Коммунальные битвы или за что приходится платить киевлянам
На сегодняшний день работает двойная система начислений за теплоснабжение. Распространена схема, при которой потребители энергоресурсов платят не за потребленное количество энергии, а за нормированное, и не заинтересованы в снижении энергопотребления. Норм
Электричество, газ,вода наряду с хлебом и некоторыми лекарствами, длительное время считалисьсоциально значимыми товарами. Вместе с рыночными механизмами сохранились иадминистративные инструменты влияния на цены для отдельных групп потребителей,а значит, и на социально-экономическое положение населения.
На сегодняшний день работаетдвойная система начислений за теплоснабжение. Распространена схема, при которойпотребители энергоресурсов платят не за потребленное количество энергии, а занормированное, и не заинтересованы в снижении энергопотребления. Нормыпотребления горячей воды завышены приблизительно в 1,5 раза по сравнению сфактическими. В основу методики расчета тарифов на тепловую энергию длянаселения положен 1 м2 общей площади помещения. При этом владельцы квартирвысотой 5 и 2,5 м платят одинаково, хотя энергозатратность первой квартиры ощутимовыше. Таким образом, владелец меньшего жилья оплачивает отопление владельцаболее комфортабельного, в случае если нет счетчиков на тепло, конечно.
Уже давно оформилсяпрочный союз ЖЭКов и коммунальных предприятий, которые фактически монопольно,устанавливают тарифы на свет, тепло- и водоснабжение. На деле же мы имеет советскиймеханизм по латанию дыр и условной замене коммуникаций, которые по факту никтоне может проинспектировать. Серьезной реформы не происходит. Часть проблемпопытались переложить «с больной головы на здоровую» еще при молодой командеЧерновецкого, когда во всю начали призывать создавать ОСМД вне зависимости отфактического состояния фонда, а на государственном уровне эта история породила Национальнуюкомиссию по регулированию в сфере коммунальных услуг.
На деле же ОСМДстолкнулись с монополией коммунальных предприятий, а громко провозглашеннаякампания по унификации по регионам цен и тарифов сошла на нет при поискахсоответствующей "единой" методики, которая ничего принципиально неизменила. Да и общее движение к глобальному коммунизму в отдельно взятой сфереэкономики так и не привело.
Но стоит вернуться к ценамна электроэнергию, природный газ, тепло- и водоснабжение для населения.Вследствие ручного властного "регулирования" сформироваласьискаженная тарифная система не только для Киева, но и для страны в целом.
Мы практическиежедневно сталкиваемся с проблемами коммунального характера. В конце прошедшего2014 года киевляне получили фантастические платежки, от которых замиралосердце.
Тут стоит учитывать,что в столице работают два коммунальных предприятия в части предоставленияуслуг по горячему водоснабжению и отоплению. Тарифы отличаются на пару гривен,а сами компании абсолютно независимы от друг друга «деля» Киев на две зонывлияния. "Евро-Реконструкция" обслуживает Дарницкий район и частьДнепровского района, а "Киевэнерго" - оставшуюся большую часть города.Именно с этим можно связать наличие тепла и горячей воды у большей частилевобережных киевлян, в то время, когда, скажем, на Оболони проходили процедурызакаливания от мала до велика.
Кроме того, в апреле2014 года произошли существенные изменения в отечественном законодательстве,что повлекло за собой существенные изменения на рынке ЖКУ. Закон Украины №1198передал функцию установления тарифов у местных органов самоуправленияНациональной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Последняя, в своюочередь, утвердила новые тарифы для "Водоканала","Киевэнерго" и «Евро-Реконструкции». Таким образом, холодная вода иводоотвод попали под сферу влияния «Водоканала», а горячую воду оставили за«Киевэнерго» и «Евро-Реконструкцией» соответственно.
Рассмотрев структуру ипринципы формирования тарифов на коммунально-жилищные услуги, становитсяпонятно, что снижение тарифной ставки возможно, если сократится себестоимостьоказываемых работ и предоставляемых услуг. Именно себестоимость представляетсобой составную часть в тарифе, которая считается наиболее затратной. В своюочередь, чтобы снижение себестоимости оказалось возможным, необходимопроизвести оптимизацию при распределении поставляемых ресурсов. Чтобы этосделать, управляющим компаниям и многоквартирным домам предлагается массавсевозможных решений, которые основаны на современных высокоэффективныхтехнологических достижениях. Плюс ко всему нужно перейти от оплаты коммунальныхуслуг по общим тарифам к оплате согласно показаниям индивидуальных приборовучета. Уже доказано, что с помощью счетчиков можно добитьсяснижения уровня затрат на оплату коммунальных услуг на целых 20% для каждоговида услуги. Проведенная сегодня процедура оптимизации и внедрениямодернизированных средств эксплуатации жилья позволит добиться заметногосокращения затрат уже завтра, а срок окупаемости расходом на ее осуществлениесоставит не более 6 лет.
Другой вопрос, чтобольшая часть жилого фонда в столь плачевном состоянии, что внутредомовыекоммуникации требуют не то чтобы капитального ремонта, а полной замены. А этоуже ложится на плечи жильцов дома так как в городском бюджете просто нет такогорезерва, который перекроет все работы. Однозначно при этом нужно понимать, чтонеизбежно и планомерное повышение тарифов до экономически обоснованных. И движение в этом направлении неизбежно. Многолет перекрестные субсидии тормозили процессы энергосбережения в промышленности ив жилищно-коммунальном хозяйстве. Конечно, повышение тарифов для населения безсоответствующего роста уровня доходов граждан связано с негативным социальнымвлиянием и дополнительными экономическими затратами. Но экономическиепоследствия перекрестного субсидирования также негативны: тарифы никогда небудут соответствовать реальным затратам на снабжение энергией разных групппотребителей, а значит, не будут выполнять функцию стимулирования кэнергоэффективности. Преодолению такой диспропорции поможет политикапостепенного приведения в соответствие расходов на энергоснабжение различныхгрупп потребителей, замена бюджетных субсидий и компенсаций НАК "НафтогазУкраины" (которыми пользуются также и зажиточные граждане) адреснойпомощью экономически уязвимым слоям населения.
Очевидно, что основнаяпроблема заключается не в методиках тарифообразования на коммунальные услуги, аво внедрении действительно рыночных механизмов в этой сфере, в частности вналичии реальных возможностей потребителей на конкурентных началах выбиратьпоставщиков, энергоэффективность рынка, а также экономические и техническиевозможности регулирования энергопотребления в зависимости от цен и тарифов. Сучетом активизации процессов гражданского общества, происходящей в Украине впоследнее время, именно общественность должна обеспечить неотвратимость иконтроль за процессом реализации долгожданных реформ в сфере ЖКХ.
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9567
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 8640
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 5292
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 4991
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4509