Украинский инновационный парадокс: кейсы есть, а модернизации нет?
Современный мир становится все более децентрализованным. Даже в политике и финансах возникают все новые точки влияния, а старым лидерам приходится свыкаться с изменившимися правилами игры. В авангарде изменений, конечно, технологии. Здесь Силиконовая до
Современный мир становится все более децентрализованным.Даже в политике и финансах возникают все новые точки влияния, а старым лидерамприходится свыкаться с изменившимися правилами игры. В авангарде изменений,конечно, технологии. Здесь Силиконовая долина хоть и остается значимым местом,но весомые инновации появляются и распространяются из совершенно разных уголковмира.
Впрочем, новые возможности сопровождаются и новыми рисками.Децентрализация вовсе не означает равенство – одним из ее результатовстановится новая провинциальность. Целые страны, которые не спешатдифференцироваться и занимать свое место в глобальной экономике, рискуютоказаться в ситуации практически полного исключения из всех мировых процессов.Разумеется, этот процесс начался не вчера, и определенная новая иерархия ужеформируется. Шансы на включение еще остаются, но их становится меньше с каждымднем. И Украина удивительным образом не спешит их использовать.
В конце 2017 года мне удалось побывать на конференции DataScience UA. Это событие посвящено одному из ключевых трендов – системам анализабольших данных. В ходе конференции удалось увидеть немало интересных кейсов,уже реализованных в нашей стране. Среди них: система анализа потребительскогоповедения, отслеживание доступности товаров, выстраивание сложных логистическихцепочек с учетом разнородных факторов. Все эти проекты разработаны и внедрены вУкраине. В чем же тогда претензии к технологиям в Украине, спросите вы? Впервую очередь в системности поддержки новых решений.
Я называю это украинским инновационным парадоксом. Дело втом, что риторика модернизации и инноваций весьма популярна и бизнес делаетуспехи в этом направлении, но, одновременно с этим, те же предпринимателипризнают, что их решения и разработки скорее исключения из правил, а широкуюподдержку именно на государственном уровне это не получает. Приведу одинпростой пример. Уже несколько лет Украина пытается выстраивать имидж экспортерасельскохозяйственной продукции. И это хороший стратегический вектор. Но онсовсем не означает, что можно просто выращивать что-то по старинке, каждый разпереживая, будет ли урожай. Современное сельское хозяйство в мире – это высокотехнологичнаясфера. Особенно, если речь идет об «эко» сегменте, где измеряется буквальновсе.
Что мы имеем в Украине? Агропредприятия каждое само по себеинвестирует в новые технологии, а государство скорее не замечает этихизменений. И я не говорю о том, что нужны дотации или какие-то преференции. Речьидет о той сфере ответственности, что остается у государства – инвестиции вобразование и подготовку кадров, упрощение разрешительных процедур истандартизация и сертификация новых систем. Без этого инновации останутсяединичными кейсами на конференциях. Возникающими и исчезающими бесследно,несмотря на свою эффективность.
Еще одно проявление парадокса – стремление выдаватьжелаемое за действительное. Так, мы давно слышим, что в Украине работают с bigdata, но на Data Science UA стало понятно, что таких проектов в реальности покане много. Большинство же работает просто с большими объемами данных, применяяне самые сложные схемы для их анализа. И это, разумеется, тоже хорошо. Нобольшинствокейсов с приближенным к Big Data анализу и применением искусственногоинтеллекта – это кейсы, которые еще очень слабо монетизируются и созданы вформате эксперимента, в качестве демо-проектов. Например, распознаваниенастроения сотрудников при помощи камеры на кофемашине в офисе. Такие проекты иесть настоящей работой с Big Data и, надеюсь, их будет становиться все больше.
Для того, чтобы не стать новой провинцией Украине нужнобыть честной с самой собой, реалистично оценивать слабые места и развиватьтехнологии системно. Инновации должны быть инструментами, а не декоративнымиэлементами. И, конечно, они должны использоваться для повышения уровня жизни, ане просто ради заявления «у нас как во всем мире». Быть как все не имеетсмысла. Нам необходимо найти свое направление и в нем опережать мир на шаг.
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко вчора о 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак вчора о 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов вчора о 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська вчора о 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко вчора о 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко вчора о 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука вчора о 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер 06.04.2025 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов 06.04.2025 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 12027
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 7142
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6046
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 4969
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4461