственности на участки многоквартирныхдомов признается в силу закона (ipso jure) за совладельцами домов: участок, накотором находится дом, конструкции общей собственности + придомовая территория.На сегодняшний день соответствующий законопроект уже подготовлен командойспециалистов (А.Н. Мирошниченко и др.).
2. Кто хочет и имеет деньги, может заказать документацию (геодезию), получитькадастровый номер, уточнив границы своего объекта прав. Отдельная регистрацияправа собственности на участок не нужна.
3. В случае возникновения спора по границам или принадлежности участка, онрассматривается и разрешается в суде, с применением, в случае необходимости,судебно-строительной, земельно-судебной экспертизы. Бремя "доказыванияграниц" в таком ложится на совладельцев (ОСМД, управителя). По большомусчету, им выгодно присвоить кадастровый номер и уточнить границы участка (см.п.2), но если и нет, они могут использовать все допустимые доказательства,предусмотренные процессуальным законом.
Такой подход, как по мне, дает много плюсов: возможность ввести в эксплуатациюне введенные дома, сохранить территорию от захвата будками, парковками и прочим,а также вкладывать (что самое важное) в собственный дом на собственной земле, скоторой, кстати, можно и зарабатывать (устанавливая на части участка придомовойтерритории право аренды, платного сервитута и пр.).
Кое-какие примечания к изложенному.
1. Схема эффективна, поскольку геодезически установленных границ,привязанных к государственной системе координат, на 100% территориймногоквартирной застройки не будет никогда. "Автоматический" подходдает ключи к разрешению этой проблемы здесь и сейчас без дополнительныхфинансовых вложений (а что сегодня может быть важнее?)
2. Исходя из базовых принципов экономии правовых и"экономических" средств, нужно предположить, что потенциальноспорные ситуации составляют относительно незначительный процент всего спектраотношений по использованию придомовых территорий. Поэтому дополнительныерасходы с целью превенции не поддающихся четкому прогнозированию споровнеразумны.
3. Собственность на участок придомовой территории, каки на все остальное имущество дома должна быть общая ДОЛЕВАЯ. Это цивилизованныйподход, работающий во многих странах.
Поэтому меня поразило, что вЗаконе http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/417-19/print1434806696975970общее имущество дома отнесли к общей совместной собственности (ст. 368, 369 Гражданскогокодекса). Правда дальше по тексту (ст. 7 и др.) видно, что это оговорка иприменению подлежит регулирование, прописанное для отношений общей долевойсобственности (ст. 360 и др. Гражданского кодекса). Благо, эти недочетыостанутся, скорее всего, в теоретической плоскости.
Может, такой подход и ошибочен, но мы же хотим реформ. В данном случаелучше что-то сделать, чем продолжать рассуждать о сложностях и трудностяхопределения границ придомовых территорий.
С уважением.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 91
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 24193
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 17848
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
14020
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7019
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6016