Слуги инородные
Нас не спасут реформы, пока чиновники не поменяют своего отношения к населению, пока не поймут, что главным для них всегда будет налогоплательщик, т.е. мы с вами.
Занесломеня давеча в небольшое пгт. –документыкое-какие оформить понадобилось.Все бы ничего,да вот только в таких городках с населением от 10до 30 тысяч работает, как правило, один государственныйнотариус. Акогда он один, у него и корона вместо прически…
Вдороге всегда хорошо иметь под рукой интересное чтиво – газету, книгу.На сей раз меня сопровождала газета, где особоеместо было отведено ежегодному посланию Президента к Верховной Раде овнутреннем и внешнем положении Украины. Ну, тому самому, вокруг которого копьяв Раде до сих пор ломают. Особый акцент вовступительном слове делался на дальнейшем реформировании системыгосударственного управления, переходе к модели государства, ориентированного наобслуживание потребностей граждан. «В каждом городе, районе должен появитьсясовременный центр предоставления административных услуг. В каждом из них долженпредоставляться гарантированный перечень востребованных гражданами и бизнесомуслуг. Они должны предоставляться в течение минимального срока. В ближайшеевремя должен заработать Единый государственный портал административных услуг,который сделает возможным осуществить переход к дистанционному получениюпаспортов, справок, замены удостоверений или регистрации нового бизнеса гражданами»,– говорилось в тексте.
Изкоторой следовало – появится еще одна структура, которая будет выдавать всем ивсе. И тут речь не о подходах выстраивания этого процесса. А о другом – оботношении госчиновников к людям. Ведь менять надо не структуру, а, в первуюочередь, само отношение чинуш к нам простым смертным. Пишу об этом, посколькусовпали 2 события: эта статья и мое последнее общение с чиновником.
Надушевном подъеме иду к государственному нотариусу. Он-то, думаю, тоже читаетпрессу, проникся сказанным Президентом… В коридоре под кабинетом пусто. Секретарьпопросил подождать. Жду. Через полчаса, предъявив необходимые документы ирассказав о потребности, выслушиваю монолог. Выясняется, что документы не все. Затемпо этому поводу следует обвиняющая тирада. Всеми фибрами души начинаю от себяотгонять подкрадывающееся ощущение, что я этому чиновнику уже что-то должен.Прошу прояснить ситуацию и мои дальнейшие действия. И опять натыкаюсь на тирадус продолжением…
Какрезультат – документы я так и не оформил. Четкого понимания того, что делать дальшене появилось. И только потом я догадался, что я был последним клиентом, которыйпочему-то пришел за полчаса до конца рабочего дня и вынудил эти последниеминуты отработать. А ведь заработная плата этого «слуги народа» оплачивается изкармана налогоплательщиков, в том числе и моего. Следовательно, это не я долженчувствовать себя должным, а чиновник себя обязанным. Тем более, мне есть с чемсравнивать.
Сомной на днях делилась своими впечатлениями знакомая, которая по-прежнему живетв Германии. Там любого клиента, даже плохо говорящего на государственном языке,примут, выслушают, предоставят максимальную информацию и выдадут необходимыйдокумент строго в указанный срок. Для этого всего определен четкий регламент. Порядокопределяет подход. В Германии чиновник знает, кто его «кормит».
Кромеэтого, мне вспомнилась показательная история с Владимиром Познером,произошедшая с ним в США, где ему в течение суток (!) выдали новый паспортвзамен утерянного. Но еще более обескураживающим в этой истории был строгий ответчиновника на благодарность Познера: «Сэр, вы за это платите налоги».
Думаю,нас не спасут реформы, пока чиновники не поменяют своего отношения к населению,пока не поймут, что главным для них всегда будет налогоплательщик, т.е. мы свами
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3794
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 228
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22808
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17380
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16740
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13403
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11403