4 главных причины, почему сервисной айти компании нужны собственные продукты
Чем так привлекает айти-предпринимателей запуск собственных продуктовых проектов и зачем их создавать.
Так исторически сложилось, что долгое время айти-ландшафт Украины состоял преимущественно из сервисного бизнеса. Множество компаний по всей Украине, от мала до велика, предоставляли услуги по аутсорсингу разработки программного обеспечения или аутстаффинга команд.
Достаточно долго это считалось вполне успешной с точки зрения маржинальности бизнес-моделью, так как украинские команды, как правило, обходились относительно выгодно иностранным заказчикам, при этом обладая высоким уровнем компетенции, хорошей работоспособностью и уровнем английского. Почему же тогда айти- и бизнес-сообщества радуются смещению баланса в сторону разработки собственных продуктов? Чем так привлекает айти-предпринимателей запуск собственных продуктовых проектов и уход от сервисного направления? Да и зачем вообще разрабатывать свои продукты, имея хороший доход от клиентов на аутсорсинг? Давайте разбираться.
Создать - не значит владеть
Главный недостаток сервисного бизнеса в том, что все плоды интеллектуального труда и разработки компании принадлежат заказчику, а не сервис-провайдеру. Даже если ваша команда сделала неоценимый вклад в качество или функциональность продукта клиента, в его привлекательность для целевой аудитории, то вы чаще всего об этом даже не узнаете. В любом случае, это никак не отразится на ваших доходах. Более того, в 90% случаев вы даже не сможете похвастаться крутым реализованным продуктом в своем портфолио, так как большинство аутсорс-проектов сопровождаются строжайшими требованиями о неразглашении.
А что в активе?
Главный ресурс и актив сервисных компаний - это конечно же люди, с их компетенциями, опытом и навыками. Представим ситуацию, когда у такой компании по какой-то причине одномоментно закончатся все контракты и не будет новых. Команда разойдется в поисках проектов, унося с собой весь накопленный опыт и знания. Что останется в сухом остатке у ее владельца? Думаю, ответ понятен. В случае же с продуктовой компанией, даже если все уйдут, продукт останется. А его можно либо продать другой компании, либо продолжать получать выручку (в SaaS моделях), либо перезапустить и т.д. Так или иначе, то,что создано компанией, не уходит вместе с клиентами или командой.
Свобода действий
Создание собственного продукта дает компании возможность полной свободы действий. Можно самостоятельно выбирать, какой продукт и для кого делать, какие “фичи” внедрять и в какой последовательности, даже при помощи каких технологий реализовывать решение. Конечно, такая свобода стоит дорого, так как и ответственность за успех продукта и команды лежит полностью на основателе и зависит от правильности его решений. Но, согласитесь, что такая свобода выбора мотивирует и рождает креативные решения.
Масштабирование
Для того, чтобы сервисная компания могла расти и наращивать выручку, ей нужно не только больше клиентов, но и больше проданных человеко-часов, а значит больше и больше людей. С продуктом ситуация отчасти схожа, так как для его постоянного развития и поддержки тоже нужна команда. Однако, если в аутсорсинге значительный рост выручки невозможен без увеличения количества людей, то в продуктовом бизнесе эта зависимость не так прямопропорциональна, а скачок продаж реален и без равноценного роста команды.
Что означает в том числе и разные возможности по маржинальности проекта.
Подведем итоги
Бизнес по созданию собственного программного продукта очень отличается от сервисного, в первую очередь уровнем ответственности. Однако, на мой взгляд, именно такой путь может привести компанию к мультиплицированной выручке в долгосрочной перспективе.
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10401
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9304
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4981
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3889
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3727