Шпион в кармане: стоит ли паниковать из-за сбора данных смартфоном
Наши персональные данные под угрозой?
Максимальная открытость в сочетании с манией преследования. Современный мир социальных сетей продолжает удивлять парадоксами, но именно к ним стоит присмотреться, чтобы понять каким будет мир будущего. И если двадцатый век был веком предельно жестких проявлений власти и борьбы с ними, то современность борется с властью, распыленной в миллиардах файлов, принимаемых нашими «умными» устройствами.
Очередная волна критики корпораций, собирающих наши персональные данные, захлестнула СМИ. Сначала расследование Washington Post о Chrome, потом признание Google в фиксировании голосовых команд для релевантной рекламы. Кроме того, резкий скачок популярности приложения по «состариванию» фотографий родом из России, что тоже вызвало множество обсуждений о сборе данных. При этом сами критики разводят руками – мы все еще не удаляем «опасные» браузеры с ПК, не выбрасываем смартфоны, а в социальных сетях продолжаем играть в бессмысленные игры и проходить тесты, единственная функция которых – составить более точный наш профиль для рекламных агентств.
Из всего развития ситуации (а началась она далеко не сейчас и даже не со скандала с Cambridge Analytics) в первую очередь можно сделать вывод, что от новых технологий никто уже не откажется. Но и владельцам компаний больше не светит вседозволенность. Прозрачность не бывает односторонней – если ты хочешь видеть всех вокруг, то стоит быть готовым и к тому, что с крупного бизнеса тоже спросят про открытость. Но помимо глобальных последствий ситуация влияет и на локальном уровне как для тех, кто уже включен в IT-рынок, так и для тех, кто только хочет на него выйти. Из времени сомнений и кризисов украинские компании могут извлечь преимущества – главное видеть в новых вызовах возможности, а не преграды.
Люди не против жить в мире открытых данных, но они против того, чтобы этими данными манипулировали без их ведома. И выведение особых пунктов в бесконечные пользовательские соглашения, которые никто не читает, уже тоже считается если не обманом, то нечестной игрой. Новые правила, которые складываются прямо сейчас, предполагают компании нового поколения – не закрытых гигантов, а небольшие организации, которые говорят человеческим языком с пользователями. Собственно, крупные сейчас IT-корпорации так же когда-то начинали с такого режима, но вышли на слишком высокий уровень. Вопреки им, люди ожидают увидеть живые лица, которым можно доверять, которые смотрят на них не сверху вниз, а говорят на равных. От единого пространства для всех интернет постепенно мигрируют к сообществам. Разумеется, что гиганты рынка не исчезнут, и даже будут перестраиваться, но в то же время появляется шанс для новых игроков.
Что же касается пользователей, то паниковать не стоит. Публичная сфера действительно перестраивается, и если вы по-настоящему хотите следить за своими данными, то стоит внимательно читать пользовательские соглашения. Вместе с тем, сами эти данные переоценивать тоже не имеет смысла – реклама достигает нас разными каналами и всякий раз считать ее значимой точно не стоит. Но, что точно стоит понимать, так это то, что пользователи уже окончательно перестают быть наивными детьми. Эра людей, которые безоговорочно верят всему в интернете, постепенно уходит. На смену приходят пользователи как равноправные партнеры, которые готовы предоставлять свои данные осознанно, но в обмен на определенный сервис, контент или что-либо еще.
Технологии меняют нашу жизнь. И, конечно, это не ограничивается функционалом приложений в смартфонах. Форматируются общественные процедуры и процессы, а потому самое время отстаивать свою позицию и свое видение, как бизнесу, так и обычным пользователям сети.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
13816
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 11569
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
7530
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 6493
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4778