Отечественный суд: самый бесконечный суд в мире
В обществе набирает оборот обсуждение президентского законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Хотелось бы остановится на немаловажном моменте, а именно консервации в законопроекте одной из наиболее спорных особ
В обществе набирает оборот обсуждение президентского законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Хотелось бы остановится на немаловажном моменте, а именно консервации в законопроекте одной из наиболее спорных особенностей отечественной системы правосудия - рассмотрение спора в четырех судебных инстанциях.
Следует начать с того, история становления в нашейстране структуры высших судов всегда была тесно переплетена с попыткаминаходящихся у власти групп усилить свое влияние в судебной системе.
Одним из характерных эпизодов этой извечнойистории стало формирование с руки Виктора Януковича Высшего специализированногосуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которое многиеобозреватели связывают как с недостаточной лояльностью по отношению к бывшемупрезиденту коллектива Верховного Суда Украины, так и с личной местью за отменурезультатов президентских выборов в декабре 2004 года.
Так или иначе, но с момента создания ВССУВерховный Суд утратил функции кассации по гражданским и уголовным делам,сохранив за собой лишь пересмотр судебных решений по причине неодинаковогоприменения судами законодательства и в связи с принятием решений против УкраиныЕвропейским судом по правам человека.
Целесообразность существования системы судов общейюрисдикции включающей четыре инстанции, пускай даже и с несколько урезанными полномочиямиВСУ, всегда была предметом жарких споров. Стоит отметить, что в подавляющембольшинстве из 28 государств Европейского союза система судоустройства непредусматривает обжалования решений кассационных судов (в том числе испециализированных) в какие - либо другие институции.
Критики отечественной системы вполне обоснованнообращали внимание, что в демократических государствах кассационный суд являетсятак называемым судом права, и основной функцией его является надзор заправильным применением норм законодательства и единством судебной практики.Таким образом, Верховному Суду в нашей стране переданы те функции, которые посвоей природе принадлежат именно кассационному суду. Явное дублированиефункций, в свою очередь, вызывает обоснованные сомнения в целесообразностизатрат на содержание одновременно коллективов судей и аппарата как высшихсудов, так и Верховного Суда.
Наличие двух высших судебных инстанций, фактическиосуществляющих обеспечение одинаковых задач в одной ветке правосудия идет вразрез и с задекларированным Европейским судом по правам человека принципомуважения к окончательному решению суда: "... одним изфундаментальных аспектов верховенства права является принцип юридическойопределенности, который предусматривает уважение к окончательному принципу resjudicata - принципу окончательного характера судебных решений" (из решенияпо делу "Пономарев против Украины").
Не менее очевидным является и то, что какв судейском коллективе высших специализированных судов, так и в коллективесоответствующих специализированных палат ВСУ в ходе ежедневной совместнойработы судей формируются различные точки зрения относительно правовых вопросов.Отсутствие прямого взаимодействия судей не способствует формированию у высокихсудебных институций единых подходов к разрешению спорных вопросов практики.
Также необходимо отметить, что многоуровневаясудебная система в условиях низкого материального уровня жизни граждан Украиныво многом ставит результат решения спора в зависимость от уплаты достаточновысоких ставок судебного сбора. Данное обстоятельство на практике не может несоздавать неравноправных условий для защиты прав в зависимости от материальныхвозможностей участников спора.
Абсолютно объективным представляется то, что впроведении судебных реформ необходимо стремится не к увеличению количествасудебных инстанций и процедур обжалования решения, а к повышению качестварассмотрения конкретных дел судами кассационных инстанций, в том числе и вконтексте единства судебной практики и ее предсказуемости для сторон. Дляпримера - в Швеции в апелляционном порядке пересматриваются не более 5 процентоврешений судов первой инстанции.
Индикатором успешности судебной реформы должнобыть повышение уровня доверия граждан к судам всех инстанций, а решениякассационных судов должны восприниматься как решения действительно наивысшегосуда - суда права. Именно это и будет успешной реализацией принципа уважения кокончательному решению суда, о котором упоминал в своих решениях Европейский судпо правам человека.
В противоположном случае, недоверие рядовыхграждан к кассационному суду какое бы название он не носил, делает абсурднымсаму целесообразность существования этой институции.
Решение такой задачи включает два альтернативныхпути. Первый из них состоит в полном упразднении высших специализированныхсудов и передаче функций кассации Верховному Суду как единому кассационномусуду. Второй же состоит в усилении роли высших специализированных судов содновременной глубокой модернизацией их работы. Такая модернизация должнавключать в себя как очищение кадров, так и другие меры, уже частичнореализованные в работе Верховного Суда: формирование научно - консультационныхсоветов высших специализированных судов, предоставления судьям права обращения ктаким советам за получением научных заключений по вопросам правильногоприменения норм материального и процессуального права в конкретных делах.
Безусловно, штат высших специализированных судовдолжен быть сформирован с таким расчетом, чтобы судьи не тонули в огромноймассе дел, а работали на основе интеллектуального похода.
При выработке стратегии реформы кассационных судовс целью обеспечения единства практики, целесообразно было бы рассмотретьподходы, применяемые другими государствами. Так, высшими судами Болгарииявляются Верховный кассационный суд в составе уголовной, гражданской и торговойколлегий и Верховный административный суд. При этом, с целью решения спорныхправоприменительных вопросов Верховный кассационный суд и Верховный административныйсуд могут принимать совместные разъяснительные решения на общих собраниях судейэтих судов. Такое открытое коллегиальное обсуждение спорных правоприменительныхпроблем и прямая коммуникация между судьями кассационных судов безусловнополезны для формирования единой практики.
Президентский законопроект "О внесенииизменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" предусматриваястатус Верховного Суда как главного в системе судоустройства и одновременнозакрепляет возможность функционирования высших специализированных судов. Инымисловами, дуализм высших судебных инстанций сохраняется. Более того, изменения вКонституцию предусматривают фактическое участие и Конституционного Суда врешении юридических споров после использования всех других национальныхспособов их разрешения путем подачи конституционной жалобы гражданина.
Лишь пояснительная записка к законопроекту гласит,что такой дуализм является временным, и в следствии принятия измененийдопускается возможность перехода в будущем к трех инстанционной системе. Такимобразом, решение вопроса оптимальной системы правосудия снова отложено напотом, и остается лишь вспомнить народную мудрость "Нет ничего болеепостоянного, чем временное".
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18698
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17510
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 15174
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 14100
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12281