Почему же "земля" такая особенная?
Продолжение публикаций из серии "Земельное право Украины". Вопрос №2.
У термина «земля» есть множествоопределений, что абсолютно естественно. Речь идет о том, что в природоведении,экономике, геополитике, праве «земля» выполняет различные функции. Такимобразом, и различные определения не будут взаимоисключающими, это разныеспектры («срезы» или как угодно) одного и того же феномена.
В частности, «земля» - это:
1. Важнейшая частьокружающей природной среды, характеризующаяся различными свойствами (рельефом,ландшафтом, наличием или отсутствием почвенного слоя, растительности и пр.);это первичный элемент экосистемы[1],основа размещения и существования иных природных ресурсов.
2. Пространство(территория) для размещения и функционирования мест расселения людей (городов,сел, иных населенных пунктов), осуществления человеческого общения иразнообразной деятельности.
3. Совокупность «земельныхучастков», т.е. индивидуализированных частей «земли», способных служитьобъектами (гражданских) прав.
4. Пространство, являющеесяосновой: государственного суверенитета; административно-территориальногоделения страны на соответствующие единицы (области, районы, города, поселки,села); производственной и иной хозяйственной деятельности;
5. Средство производства всельском и лесном хозяйстве и пространственная основа для размещения домов,зданий и сооружений[2].
6. Инвестиционный потенциалдля экономического развития общества.
Этот перечень, разумеется, можнопродолжать. В частности, такими определениями: «земля – планета, земной шар»,«земля – капитал», «земля – генератор ренты» и пр.
И все же в наиболее употребляемом взаконодательстве и правоприменительной деятельности значении, т.е. с точкизрения права, под«землей» следует понимать расположенную над недрами[3] поверхность[4].При этом, термин часто используется и тогда, когда на самом деле речь идет о«земельных участках» (обособленных и индивидуализированных «частях» земли)[5].
В литературе можно также встретить такиепонятия, как «земельные ресурсы», «земельный фонд», «земли» (определеннойкатегории, государственной или коммунальной собственности) и пр. Это не должнопугать. В зависимости от контекста, употребление этих терминов оттеняетте или иные стороны многогранной категории, каковой является «земля».
На самом деле, «земля» так особеннапотому, что крайне велико ее общественное значение. Правовые же явления иподлежит изучать через призму общественных отношений.
Итак, общественные отношения – этосвязи и взаимодействия (экономические, социальные, культурные и пр.) междулюдьми, их группами и объединениями в процессе совместной деятельности.
Отрасли права «делят» между собой всюпалитру сложнейших и многоуровневых общественных отношений, вернее, те ихпроявления, которые в принципе могут стать правовыми отношениями. Определенный«сегмент» тут выпал и на долю земельного права. Его и принято называтьземельными отношениями. Земельные отношения – это общественныеотношения по поводу использования земли[6].Они же составляют предмет земельного права.
Определим и то, что принято считать второй(после предмета отрасли права) неотъемлемой составляющей любой «уважающей себя»отрасли отечественного права[7]
Метод регулирования, как совокупностьспособов и приемов воздействия на участников земельных отношений, в земельномправе особенный, «частно-публичный».
То есть, в земельном праве представленособый «рецепт» сочетания императивного или публично-правового (нагляднее всегопроявляется в отношениях по ведению земельного кадастра, мониторингу земель,управлению их использованием и охраной) и диспозитивного (частноправового)методов правового регулирования (а это – отношения по владению,пользованию, распоряжению земельными участками и др.).
Публичный компонент данного(частно-публичного) метода проявляется в отношениях власти, подчинения,зависимости. Частный элемент метода есть там, где есть диспозитивность,усмотрение сторон, правообладателей, их равенство и автономия. В Принятосчитать, что «в чистом виде» публичный метод присущ административному праву,частный – гражданскому. Изюминка их сочленения – земельному праву. Этометодологическая особенность изучаемой отрасли права. На сегодняшний день средитеоретиков-исследователей земельного права преобладает мнение, что императивноерегулирование (публичное) в земельном праве преобладает над диспозитивным(частным).
Это и есть то основное, что отделяетземельное право от других правовых отраслей. Следующий этап изучения предмета –рассмотреть соотношение земельного права со смежными отраслями.
[1] Среды пребыванииживых организмов, вместе с ними самими, в их единстве и взаимодействии.
[2] Земля в данномконтексте рассматривается как объект хозяйствования. С политико-экономическойточки зрения можно сказать, что земля выступает в роли средства производства,объединяя в себе свойства и функции предмета и средства труда.
[3] Проблематикаделимитации «земли» и «недр» заслуживает отдельного исследования. В приведенномопределении нужно учитывать то, что, в большинстве случаев, «земля» в понимании«земельный участок» охватывает и определенное пространство под землей и надземлей. Детальнее об этом см.: http://archive.nbuv.gov.ua/e-journals/FP/2012-1/12raipzd.pdf
[4]Следует учитывать, чтоповерхностный слой не всегда можно назвать «почвенным слоем», ибо он не всегдаплодороден (городской асфальт).
[5] В определенныхслучаях «массивы» земель государственной и коммунальной собственности, права накоторые автоматически разграничены законом с 2013, не имеющие кадастровыхномеров, могут также выступать объектами прав.
[6] Термин«использование» тут взят в наиболее широком смысле, охватывающем охрану земли,ее восстановление.
[7] Если тут сказать«правовой отрасли», полагаем, не обидится никто из представителей науки общейтеории права. Нередко к таким «критериям» выделения правовых отраслей относят:заинтересованность общества, наличие кодифицированного акта и пр. Учитываяумозрительность самого деления «системы права» на отрасли, вычленение подобныхкритериев также является умозрительным и не лишенным субъективности.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 26392
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 19351
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
14968
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7517
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6049