Создавать либертарианцев
Нам нужно менять не власть, а догмы в своих головах.
Нам нужно менять не власть, а догмы в своих головах.
Всё больше политиков и общественных организацией используют в своём лексиконе непопулярные ещё вчера понятия: «либертарианство», «экономическая свобода», «свободный рынок», «рыночная экономика». Наконец-то Украина начинает говорить о своём будущем. Наконец идеи, которые достойны стать национальной мечтой, оказались на телевизионных экранах!
Вспомните Оранжевую революцию. На Майдане 2004-2005-го годов кричали только одно требование - Ющенко. Считали, что придёт новый честный президент, и всё будет хорошо, поэтому другого даже ничего не просили. В результате правления Ющенко часть страны выбрала президентом Януковича. Часть избирателей, которые верили, что «хороший хозяйственник» Янукович наведёт порядок. В результате правления Януковича произошёл кровавый Евромайдан, а ему самому пришлось бежать из страны.
Евромайдан 2013-го года тоже не говорил о будущем. Майдан требовал, чтобы не было Януковича, и чтобы Украина шла по европейскому пути развития. Европейский вектор сохраняется и сегодня, но что от этого толку?..
Менять нужно саму систему отношений между государством и гражданином! И начинать нужно с экономики. Об этом было написано и снято столько, что даже не стану здесь повторяться, google в помощь.
Почему вдруг это вышло на первый план? Этого потребовали люди. Молодое поколение хочет зарабатывать деньги, хочет ездить за границу дважды в год, а не раз в жизнь, как их родители. И единственный реальный способ поднять уровень доходов — это максимально освободить бизнес от налогов и государственного вмешательства.
Когда об этом заявляют отечественные политики, в том числе и партия «5.10», нас упрекают в популизме. Но когда те же мысли звучат от Нобелевского лауреата по экономике... В октябре мы услышали мнение Пола Кругмана — доктора Оксфорда, американского экономиста, члена международной организации финансистов и экономистов «Группа тридцати», колумниста New-York Times. Он получил Нобелевскую премию за исследование моделей торговли и экономической географии в 2008-м году.
Кругмансказал следующее: «На мой взгляд альтернативы либеральной рыночной экономики для Украины не существует. Вы уже пробовали альтернативы, но они не сработали. Рыночная экономика не всегда отлично работает, но это вероятно лучшее, что может быть». И далее: «Откройте свой рынок для западных технологий, капитала и компаний. Дайте им равные шансы с вашими олигархами. И увидите, как изменится ваша страна».
25 лет в независимой Украине менялись правительства и президенты, а система государственного управления оставалась неизменной, реформировались лишь отдельные её детали, лишь мелкие элементы. Система обросла новообразованиями в виде НАБУ, актикоррупционными комитетами и прочими «борцунами». Чья бурная деятельность привела к тому, что Украина по уровню коррупции заняла первое место в мире. Сегодня уже как-то странно заявлять, что коррупция является нашим главным «злом» и первопричиной всех бед. Никуда не исчезла и не ослабла регуляторная функция государства, а это значит, деловая активность граждан угнетается. Вот о чём нужно говорить. А ещё о том, что через митинги, акции протеста, вооружённое противостояние на улицах ничего хорошего не добьёшься.
У власти сконцентрированы силы Нацполиции и центральные СМИ. Любая манифестация может быть разогнана, а её смысл — сведён к нулю в один день. Лобовое столкновение с властью, вооружённой до зубов, приведёт лишь к новым жертвам, к ещё большей разрухе. Властная верхушка крепко держится за своё место. Действовать нужно другими методами — менять не власть, а догмы в своих головах. Потому что, если вы поменяете власть, но не изменитесь сами, получится не революция, а переворот.
Стоят люди, кричат о свержении президента и/или правительства. Начните с себя! Хотим в Европу? Давайте вести себя как цивилизованные граждане, знающие свои права и умеющие их защищать. Хотим повышения доходов? Давайте начнём с того, что подумаем, что в государственных масштабах мешает нам зарабатывать деньги, что следует отменить, и какие условия ввести, чтобы люди массово начали зарабатывать. Как видите, это вопрос идеологии. Ломайте догмы в своих головах, меняйте своё представление о роли государства в жизни граждан.
Создавать либертарианцев, значит, открывать людям глаза. Создавать либертарианцев, означает, показывать, какие плоды приносят гражданские и экономические свободы. Тоталитарно воспитанные граждане Украины, которые привыкли к государственному патернализму, сегодня остро нуждаются в том, чтобы их освободили от собственных шор и стереотипов.
Миллионы граждан Украины пребывают в иллюзии, они ждут мессию, СуперПрезидента или СуперПремьера, который придёт и одним махом решит все проблемы. Они даже не задумываются, как он это сделает, потому что искренне считают это не своим делом. Но если вы живёте в демократической стране, вам необходимо разбираться в государственных вопросах и принимать взвешенные, продуманные решения. Потому что в демократическом обществе именно народ является волеизъявителем, «заказчиком» изменений!
Победить государство, которое исполняет волю самого народа, например, борется с коррупцией, невозможно. Поэтому на сегодняшний день главная задача для общественных деятелей или политиков по призванию — заниматься ПРОСВЕЩЕНИЕМ населения, создавать либертарианцев, разрушать догмы в головах, рассказывать о том, что такое экономические свободы.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
14365
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9294
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 8108
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 4941
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4935