Электронная Украина
Об опыте Эстонии, символе высокого качества электронных государственных услуг, к которому необходимо стремиться Украине.
Список гостей ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в этом году был традиционно богат на громкие имена. Но среди звёзд политики, технологий и даже шоу-бизнеса меня особенно привлекло выступления не самого яркого, на первый взгляд, участника форума – президента Эстонии Керсти Кайюлайд. Она приняла участие в панельной дискуссии на тему «Цифровое общество и государство будущего», модератором которой выступил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. К чести организаторов YES, найти лучшего спикера на тему внедрения технологий в государственное управление, пожалуй, невозможно. За неполные 30 лет независимости Эстония вырвалась из постсоветской политической рутины и преобразовалась до неузнаваемости экономически. А ещё эта страна стала символом того качества электронных государственных услуг, к которому необходимо стремиться Украине.
Эстония – небольшая и не самая богатая страна на севере Европы с населением 1,3 миллиона человек. В 1992 году средняя зарплата здесь не превышала 30 долларов. Сегодня она составляет 1300 евро. Госпожа Кайюлайд рассказала, что ключом к такому экономическому росту стала оптимизация расходов на содержание государственного аппарата и стремление правительства свести к минимуму бюрократические проволочки как для бизнеса, так и для простых людей. В результате, начиная с 2000 года, при помощи технологий была создана уникальная система «электронного государства». В Эстонии провели первые в мире парламентские выборы через интернет, а также электронную перепись населения. У каждого гражданина страны есть электронный паспорт (ID-карта), который открывает доступ к более чем 4000 электронных сервисов и даёт возможность, не выходя из дома, заверять документы уникальной цифровой подписью. Заплатить налоги, получить рецепт врача, записать ребёнка в школу или просто запросить от госструктур любую необходимую информацию – если вы гражданин Эстонии, то в какой бы точке планеты не находились, можете сделать всё это за считанные минуты.
Преимущества «электронного государства» достаточно очевидны, поэтому в выступлении Кайюлайд было интересно услышать другое: какие вызовы Эстонии пришлось принять на пути к его становлению? По словам эстонского президента, ключевым фактором в вопросе внедрение государственных электронных услуг была и остаётся безопасность. Для решения этой задачи в Эстонии создали уникальную в своём роде систему обмена данными между разными госструктурами под названием X-road. Дело в том, что правительство страны не имеет централизованного хранилища данных – они распределены между разными институциями. X-road отслеживает любые перемещения информации, а также фиксирует попытки несанкционированного доступа, за который, к слову, предусмотрена уголовная ответственность. Кибербезопасность страны в целом сегодня является одним из ключевых вопросов на повестке эстонского правительства. Не так давно в Таллине усилиями НАТО был построен «Центр защиты от кибертерроризма». Эстония также планирует в недалёком будущем создать «цифровые посольства» на территории дружественных стран.
В ходе дискуссии Тони Блэр и Керсти Кайюлайд выразили общую уверенность, что в будущем более «электронными» в той или иной степени будут становиться все ведущие страны западного мира. Очевидно, что Украина просто обязана следовать этому курсу. Эстонский пример наглядно демонстрирует: внедрение технологий в госуправление не только создает комфортную среду для развития бизнеса и человеческого потенциала, но и мотивирует граждан наконец-то довериться своему государству.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 82
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2376
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2162
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1694
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1285