Этика и технологии: почему юристам следует быть активнее
О необходимости обновления юриспруденции, внедрения и практического применения технологий.
Технологии в юридическом секторе обеспечили выход на новый этап развития. От оптимизации услуг до привлечения новых клиентов – всюду технологии встречают всеобщую поддержку. Если еще пару лет назад на юридических конференциях казалось, что ни западные, ни украинские партнеры даже не обсуждают технологии, то сейчас – это ключевая тема встреч. Вместе с тем, внимание уделяется вопросам внедрения и практического применения. Куда реже слышны вопросы этические и попытки осознать, как технологический скачок изменит нашу отрасль. Я смотрю на новые инструменты как на возможности, но несмотря на это все же считаю, что к процессу стоит подходить критически.
Искусственный интеллект создается человеком, а значит, в нем заложены все наши этические предустановки и недоработки. Для юридического бизнеса быть внимательным к таким нюансам особенно важно, так как судебная система выступает мерилом справедливости. Консервативность и нежелание быстро реагировать на изменения долгое время были основными факторами защиты юридического бизнеса. Сейчас все меняется слишком стремительно, и мы даже не успеваем понять, что именно и как происходит.
Для показательности приведу пример из неюридической сферы, но связанный с ней, как и все в обществе. Уже сейчас системы распознавания лиц широко критикуются за то, что плохо распознают темнокожих людей. Особенно это представляет опасность в случае беспилотных автомобилей. Осознанный ли это расизм? Скорее всего нет, но проблема серьезная, если ученые забывают о таких вещах на этапе разработки. Такая иллюстрация показывает, что даже самые передовые разработки могут быть наслоены на давние стереотипы, которые заметны станут не сразу. Особенность юридической сферы в том, что все вопросы нужно предусмотреть до, потому что потом они могут привести в лучшем случае к финансовым потерям, а возможно и к более фатальным проблемам.
Вызов, который стоит перед практиками-юристами, как двигаться вперед, не теряя своего багажа; как набирать скорость, не теряя внимательности и критичности, как обновляться, зная, что именно и для чего используешь. Сейчас, мне кажется, юридический бизнес находится в стадии технологической эйфории, когда многие технологии внедряются под давлением рынка или из желания соответствовать развитию в других отраслях. Уверен, что часть из них исчезнут со временем, как избыточные. Или появятся снова, но уже на новом уровне. Один из ярких примеров – чат-боты. Это решение внедряется буквально повсеместно, но на западных рынках юристы уже смотрят на него скептически и советуют использовать очень точечно, так как пока неидеально развитая технология чаще расстраивает клиентов, чем помогает им.
Я нисколько не считаю, что юристам стоит быть ретроградами. Отнюдь. Скорее специалистам стоит приложить усилия, чтобы быть не просто пользователями технологий, но влиять на их развитие. Разумеется, в технологических компаниях есть юристы, но я говорю о более широкой роли, включении в дискуссию об этике и создании таких решений, которые будут справедливы и полезны всем людям. В наших руках действительно появляются все новые решения, которые позволят быть доступнее, активнее, мобильнее, а многие вопросы решать не годами, а за считанные дни. Да, юридическая отрасль требует обновлений и хорошо, что они идут. Главное, оставаться при этом юристами.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2371
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2147
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1678
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1284