Реформирование ДАБИ превращается в многострадальную летопись
Процесс реформаторского видоизменения ДАБИ застопорился во времени и в концепциях нововведений.
О реформе ДАБИ объявили в марте 2020 года, когда было принято постановление КМУ №218 и №219 о ликвидации ДАБИ и создании новых органов, а также остановлено действие постановления КМУ №553.
Завершить реформу Правительство планировало осенью 2020. На практике громогласные заявления о создании новых ДАБИ так и остались пустым звуком. А реформа продолжает реформировать базовую отрасль и конец этого бесконечного процесса все еще «за горами».
Напомню, что основной идеей реформирования ДАБИ в 2020 году было искоренения коррупции. Для чего вместо одного органа планировали создать три: Государственную сервисную службу градостроительства, Государственную инспекцию градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.
В 2021 году наступил очередной виток реформы. Теперь основной идеей проведения общенациональной реформы градостроительства является создание прозрачной, эффективной системы управления в строительной сфере.
Очередная озвученная дата финиша реформирования – май/июнь 2021 года. Именно на этот долгосрочный период запланировано рассмотрение окончательного законопроекта по реформе. Можно предположить, что закон будет принят впопыхах, дабы не задерживать депутатов на рабочих местах накануне сезона отпусков и парламентских каникул… Пока же, для ускорения реформаторства, инициативу в свои руки взял КМУ.
Для реализации запланированных изменений, было принято Постановление Кабмина от 29 марта 2021 № 303, которым изменен порядок осуществления архитектурно-строительного контроля. Согласно этому документу, ДАБИ продолжает осуществлять полномочия и функции до завершения создания Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ДИАМ).
Внесены также изменения в Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности и Порядка принятия в эксплуатацию. Для вновь установленного Порядка осуществления архитектурно-строительного контроля, приводится список вопросов, подлежащих проверке, уточняется понятие «Плановая и внеплановая проверки», внедряется перечень критериев, согласно оценке которых определяется периодичность проверок.
Помимо процедурных изменений и нововведений, «знаковым» Постановлением отменена необходимость проведения профессиональной аттестации таких ответственных исполнителей отдельных видов работ как исполнитель работ (прораб), главный государственный инспектор, главный инспектор строительного надзора и другие должностные лица, выполняющие функции по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля.
Далее, для наделения реформаторских полномочий новый ДАБИ-органа – ДИАМ официально внесен в перечень органов лицензирования, а именно строительство объектов по классу последствий (ответственности), которые относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.
В полномочия ДИАМ также добавлено: выполнение разрешительных и регистрационных функций в строительстве в определенных законодательством случаях. Выдача разрешений на выполнение строительных работ, регистрация сообщений о внесении изменений в них, а также отказ в выдаче таких разрешений. Теперь ДИАМ будет принимать в эксплуатацию объекты либо отказывать в выдаче деклараций о готовности объекта к эксплуатации.
По мнению чиновников, именно эти изменения должны гарантировать построения качественной системы государственного контроля и надзора градостроительной сферы. Вместе с тем, это Постановление является лишь одним из этапов многострадальной реформы ДАБИ. Следующие шаги – это принятие градостроительного законодательства, внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности в сфере градостроительной деятельности и пр.
Как видим, процесс реформаторского видоизменения ДАБИ не просто затянулся, а застопорился во времени и в концепциях нововведений. Что произошло в силу ряда обстоятельств: чрезмерное количество «ответственных» участников процесса, несоответствие законодательной базы, провальные кадровые решения, превратившие реформу в эпическую летопись, основную идею и предполагаемые изменения которой чиновники все никак не согласуют между собой.
До тех пор, пока реформаторы недореформируют профильное строительное Министерство до ведомства с четкой вертикалью ответственности, которое будет защищать представителей строительной отрасли и на всех уровнях отстаивать интересы и права застройщиков и инвесторов, до тех пор новые концепции проводимой реформы будут лишь отсрочкой реальных эффективных изменений. Пока же строительная сфера все еще нуждается в четкой структуре и механизмах функционирования.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 214
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9257
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8316
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7749
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3707
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3278