Города будущего
Что делать с депрессивными территориями странам третьего мира? Американский экономист предложил способ, как превратить пустую землю в цветущий мегаполис.
Что делать с депрессивными территориями странам третьего мира? Американский экономист предложил способ, как превратить пустую землю в цветущий мегаполис.
Пол Ромер, доктор философии, профессор Стэндфордского и Нью-Йоркского университетов, соавтор новой теории экономического роста, разработал проект для развития экономики Гондураса. По его предложению, на территории страны следует создать зоны со специальным статусом — города-хартии.
Основные тезисы его проекта для Гондураса:
незанятые пустующие территории государства отдаются под юрисдикцию посольств развитых стран мира;
в этих городах действуют законы стран посольств и упрощённая бизнес-ориентированная налоговая система (5% налог с продаж и 12% налог на прибыль);
страны, под чью юрисдикцию отданы территории, застраивают территорию, открывая свои двери для работы и жизни.
Таким образом иностранные граждане получают возможность работать по своему законодательству не только в своей стране, но и в городах-хартиях. А местное население получает новые рабочие места и высокий уровень доходов. Города-хартии предотвратят массовый выезд населения Гондураса в более развитые страны и решат экономические проблемы регионов.
Ромер говорит, участием в этом проекте заинтересовались Южная Корея и Сингапур.
Не ту страну назвали Украиной >>
Депрессивные территории Украины тоже можно было бы превратить в Клондайк, золотую жилу для бизнеса и жизни. И для этого не обязательно отдавать часть своих земель под чьё-то управление. Нужно идти по принципу городов будущего, создавая максимально выгодные условия для жизни и работы.
Футурологи отмечают, к середине XXI века около 80% населения Земли будут жить в городах. Мы возвращаемся по спирали истории к греческим полисам и городам средневековой Европы. Урбанизация является общемировой тенденцией, значит, это необходимо учитывать в развитии страны. Значит, на основе этой информации можно строить концепцию развития Украины.
Крупные города будут увеличиваться. Основная масса человеческих ресурсов будет концентрироваться в мегаполисах. Им потребуются особые условия, а именно: свободная торговля, минимум ограничений, минимум бюрократии, максимально быстрое перемещение товаров-услуг, людей и денег. Грубо говоря, человек должен иметь возможность начать, например, торговлю, уведомив госаппарат через мобильное приложение.
Города будущего предоставят своим гражданам массу бесплатных услуг: открытый доступ в интернет в любой точке мегаполиса, общественный транспорт, мобильная связь и коммунальные услуги. Высокими будут цены недвижимость, товары и уровень зарплат. Центр будет застроен небоскрёбами, где будет жить наиболее состоятельный слой общества, в городах-спутниках расселяться люди с нижайшим уровнем доходов. В создании города будущего мы должны исходить из того, что сюда должны ехать на заработки и отдых. Для этого потребуется эргономичный подход — акцент делается на скорости, удобстве и автоматизации процессов. Государственный аппарат лишён монополии в управлении, многие его функции переданы частным компаниям. Например, охранная функция.
Города будущего похожи на огромные офисные и торгово-развлекательные центры. Их прототипы — Сингапур и Гонконг. Небольшой участок земли, на котором сосредоточено несколько миллионов людей, обилие новинок технологии, всевозможных услуг и эксклюзивных товаров.
Успешный гражданин города будущего принадлежит к новому классу современных людей. Это активный, инициативный человек с креативным типом мышления (способен найти самостоятельный источник заработка, придумывая оригинальные товары/услуги; не исполнитель, а созидатель), знает, чего хочет от жизни, занят самореализацией, ценит своё время и время других людей, нацелен на результат.
Самым строгим наказанием города будущего станет изгнание провинившегося из его стен, что значит лишение всех возможностей, которые предлагает своим жителям мегаполис будущего.
Для Украины создание городов будущего актуально вдвойне, потому что с нашей территории годами массово уезжают люди. Сёла и посёлки пустеют. Депрессивные регионы требуют колоссальных средств и дотаций, которые бюджет Украины не может себе позволить. Если с этим ничего не делать, Украину и так заселят переселенцы из других стран, только это будут беднейшие маргинальные слои общества. Пока у нас есть шанс привлечь из-за границы своих же бизнесменов, инвесторов, интеллектуальные ресурсы, дать возможность украинскому креативному классу подняться на ноги.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 152
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 76
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3047
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1949
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1858
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1389
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1306