СЕО будущего: какие компетенции "прокачивать" уже сегодня
Любой, кто завтра хочет не только называться СЕО, должен быть, без преувеличения, незаурядной личностью с мультиинтеллектом, то есть сочетать в себе IQ, EQ и VQ.
Любой, кто завтра хочет не только называться СЕО, но и в полной мере соответствовать этому званию, должен быть, без преувеличения, незаурядной личностью с мультиинтеллектом, то есть сочетать в себе IQ, EQ и VQ. И если первые два понятия широко известны, то о третьем у нас говорят мало, а зря. Высокий VQ или коэффициент жизненной энергии — это пассионарность человека, его повышенная работоспособность, без которой невозможно достигать результатов.
СЕО будущего — это сплав философа, социолога, культуролога, политолога, экономиста, маркетолога и больше. Причем, в эру глобализации и информатизации, когда все быстро меняется, сплав лидера не является окончательной, «застывшей» структурой. Он постоянно самосовершенствуется и самоизменяется. Такой СЕО проводит изменения в компании только изнутри наружу, а также на смену архаичным пирамидальным системам управления выстраивает новые бизнес модели и новые функциональные структуры. Один из примеров относительно новой модели бизнеса, которая отвечает на запросы времени — это DAO (Decentralized Autonomous Organization). В такой компании нет штатных СЕО, финансового директора и вице-президентов, их нанимают исключительно под конкретный проект. Это дает компании гибкость и открытость для инноваций.
Есть и другой нетрадиционный вариант гибкого управления — внедрение в компанию временного Управляющего для оперативного практического решения бизнес-проблем. По определению британской Ассоциации временных управляющих, эта услуга называется интерим-менеджмент. В западных странах она хорошо развита. Для Украины же понятие «интерим-менеджер» новое, поэтому не все понимают, в чем отличие такого специалиста от бизнес-консультанта. Последний занимается диагностикой конкретной проблемы и разрабатывает варианты ее решения, но не участвует в реализации, тогда как интерим-менеджер вовлекается в процесс и устраняет проблему «под ключ». Интерим, в отличие от консультанта, использует холистический подход в диагностике «подводных камней» в управлении компании. То есть проводит системные изменения в бизнесе, влияя на причины, а не следствия проблем. А приобретенные при этом компетенции остаются в компании.
Интерим-менеджер — это зрелый профессионал, личностные и профессиональные компетенции которого позволяют ему справляться с различными задачами за короткий срок. Кстати, возможность применить на практике широкого спектра знаний и опыта — для многих высококлассных руководителей высшего звена именно этот фактор становится основным мотиватором перейти в интеримы.
Для СЕО уже сейчас важно умение работать с образами будущего, то есть не только отслеживать тенденции, но и прогнозировать их. Нужно понимать, что СЕО в будущем будут управлять работниками знаний, то есть узкими специалистами. Например: чтобы управлять IТ-компанией, не обязательно быть IT-экспертом, но важно разбираться, как технологии влияют на бизнес, нужно чувствовать цифровые тренды.
Еще одна новая для Украины тенденция — это привлечение трансотраслевых лидеров, то есть управленцев с опытом в несмежных сферах. Карьерный принцип, «чтобы достичь результата, нужно бить в одну точку» морально устарел и уже не работает. «Коридорный» профессиональный опыт управленца, в большинстве случаев, препятствует прорыву компании, ее выходу на новый уровень. И напротив — трансотраслевой опыт расширяет горизонт мышления СЕО, позволяет находить нетривиальные решения. Мой опыт работы с аграрными контрактами, в ювелирном и ресторанном бизнесах не один раз монетизировался в свежих решениях. Приведу личный кейс для примера: в 2013, когда я работала СЕО ювелирного холдинга Zarina, перед нами встала задача одновременно закупить и обеспечить новыми коллекциями розничную сеть перед Новым годом и открыть бутик Фаберже. По ресурсоемкости проект Фаберже можно сравнить с 5-6 бутиками Zarina. Необходимо было получить дополнительное финансирование, чтобы не потерять высокий сезон продаж Zarina и выполнить в срок условия контракта по Фаберже. Банки хотели получить обеспечение под кредит, но практически вся сеть находилась в арендованных локациях. Казалось, предложить банкам нечего, но я посмотрела на наши товарные остатки как на капитал: мы ведь торговали золотыми изделиями. Впервые за историю компании, которой было уже 15 лет, и впервые для OTP банка, мы получили кредитный транш под обеспечение товаром. Позже мы развили этот опыт до кредитования под товар в обороте.
Лидер будущего должен уметь быстро переключаться со строительства в фармбизнес, с фармацевтического в энергетический сектор и так далее. Для этого СЕО важно научиться быть не ридером, а сканером и тренировать навыки глобального и критического мышления одновременно.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 117
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11978
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10552
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5967
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5516
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3501