1 ноября – "Национальный день зависти" в Финляндии
Это даже для скандинавских стран не совсем обычно.

«Памплона может похвастаться бегом быков, у Рио-де-Жанейро есть карнавал, но только у Хельсинки есть «Национальный день зависти», когда налогооблагаемый доход каждого финского гражданина становится публичным в 8 часов утра» – так начинает свою статью «Happy ‘National Jealousy Day’! Finland Bares Its Citizens’ Taxes» Эллен Барри в The New York Times. Слово Jealousy можно переводить и как зависть, и как ревность. Только в данном случае ревность будет иметь финансовую окраску.
То, что для финнов стало обычным, для жителей других стран является невообразимым. Ведь любой человек может посмотреть доходы любого гражданина страны и сделать это анонимно, не указывая своей фамилии. Роман Шатц, финский автор, уроженец Германии, говорит, что это «своеобразная психологическая тренировка», что «это создает иллюзию прозрачности, поэтому мы все хорошо себя чувствуем: «Американцы никогда не смогут этого сделать. Немцы никогда не смогут этого сделать. Мы честные парни, хорошие парни. «Это своего рода лютеранское чистилище». Говоря об иллюзии, он намекает на то, что многие источники доходов не подпадают под закон и не публикуются.
Как у каждого явления есть как сторонники, так и противники. Противники говорят, что это вторжение в частную жизнь. Сторонники, наоборот, отмечают тот факт, что данное явление, опубликование всех доходов, привело к тому, что в Финляндии нет такой большой разницы между богатыми и бедными. Это событие налагает ответственность на работодателей при выплате зарплат своим рабочим, так как те могут сравнивать свои заработками с заработками своих коллег по профессии в других компаниях. И это ведет к выравниванию в оплате за один и тот же труд. Такое опубликование доходов способствует защите женщин и представителей других рас при их оплате труда. Так, например, «экономисты в Соединенных Штатах проявляли в последние годы большой интерес к раскрытию информации о зарплате, отчасти в качестве способа сокращения гендерных или расовых различий в оплате труда».

С другой стороны это наносит некоторым интересующимся людям моральный ущерб, когда они узнают, что их коллеги или их соседи получают больше. В результате после 1 ноября наблюдается увеличение количества желающих перейти на другую работу. В Норвегии, где, начиная с 2001 года, люди могли также анонимно узнать доходы своих коллег по работе или соседей, наблюдалась та же картина. Как показали исследования, проведенные в этой стране, а еще ранее в калифорнийском университете, люди с более низкими заработками были менее счастливы, когда узнавали об этом факте и были более склонны к смене места работы. В результате в Норвегии в 2014 году был введен запрет не на опубликование доходов, а на анонимность при их просмотрах. В результате количество запросов резко сократилось.
Граждан Финляндии такое явление, как всеобщее опубликование доходов, как не возмущает, так и не удивляет. Не удивляет, потому, что еще начиная с 19-го века, правительство сделало некоторые налоговые данные доступными для всего народа.
Не возмущает, так как никто не стремится скрывать свои доходы. Для многих в Финляндии является возмутительным скрывать свои доходы от налогообложения. «Люди играют по правилам, и они ожидают, что так и будет. Это по умолчанию».

Поэтому там приветствуются люди и компании, сообщающие о своих больших доходах. В этом году такими обожаемыми налогоплательщиками в Финляндии стали молодые люди, владельцы игровой компании Supercell, которые, заявив о своем 181 миллионном в евро доходе, заняли 5-е место в списке десяти человек, у которых самые высокие доходы в прошедшем году.
Этот факт очень примечателен еще и потому, что в Финляндии долгое время не поощрялось богатство и выражение, «если ты счастлив, то скрой это» было очень распространенным и любимым и получило музыкальной воплощение.
Но времена меняются.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 176
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 53
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 19144
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 5851
-
Після п’яти років полону відкрив ресторан. Історія танкіста, який став підприємцем
Бізнес 5446
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4945
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 4861