Почему так критически важно, чтобы блокчейн-решения в Украине наконец заработали
Может ли Украина сделать резкий скачок, преодолев мигом все проблемы с коррупцией и саботированием реформ?
Может ли Украина сделать резкий скачок, преодолев мигом все проблемы с коррупцией и саботированием реформ, чтобы оказаться в мире децентрализации и блокчейна? На событиях вроде VI конференции Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv, кажется, что будущее уже наступило.
Такое ощущение возникает в первую очередь потому, что здесь не используют названия криптовалют как магические заклинания, а предлагают практичные инфраструктурные решения, позволяющие адаптировать блокчейн-технологии к разным сферам жизни: от юриспруденции, до рекламы и даже до историографии. И действительно, принцип децентрализованного контроля данных может быть полезен для обеспечения безопасного исполнения договоров, борьбы с ботами, или для общественной гарантии неизменяемости исторических фактов. Разумеется, все это только часть возможностей для применения.
Децентрализация, основанная на программных решениях и распределении данных между участниками цепочки (собственно – блокчейн), открывает новые возможности для совершенно разных сфер жизни. И важно, что речь идет об открытом коде, т.е. фактически разные платформы доступны для того, чтобы на их базе специалисты создавали решения для различных сфер жизни. Поэтому особенно важно, что конференция собрала не только разработчиков, но также бизнес, и представителей министерств и госслужб. Собственно, в этом и есть главный вызов современности. Пока разработчики собираются обсудить свои вопросы, это понятно, что им интересно вместе, но для общества – это не более, чем клуб любителей шахмат или голубеводов. Другое дело, если событие объединяет представителей разных отраслей, которые понимают, зачем им то или другое решение. Движение начинается в тот момент, когда на технологию появляется конкретный запрос, тогда и решение находится быстро. В противном случае, любое обсуждение даже самой полезной технологии остается обычным разговором.
Разрыв между идеями (и даже возможностями их воплощения) и фактической реализацией вообще одна из ключевых проблем современной Украины. Перемещение от теории к практике, от успешных западных кейсов к достижениям в нашей стране – критический вопрос ближайшего времени. База для того чтобы перейти от проектирования к воплощению уже есть. Местами нужна политическая воля: от элементарной базовой регламентации работы с блокчейном (необязательно даже закона, но постановления) до более системной поддержки инноваций в студенческой среде и развития науки. Украина проходит процесс преобразований. И странно менять устаревшее на устаревающее. Блокчейн-технологии, которые сейчас тоже перешли в фазу взросления, это как раз то будущее, которое и стоит внедрять в социальные процессы, снимая ответственность с отдельных личностей (человеческий фактор всегда будет хранить риск коррупции) и перемещая ее на децентрализованные системы.
Вопрос ведь никогда не стоял так, чтобы задачей технологического обновления страны было количество компьютеров на душу населения или скорость интернета для просмотра фильмов в общественном транспорте. Если технологии нужны всей стране, то именно для того, чтобы менять устаревшие и постоянно сбоящие структуры на те, что делают жизнь лучше и удобнее. И электронное правительство, включение блокчейн-решений в управление государственными закупками, транспортной инфраструктурой, все это возможности значительно усовершенствовать процессы для всех граждан. Именно поэтому объединение бизнеса, государства и разработчиков на конференциях вроде Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv всегда внушает надежду. Искренне верю, что уже на следующих событиях будет больше дискуссий о том, что сделано, а не о том, что можно было бы сделать.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 82
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2376
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2162
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1694
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1285