Удалёнка или офис: как компании будут работать в будущем?
В пост COVID-19 период международные консультанты все как один предсказывают начало больших изменений в организации офисного пространства и работы в целом.
Ernst & Young, Harvard Business Review, Институт Адизеса — лишь малое количество представителей, которые проводят вебинары и публикуют колонки о том, что жизнь в офисах уже никогда не будет прежней.
Компании трансформируются и ищут новые эффективные способы коллаборации между сотрудниками. Холдинг EVO уже публично сообщил, что вся компания переходит на удалённую работу, а офис будут использовать по принципу коворкинга. У компании даже появился устав, где изложены принципы будущей работы. Большинство крупных компаний сохранили текущий офис, но в связи с новыми нормами дистанции там работает от силы треть сотрудников. Остальные стараются организовать рабочее пространство у себя дома.
Что не так с удалёнкой?
Свежее исследование Glint People Science говорит о депрессии, отсутствии социализации и низкой мотивации сотрудников, которые вынуждены работать удаленно. Пропаганда избыточной продуктивности, отсутствие баланса между работой и личной жизнью — лишь несколько камней в эту сторону. Корпоративы, увы, не смогут сплотить людей заново, а корпоративная культура (и как следствие, вовлеченность сотрудника в работу) пострадают больше всего. Однако российскому издательству МИФ все же удалось построить бизнес на удалёнке. У компании нет офиса и её сотрудники работают с разных точек планеты, организовывая весь процесс через Zoom и другие средства связи. С одной поправкой — все сотрудники МИФ творческие люди, которым нужно вдохновение и не слишком плотная загрузка. В сети было много историй, как их копирайтеры наслаждаются красотами Бали и пишут тексты. Другие бизнесы, увы, так удачных кейсов не имеют.
Офис — это среда
Начнём с главного вопроса — зачем нужен офис? С одной стороны — это поддерживающая среда для обеспечения рабочего процесса, с другой — средство для взращивания культуры в организации.
Компания-производитель офисной мебели Steelcase изучает дизайн-принципы, которые мотивируют сотрудников демонстрировать креативное поведение в рабочем пространстве. Свои находки они изложили в исследовании 360 FOCUS Creativity, Work and the Physical Environment, описав 5 состояний работы человека в офисе: фокус, социализация, взаимодействие, познание и восстановление. Эти состояния должны отразиться в зонировании пространства, где сотрудники активно взаимодействуют, работают в уединении, где им удобно что-то изучать и где отдыхают. Уровень шума, соответственно, должен сильно отличаться в каждой зоне.
В недавних исследованиях Steelcase говорится о влиянии пандемии COVID-19 на офисное пространство (Post-Covid Workplace). Вызовы, которые стоят сейчас перед дизайнером офиса — это социальная дистанция, новая геометрия передвижения и пространственный контекст. При этом, задача офиса, как и раньше, — соблюдать психологический комфорт своих сотрудников и способствовать продуктивности.

Новая нормальность
Если наложить видение Steelcase на дизайн офисного пространства, то выглядеть это будет примерно так: больше дистанция между столами, защитные щиты и барьеры (особенно на кухне), диваны предназначены для сидения одного человека, участие в митингах ограничено по количеству людей и времени, а маски — это новая офисная реальность.

Офисные тренды 2020
Согласно майскому опросу Института Адизеса и компании «Анкор», посвященному эффекту кризиса в глазах топ-менеджмента, только 20% компаний среднего и крупного бизнеса предполагают полностью вернуть всех сотрудников в офисы. Остальные будут перестраивать формы организации труда и использовать гибридные модели, предполагающие различные сочетания офисной и удаленной работы.
Маркетплейс прямой аренды xOffice собрал главные Post-Covid тренды в офисной недвижимости:
• Частично удаленная работа. 70% времени сотрудники будут работать из дома и встречаться 2-3 раза в неделю в офисе со своей командой. Это сильно экономит на аренде и полностью решает проблему удаленной работы в виде выгорания и отсутствия социализации. По нашим наблюдениям, значительная часть крупных компаний поступят именно так.
• Незакрепленные рабочие места в офисах (Desk Sharing). Про это в IT-компаниях еще начали говорить более 5 лет назад. Есть множество зарубежных примеров, когда сотрудники не имеют фиксированного рабочего места, а приходят в офис (по надобности!), предварительно забронировав место. Цель офиса — эффективное взаимодействие с коллегами, а не номинальное присутствие с 9:00 до 18:00. Пандемия только высветила этот аспект и напомнила о целесообразности.
• Распределенные офисы вблизи дома. Выходя снова на работу после карантина, мы будем скучать за теми 2-3 часами в сутках, которые экономили на дороге. Некоторые компании учтут это и организуют вместо одного офиса в центре — несколько в спальных районах (например, в коворкингах). Работа останется удалённой, но решится проблема с социализацией и выгоранием. Плюс это может значительно сэкономить на аренде.
• Эффективная утилизация пространства. В экосистеме офисов каждый квадратный метр должен быть грамотно спланирован и выполнять поставленные задачи. В каждой части офиса сотрудник должен ощущать себя по-разному: где-то активно взаимодействовать, где-то уединяться для работы, требующей погружения, где-то даже поспать.
• Субаренда неиспользуемой части офиса. Этот тренд вырос из боли больших офисов. Многие крупные компании брали офисы «на вырост», инвестируя большие суммы денег в ремонт и отделку. После карантина к нам в xOffice уже обращаются компании с просьбой сдать часть их офиса в субаренду по себестоимости.
• Офис = дом вне дома. Офисное пространство сильно влияет на корпоративную культуру, и наоборот. Офис — это лучший способ изложить принципы и ценности в пространстве интерьера и сопоставить его с личностью каждого сотрудника.
• Микс «Я»-пространств и «Мы»-пространств. Офисы должны иметь разную и контролируемую степень приватности, где легко уединиться, если это нужно. Кстати, эксперты Steelcase давно пишут о том, что в приватных офисах пора уходить от принципа иерархии — и, вместо того, чтобы давать кабинет тому, кому «положено», предлагать по принципу «кому нужнее» и чья работа требует погружения.
Гибридный офис сформировался как тренд и как новая посткарантинная реальность. Он учит каждого из нас не думать о том, сколько нам понадобиться столов, чтобы вместить всех сотрудников. Вместо этого, он учит нас правильно планировать пространство для командной работы, потому что с удаленной работой всё и так понятно — её легко организовать дома.
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 125
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 17901
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13255
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 12911
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5922
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 5220