Механизмы индексации доходов
За рубежом механизмы индексации доходов изначально создавались с целью поддержания покупательной способности населения, обеспечения определенного уровня жизни путем периодического обновления минимального набора потребительских благ, и в целом для того, что
Достаток должен быть таким, чтобы струдом его растратить.
Г.Александров
Оплата труда всегдабыла и остается одним из наиболее сложных вопросов, особенно когда речь идет опроблеме справедливости системы оплаты. Для нашей страны важным шагом являетсягармонизация законодательных и нормативных актов по оплате труда ссоответствующими законодательными и нормативными актами стран ЕС, поэтомуследует изучать, модифицировать и применять различный европейский опыторганизации оплаты и стимулирования труда работников.
Возьмем, кпримеру, индексацию. За рубежом механизмы индексации доходов изначально создавалисьс целью поддержания покупательной способности населения, обеспечения определенногоуровня жизни путем периодического обновления минимального наборапотребительских благ, и в целом для того, чтобы социальные выплаты соответствовалисостоянию экономики. Поэтому в большинстве стран Европы законодательноопределены условия и порядок индексации заработной платы. Основные различия вэтом вопросе касаются порога индексации, ее частоты, уровня, на котором онаосуществляется, а также порядка ее осуществления.
Так, есть страны(Бельгия, Дания, Исландия, Италия), где практически все население охвачено индексацией,что в значительной степени связано с системой коллективных договоров, котораянаходится под постоянным контролем профсоюзов. Во Франции, Швейцарии и другихстранах индексация применяется только по отношению к определенным социальнымгруппам. В Австрии, Германии, Швеции индексация практически не применяется. А вНидерландах, Норвегии и Финляндии подход к осуществлению индексации можетизменяться в контексте борьбы с инфляцией, поэтому в этой группе стран применяютсяжесткие ограничительные меры по отношению к политике индексации.
Как показываетопыт стран с высокоэффективной рыночной экономикой, целью при выборе параметровмеханизма индексации выступает не столько сохранение определенного уровняжизни, сколько поддержание существующих стандартов ее качества. При наличииподобного подхода могут быть использованы различные механизмы индексациизаработной платы за счет применения специально разработанных индексовпотребительских цен. Еще более распространенной модификацией указанногопринципа является поддержание способности занятого населения приобретатьфиксированный набор благ на уровне прожиточного минимума. С учетом роста ценпериодически пересматривается и «порог бедности» — показатель, применяемый дляоценки уровня жизни населения.
В некоторыхстранах, например, во Франции и Испании, осуществляется индексация толькогосударственного минимума заработной платы. В то же время автоматическаяиндексация общих размеров заработной платы в связи с ростом цен нередко запрещаетсяв законодательном порядке. Во многих странах проблемы индексации оплаты трударешаются на уровне общенациональных трехсторонних соглашений, либо отраслевыхсоглашений или на уровне коллективных договоров предприятий. Так, в Австрии,Норвегии и Швеции индексация осуществляется на национальном, отраслевом,региональном уровне и уровне предприятий. В Германии и Швейцарии индексацияосуществляется автоматически без любых решений правительства соответственноусловиям, определенным законодательством.
Порог индексациив странах Европы составляет от 0,2 до 5,0% повышения индекса потребительскихцен, исходя из чего определяется частота индексации. В Бельгии, Франции,Люксембурге и Нидерландах индексация осуществляется при росте индексапотребительских цен на 2,0% и проводится более двух раз в год на национальномуровне. В Португалии, Испании, Англии и Ирландии индексация проводится раз вгод, когда индекс потребительских цен возрастает на более чем 5,0%, а в Даниипри тех же условиях - два раза в год.
В некоторыхстранах Европы правительства принимают меры относительно сдерживания ростазаработной платы. Так, во Франции на законодательном уровне могут осуществлятьсямероприятия по «замораживанию» цен, зарплаты и их индексации. В Люксембурге приопределенных условиях правительством вводится ограничение на полную индексацию.В Бельгии правительство иногда вводит запрет на индексацию зарплаты в частномсекторе, кроме работников, которые получают минимальную заработную плату.
Как мы видим, официальнаяполитика в области доходов в различных странах строится на абсолютнопротивоположных подходах к осуществлению индексации. Тем не менее, проблема примененияиндексации для регулирования доходов в условиях роста цен возникает практическивезде. Безусловно, ее противники считают, что подобная политика ускоряетинфляционные процессы и неизбежно приводит к гиперинфляции и даже кэкономическому кризису. Хотя, как показывает мировой опыт, негативноевоздействие индексации на инфляционные процессы может быть ограничено многимифакторами, включая контроль темпов роста номинальной заработной платы исоблюдение определенных правил индексации.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 479
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 153
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 15587
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 8875
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 4575
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4287
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3873