Уголовная юстиция по-новому (часть 1)
19 ноября 2012 года ознаменовалось тем, что именно с этого дня действуют новые правила, регламентирующие уголовно-процессуальную деятельность. Старый уголовно-процессуальный кодекс еще Украинской ССР от 28.12.1960 года ушел в прошлое.
19ноября 2012 года ознаменовалось тем, что именно с этого дня действуют новыеправила, регламентирующие уголовно-процессуальную деятельность. Старыйуголовно-процессуальный кодекс еще Украинской ССР от 28.12.1960 года ушел впрошлое. Отныне, все уголовное производство будет осуществляться по правиламнового Уголовного процессуального кодекса Украины, который был принят13.04.2012 г. О том, как изменится уголовная юстиция, какие новшества ждут насв ближайшее время, пойдет речь в данной рубрике.
Итак,теперь в новом документе выделено отдельную главу, которая посвящена основамуголовного производства, тем основным принципам, по которым будут жить всеучастники уголовного производства. Основными принципами теперь является:верховенство права, законность, равенство перед законом и судом, возможностьзащищать свое человеческое достоинство, права и свободы всеми не запрещеннымизаконом способами, право на защиту и др. Кроме того, в кодексе сохранилосьобеспечение права на свободу и неприкасаемость, в том числе жилья и другоговладения, тайна общения и презумпция невиновности. При этом в качестве принципауголовного производства указано право не давать показания в отношении себя,близких родственников и членов семьи, если это может стать основанием дляподозрения. Ранее довольно часто применялась схема, когда человека допрашивалив качестве свидетеля, а потом его статус превращался в статус подозреваемого,т.е. его же показания были направлены против него самого.
Однимиз перспективных принципов кодекса можно выделить принцип состязательностисторон и свободы в предоставлении ними суду своих доказательств в суде. Одинсловом, защита получила возможность предоставлять свои доказательства на ровне состороной обвинения, и суд обязан теперь их рассматривать и давать оценку. Ещеодним важным принципом является принцип непосредственного исследованияпоказаний, вещей и документов в суде. Фактически, суд обязан будет проверитьпоказание людей, которые они давали на досудебном следствии. Это может помочьвсем нам избавиться от такого факта, как «выбивание» и «принуждение» копределенным показаниям.
Срединовел, которые однозначно положительно повлияют на уголовный процесс, следуетвыделить принцип полной фиксации судебного процесса техническими средствами.Если раньше в судебном заседании, как правило, велся протокол, которыйзаполнялся вручную секретарем и довольно часто уже после завершения судебногозаседания, то отныне во время заседания будет полное фиксирование с помощьюзвукозаписывающих технических средств. При этом каждый, кто присутствует всудебном заседании, сможет вести стенограмму и использовать портативныеаудиозаписывающие устройства. Напомним, что для этого предварительногоразрешения судьи не нужно, как было ранее.
Вновом Кодексе остался принцип использования государственного языка, однако длялиц, которые не владеют государственным языком, основные процессуальныедокументы должны быть переведены на их родной язык или язык, которым онивладеют. При этом перевод в обязательном порядке утверждается подписьюпереводчика.
Ещеодним новаторством законодательного органа стало то, что прокуратура не будетосуществлять следствие, должность следователя прокуратуры упразднена. Крометого, дела относительно представителей первой категории должностейгосударственных служащих, тех, которые занимают особенно важное положение, всоответствии со ст. 9 Закона Украины «О государственной службе», будутрассматривать три профессиональных судьи, имеющие стаж работы не менее 5 лет.Такое новшество особенно актуально в спектре дела экс-премьера Ю.В. Тимошенко,экс-министра Ю.В. Луценка и т.п.
Вцелом, указанные принципы, в случае их соблюдения всеми участниками, должныпривести к европейской модели осуществления правосудия, что не может не радовать.
Продолжениеследует…
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10401
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9304
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4981
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3889
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3727