Электронный документооборот в банковском секторе — как условие развития бизнеса
Внедрение внешнего электронного документооборота в банковском секторе — это быстрый и эффективный способ сократить затраты, повысить качество сервиса расширить перечень предоставляемых клиентам услуг.
В последние годы Национальный банк Украины принял целый ряд постановлений, позволяющих внедрять электронный документооборот (ЭДО) в банковском секторе. Еще в 2016 году НБУ дал возможность банкам использовать электронные документы в операциях с иностранной валютой. Сейчас некоторые финучреждения уже внедрили системы внешнего ЭДО и предоставили своим клиентам возможность проводить валютные операции, отправляя в банк заверенные КЭП подтверждающие документы в электронном формате.
В последующие годы НБУ принял ряд постановлении, регламентирующих использование в банковской системе электронных подписей и документов. Так, в 2017 году было принято постановление об утверждении «Положение об использовании электронной подписи в банковской системе Украины». Первого января 2019 года вступили в силу новые «Правила применения перечня документов, образующихся в деятельности НБУ и банков Украины». Они были утверждены постановлением правления НБУ № 130 от 27 ноября 2018 года. Этот документ дал «зеленый свет» внедрению ЭДО в банковской сфере. В правилах было четко прописано, что все документы временного срока хранения теперь могут существовать только в электронном виде.
Все условия для перехода на электронный документооборот есть, и сейчас это особенно актуально. Тем не менее, далеко не все банки пользуются ЭДО. Многие из них остановились на внедрении учетных систем. Основные причины такого положения дел: нехватка финансирования, загруженность IT-департаментов и осторожное отношение к ЭДО.
Если разобраться, то все эти препятствия легко преодолимы, а последствия внедрения электронного документооборота могут быстро принести свои плоды. Убедительных оснований для недоверия к ЭДО нет. Нацбанк и законодательство четко регламентируют этот вопрос. Если говорить о финансовой стороне, то, действительно, системы ЭДО не раздаются бесплатно. Но затраты на бумажный документооборот даже в среднем финансовом учреждении исчисляются сотнями тысяч гривен в год. Бумага, расходные материалы для принтеров, пересылка и содержание архивов — все это стоит немалых денег. Даже по самым скромным расчетам, стоимость одного электронного документа минимум в десять раз ниже, чем бумажного. Следует также учесть, что внедрение ЭДО снижает вероятность потери, ошибки, невозврата электронных документов. А что значит потеря документа в финучреждении — объяснять не надо.
Есть еще одна составляющая издержек бумажного документооборота — время. Только за счет ускорения создания, согласования, подписания и пересылки документов, расходы банка могут сократиться на 10%. После внедрения внешнего ЭДО, процессы, которые раньше занимали дни, происходят за считанные минуты.
Что касается нагрузки на IT-департамент, то здесь проблема несколько преувеличена. Если правильно подойти к выбору системы внешнего ЭДО, то внедрение происходит довольно быстро. Это — не развертывание ERP решения, которое может длиться полгода, а то и дольше. Решение для внешнего ЭДО может быть легко интегрировано с внутренними учетными системами банка, внешними открытыми базами данных и реестрами.
А теперь о преимуществах, которые получают банки после внедрения ЭДО. Благодаря web-интерфейсу, все необходимые документы доступны сотрудникам и клиентам банка всегда и везде. Безопасность обеспечивается за счет механизмов разграничения прав доступа к документам, обеспечение целостности базы данных и построения распределенных систем. Использование квалифицированной электронной подписи гарантирует неизменность документов после подписания. Появляется возможность встраивать систему в онлайн-продукты банка, что позволяет обмениваться документами с клиентом через его личный кабинет. За счет централизованной обработки документов снижается нагрузка на клиентские подразделения банка. Кроме того, сервис электронного документооборота B2B может предоставляться клиентам банка как дополнительная услуга.
Система внешнего ЭДО позволяет банкам обмениваться с клиентами практически любыми видами документов, без потери их юридической значимости.
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута вчора о 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ вчора о 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко вчора о 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик вчора о 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін вчора о 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак вчора о 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко вчора о 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 23.02.2025 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 2577
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2284
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2063
-
Третій за величиною НПЗ Росії зупинився після атаки українських дронів
Бізнес 1568
-
FT: У нового уряду Німеччини будуть проблеми зі збільшенням допомоги Україні
Фінанси 1559