Публичная Украина
Становясь публичными, украинские компании могут кардинально изменить историю Украины: сделать из страны одну из наиболее привлекательных экономик мира.
Пользуясь научными выводами Веры Нанивской, директора МЦПД, соглашусь, что в Украине сегодня существуют три основных группы украинского общества: чиновники (группа активная и владеющая большими ресурсами в стране), бизнес (активная и владеющая достаточно многими ресурсами), громада (в большей мере, пассивная группа, владеющая малым).
Из этих групп время от времени создаются разные коалиции, которые создают те результаты в стране, которые на нас всех влияют и от которых мы или выигрываем, или проигрываем. На выборах, к примеру, громада активизируется и выбирает ту власть (в этом их временная коалиция), которая потом ездит на громаде и бизнесе. Бизнес поддерживает ту или иную власть (чиновников), которые ездят на громаде и иногда меньше трогают бизнес, ну и так далее. Море примеров Вы и сами знаете.
За последние 20 лет развития Украины, наибольшим бенефициаром такого статус-кво является группа чиновников. Достаточно много выигрывает группа бизнеса. И почти никогда не выигрывает группа громады. Наверное, потому что наиболее природной и длительной получаются коалиции бизнеса и чиновников, которые вдвоем и играют против громады.
Но сегодня в Украине, очень многие бизнесы почувствовали, что власть играет свою игру, как всегда, против громады, но теперь уже – и против бизнеса: у бизнеса забираются доли, не выплачиваются НДС, проходят всевозможные проверки и регуляторные решения давят все возможности бизнеса развиваться. И по сути, сегодня за выживание борются и бизнес и громада, в то время как группа чиновников чувствуют себя прекрасно.
Что делать бизнесу?
Как всегда, активизироваться. И попробовать свою активность проявить в том, чтобы по уровню корпоративного управления, финансовой и юридической структуры бизнеса стать международным. Для чего? Для того, чтобы в коалицию к себе привлечь международных инвесторов (деньги) и международные юридические системы для отстаивания своих прав, а значит и для борьбы с нынешней властью, которая давит бизнесы, забирает их, не выполняет предписания судов и законы. И такое привлечение денег и защиту прав можно делать через публичные размещения на основных европейских финансовых площадках: Варшаву, Лондон, Франкфурт.
То есть, украинским компаниям нужно становится публичными. Таким образом они смогут привлекать достаточно большие деньги под развитие своего бизнеса, страховать себя от лишних попыток чиновников их давить (они будут бояться прессовать компании, в акционерах которой будут ведущие европейские и мировые инвесторы).
Становясь, такими международными игроками, украинские компании будут иметь больше денег для реализации бизнес программ, а значит - будут создавать на порядок больше рабочих мест, будут развивать персонал и вкладывать в развитие местных общин. А значит, к себе в коалицию, кроме международных инвесторов и законов будут приглашать нашу украинскую громаду. И эта коалиция уже сможет быть посильнее чиновников, с которыми легче будет справляться, для того, чтобы они работали и на громаду, и на развитие страны в направление цивилизованного мира.
Так мы скорее сможем заставить чиновников работать на Украину и на собственный народ, и приведем страну в соответствие с современными стандартами демократии и свободного богатого общества, в котором будет комфортно и достойно жить.
В цифрах, ежегодное привлечение средств на публичных площадках могло бы быть таким. Если в среднем компании привлекали бы от 50 до 300 миллионов долларов, и в год размещалось бы около 10-20 компаний, то в украинский бизнес ежегодно привлекалось бы около 4 миллиардов долларов. А это и рабочие места , и хорошие зарплаты и насыщение бюджета страны.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10754
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6091
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5856
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3558
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3247