Как выбрать флаг для яхты?
Выбор флага для яхты – один из вопросов, на который предстоит ответить владельцу. У собственников яхт может возникнуть вопрос: регистрация – это право или обязанность собственника?
Выбор флага для яхты — один из вопросов, на который предстоит ответить владельцу. У собственников яхт может возникнуть вопрос: регистрация – это право или обязанность собственника?
Общие положения
Необходимо отметить, что в международном морском праве отсутствуют правовые нормы, прямо указывающие на необходимость регистрации яхты. Теоретически яхта может быть незарегистрированной ни в одном судовом реестре и не иметь государственной принадлежности.
Отсутствие государственного флага на мачте сигнализирует о том, что ни одно государство мирового сообщества не контролирует данную яхту. Эта яхта будет находиться фактически вне закона на основании ст.ст. 90 – 92 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС).
Поэтому, ответ на поставленный выше вопрос может быть единственный: регистрировать яхту, как по международным нормам, так и в соответствии с национальными, — обязательно.
В этой статье мы поможем вам разобраться в этом вопросе от "А" до "Я".
Выбираем флаг для яхты
Начнём с того, что в мире существует судовые реестры: закрытые и открытые реестры, «удобные флаги».
Из судовых реестров, которых на данный момент существует большое множество, можно выделить два основных вида:
- закрытые, или первые реестры;
- открытые, или вторые реестры (их также называют оффшорными или международными судовыми реестрами).
К закрытым реестрам относятся первые реестры стран, которые традиционно исторически владеют судами. Это Великобритания, Франция, Норвегия, Дания, Германия и т.д.
Закрытые реестры характеризуются самыми строгими правилами для судовладельцев. В них могут быть зарегистрированы только суда, которые принадлежат резиденту этой страны (гражданину или компании, зарегистрированной на территории этой страны).
В некоторых странах существуют открытые реестры, которые создаются в качестве второго реестра в «материнском» государстве, или на оффшорной территории с юридическими ссылками на «материнское» государство. Открытые реестры есть, к примеру, на островах Мэн и Джерси, которые связаны с Великобританией. На суда, зарегистрированные во втором реестре, распространяется юрисдикция «материнского» государства.
Такие реестры создаются как альтернатива «удобным флагам», о которых речь пойдет ниже, с целью возврата национального флота из оффшорных зон под национальную юрисдикцию.
Основным отличием этих реестров от закрытых является то, что в них могут быть зарегистрированы суда, принадлежащие резидентам любой страны.
Отдельную группу составляют судовые реестры, известные как «удобные флаги» (Flags of Convenience).
«Удобные флаги» признаны Международной федерацией транспортных рабочих (МФТ). Органом, который определяет перечень «удобных флагов», является Комитет по справедливой практике МФТ.
Комитет принимает решение о том, какие флаги являются «удобными», а какие нет, и ведет список стран, предлагающих возможности «удобного флага». Кроме того, время от времени комитет может добавлять или исключать страны из списка.
Для определения «удобного флага» существует ряд критериев, а именно:
• Судном могут владеть нерезиденты страны флага;
• Данные о судне могут легко быть включены и исключены из реестра;
• Налогов на прибыль от судоходства нет или они низкие;
• На судне может быть экипаж, состоящий из нерезидентов.
На сегодняшний день «удобными» признаются флаги Белиза, Каймановых Островов, Кипра, Гибралтара, Панамы и другие.
Преимущества удобного флага
Тенденция последних лет среди наших клиентов — это вопрос, как уйти от оффшорных «удобных» флагов. Европейские таможенные и пограничные органы с опаской смотрят на не европейские флаги, что может создавать дискомфорт для яхтсменов на практике. Поэтому каждый владелец яхты под «удобным» флагом просто должен четко понимать и знать свои права и обязанности, чтобы в случае необходимости ответить на вопросы проверяющих органов. Европейским законодательством не предусмотрены какие-либо запреты по нахождению яхт под «удобными» флагами в территориальных водах ЕС. Главное — не нарушать срок временного ввоза яхты в ЕС, иначе могут потребовать оплатить европейский НДС.
Предвзятое отношение европейцев и представителей пограничных и таможенных органов других стран к «удобным» флагам, встречающееся в некоторых случаях, ни в коей мере не нивелирует все преимущества таких флагов, благодаря которым они давно и крепко утвердились на рынке.
Бесспорно, альтернатив «удобным» флагам сегодня нет.
Трудности выбора
Несмотря на огромный выбор юрисдикций, опыт Interlegal и многих наших клиентов показывает, что в 90% случаев что среди оффшорных флагов целесообразно выбирать между Панамой и британским флагом Джерси.
Панама — реестр с наибольшим количеством судов, зарегистрированных под ее флагом. В Панаме, как мы неоднократно писали, нет ограничений по возрасту, длине и тоннажу для прогулочных яхт. Яхте необязательно иметь класс и собственнику не нужно оформлять на яхту какие-либо документы от классификационного общества. Панама — неизменно много лет в белом списке Парижского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта, с наибольшим количеством проинспектированных судов.
В Панаме нет ежегодных платежей. Документы на яхту действуют 2 года, по истечении которых их необходимо продлевать. Что удобно, радиолицензия на яхту оформляется одновременно с сертификатом регистрации (навигационным патентом), поэтому не нужно тратить лишнее время и обращаться в какую-то другую специализированную организацию за получением позывного и MMSI.
Британский флаг острова Джерси — престижный британский оффшор. Флаг с хорошей репутацией и красивой британской символикой.
В Джерси документы на яхту действуют 10 лет без ежегодных платежей! Действительно очень выгодные условия для яхтсменов. 10 лет не нужно думать о продлении судовых документов, за действием которых следят профессиональные юристы. В отличие от Панамы в Джерси нужно предоставить тоннажный сертификат на яхту от классификационного общества. Это требование вызвано тем, что под флагом Джерси можно зарегистрировать яхту, брутто-тоннаж которой не превышает 400 БРТ. Для навигации тоннажный сертификат не нужен и хранится только в реестре.
Флаги Панамы и Джерси хорошо воспринимается европейскими страховщиками, в отличие, например, от флага американского штата Делавэр, с которым не все хотят связываться.
Также наши клиенты часто выбирают регистрацию под европейскими флагами — на Мальте и на Кипре. Что важно и о чем знают не все яхтсмены, далеко не все европейские страны позволяют эксплуатацию яхты в личных целях, если такая яхта зарегистрирована на европейскую компанию. Например, если яхта зарегистрирована под флагом Латвии на компанию, также зарегистрированную в Латвии, то такая яхта может эксплуатироваться только в рамках хозяйственной деятельности компании, являясь основным средством компании, на которое компания получило возмещение НДС. Аналогичные правила действуют, если яхта зарегистрирована на немецкую, французскую и пр. компании. Для того чтобы яхта могла быть использована в личных целях, ею должно владеть физическое лицо.
На Мальте же и на Кипре действуют другие условия. Законодательство этих низконалоговых юрисдикций позволяет регистрировать прогулочные яхты на компании и эксплуатировать их в личных целях.
Несомненно, перечень рассмотренных нами вопросов не является исчерпывающим. Как национальное законодательство Украины, так и иностранные законы, меняются каждый год. В силу вступают различные изменения к действующим порядкам регистрации.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
14109
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 11932
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
8527
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 7251
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4845