Как действовать после получения повестки: советы и рекомендации
Что делать, если получил повестку по почте, являться или не являться, что будет, если не являться и может быть вообще почту не получать?
Говорят, что сейчас массово начинают рассылать повестки по почте или в электронном виде. И судя по всему, это похоже на правду. И допустим, Вы получили такое письмо счастья. Что делать и к чему готовиться. Поговорим в данной статье.
Ссылка на видео о том, что делать, если получил повестку.
Получил повестку и не явился
Самый главный вопрос, каждого, кто получил повестку и не хочет идти в ТЦК. Что мне будет за то, если я не пойду.
На самом деле тут все познается в сравнении. И я предлагаю сравнить 2 классические ситуации. У Вас нет никаких оснований на отсрочку от мобилизации. Вы получили по почте повестку для уточнения данных. В первом случае не явились в ТЦК. Во втором случае явились.
Если Вы получили повестку для уточнения данных или на медкомиссию, то неявка по ней – это прежде всего потенциальный административный штраф от 17000 грн. до 25500 грн. и попадание в базу розыска. Также потенциально возможен запрет права вождения. И давайте отдельно разберем эти риски и подумаем, что с ними можно сделать.
Административный штраф за неявку по повестке
Если Вы получили постановление об административном штрафе, то в течение 10 дней с даты, как Вы о нем узнали, Вам нужно принять одно из 2 решений – обжаловать его в судебном порядке или оплачивать.
Если обжаловать в судебном порядке, то это нужно делать в течение 10 дней, как Вы получили данную постанову. А получить Вы ее можете по почте (конверт не выбрасывайте), лично на руки или увидеть в Дие в разделе «Виконавчі провадження». Правда если в Дие, то это Вы уже решаете вопрос задним числом, хотя и тут его можно решить, при условии, что ранее постановление Вы не получали.
Судебная практика по обжалованию штрафов пока достаточно хорошая и основания для их оспаривания может быть тысяча, тут уже зависит от вида штрафа.
К примеру, Вас не уведомили о рассмотрении дела об административном правонарушении относительно Вас, процесс проверки документов или вручения повестки, или фиксации отказа от нее не зафиксирован на фото и видео, пропущены сроки привлечения к административной ответственности, на дату, когда Вы совершили правонарушение, штраф был другой или его вообще не было. Могут быть и другие основания.
Если Вы решили оплачивать штраф, то сделайте это в течение 15 дней. Иначе он увеличится в 2 раза, уйдет на исполнение. И итог – арест всех банковских карт, движимого и недвижимого имущества.
Попадание в базу розыска
Тут страшна не сама база розыска, а последствия этого. При обнаружении Вас в базе розыска, любые сотрудники полиции имеют право Вас принудительно доставить в ТЦК. Вот только по закону это должно закончится выписывание административного штрафа, повестки на ВЛК и Вашим отпусканием.
А на практике это всегда заканчивается похищением. Вас не выпускают и требуют пройти ВЛК за 15 минут.
Как себя вести в случае похищения я уже много раз рассказывала на данном канале и на нем есть тысяча роликов. Кратко – ни в коем случае не проходить ВЛК в этот день под давлением, отказываться от подписи всего, фиксировать похищение, писать заявление в полицию о похищении. Более подробно на примерах историй реальных людей Вы увидите много информации на канале.
Запрет права вождения
Тут отслеживайте Дию раздел «Судові справи». Для запрета права вождения сотрудникам ТЦК нужно обращаться в суд и автоматически такой запрет наложить невозможно. Если они обратятся, то Вы это увидите в данном разделе.
И если грамотно подключитесь и займетесь этим судебным процессом, то есть по текущей судебной практике хорошие шансы того, что наложить на Вас запрет права вождения не получится.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за неявку по повестке для уточнения данных или на медкомиссию обычно не наступает. В теории она возможна за неявку по 3-й такой повестке и более, но не по 1-й или 2-й повестке. Но на практике даже в таких случаях за это я еще с уголовной ответственностью не сталкивалась.
Что будет, если явлюсь по повестке
Если Вы явились по повестке для уточнения данных и у Вас нет оснований на отсрочку, то будьте уверены, дальше Вам вручат повестку на медкомиссию.
А после медкомиссии крайне велика вероятность того, что вручат мобилизационное распоряжение.
А вот неявка по мобилизационному распоряжению – это уже никакой не административный штраф. Это сразу уголовная ответственность. И выбор тут в тюрьму или на войну.
Так что выбирайте сами – административная ответственность за неявку по повестке для уточнения данных или уголовная за неявку по мобилизационному распоряжению.
И уже слышу, как многие из Вас скажут, что у меня куча медицинских диагнозов и кому я там нужен.
Да, конечно, если Вы уже решили рискнуть, прийти по повестке, то проходите ВЛК в долгую, берите все медицинские выписки о Ваших диагнозах, требуйте Вас направить к соответствующему специалисту.
Если не согласны с решением районного ВЛК, его можно в 30-дневный срок обжаловать на область, а решение областного ВЛК – на Киев.
Но проблема в том, что единственным основанием, чтобы Вас не мобилизовать, если у Вас кроме Ваших болезней нет никаких оснований на отсрочку, является заключение ВЛК полностью непригоден. И в настоящее время его получить почти нереально.
Скорее всего, даже если Вас удастся подтвердить какие-то болезни, Вы получите заключение ВЛК «пригоден для тыловых частей». И оно никакой отсрочки не дает. По-старому это было бы частично пригоден.
И такие мобилизации вполне подлежат. Не могут направить на передовую в штурм, но могут в тыл подвозить боеприпасы и рыть окопы. А направлять таких или нет – решает ТЦК исходя из собственных планов и настроения. Так что решайте сами.
Что будет, если не получу повестку
Хоть получили Вы повестку, хоть нет. Если она отправлена по адресу Вашей регистрации и если Вы не уточняли данные и не меняли свой адрес через Резерв+, то повестка считается врученной независимо от того, получили Вы ее или нет.
Часто сталкиваюсь с вопросом, а получать мне почту или нет. Вдруг там повестка.
И я считаю, что получать.
Если Вы не получите почту, то просто будете прибывать в неведении относительно того, что в отношении Вас планируется, а если не получите – все равно считается врученным. И последствия все равно будут. Только Вы о них не сразу узнаете и они будут для Вас сюрпризом.
Единственный случай, когда возможно не нужно получать повестку, это если Вы через Резерв+ уточнили другой адрес для отправки почты, а повестка пришла на Ваш старый адрес. Вот тогда можно ее не получать. А если будут штрафы и санкции по неявке по ней – обжаловать через суд со ссылкой, что ТЦК отправило ее не туда.
Как избежать какой-либо ответственности за неявку по повестке
Ищите основания на отсрочку, подавайте заявление на отсрочку. И прежде всего ценным с описью вложения и курьерской доставкой по почте. И оформляйте отсрочку. Тогда по повестке для уточнения данных явиться конечно нужно будет. Но от ВЛК можно вполне законно отказаться. И от любых мобилизационных распоряжений тоже.
Но увы, далеко не у каждого есть такие основания на отсрочку.
При этом, если вдруг есть и Вы до сих пор ее не оформили – поспешите. Лучше ее оформить, чем потом фиксировать похищение. Поверьте мне.
По какой повестке можно не являться
Если повестка Вам не пришла официально по почте заказным письмом, а просто кто-то ее засунул в забор, кинул в почтовый ящик, направил по Вайберу или вручил Вашей маме, то такие повестки обязанности явки не создают и по ним можно никуда не являться.
Но учтите, что это означает, что на Вас обратили внимание. И к попыткам незаконного привлечения Вас к ответственности Вы должны быть готовы. И в случае чего все это обжаловать в судебном порядке.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18623
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10597
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6665
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5086
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4229