Закон ест закон
Дети собираются играть в прятки. Для того, чтобы определить «ведущего» (не знаю, как эти несчастные называются на современном детском языке) проводится процедура считалки, по результатам которой и назначается тот, кто закрывает глаза и громко считает
Дети собираютсяиграть в прятки. Для того, чтобы определить«ведущего» (не знаю, как эти несчастныеназываются на современном детскомязыке) проводится процедура считалки,по результатам которой и назначаетсятот, кто закрывает глаза и громко считаетдо заданного числа.
Процедурасчиталки это ни что иное, как закон, ався эта история — наглядная иллюстрациятого, как общество вырабатывает законык общей пользе. Смотрите. Участникипроцедуры имеют некую цель — в общемслучае, получить удовольствие от игры.На пути к этой цели они должны решитьнекую конфликтную ситуацию. Она состоитв том, что правила самой игры предусматривают,что «водит» проигравший. Но проигравшегоеще нет, игра еще не началась. Нуженкто-то, кто должен будет исполнить этуроль. И вот для этого и применяетсясчиталка.
Процедура неоговаривает вопросы типа «а до сколькисчитать?», сколько раз кричать «тра-та-таза себя!» и тому подобное. Решение поэтим вопросам принимается ситуативно, по результатам обсуждения заинтересованыхстрон.
Процедурасуществует потому, что она всем известнаи может быть легко объяснена новичку.Тот, на кого выпадает последнее словостишка считалки — водит.
Процедурасуществует потому, что в ней труднообмануть. Нужно иметь недюжинныеспособности, для того, чтобы предсказать,на кого выпадет последнее слово. По этойже причине считалки из трех-четырехслов будут «нелегимными», то есть, простоне будут использоваться. Кстати, считалка«на золотом крыльце сидели...» содержитв себе защиту от читеров, посколькупроводится два раза и в первый раз нужновыбрать, на каком слове заканчиватьсчиталку уже при назначении «ведущего».Но это уже детали.
Вожделенныйвсеми «энфорсмент» и «санкции» тутпросты до безобразия. Если некий мальчикили девочка не согласится с результатамисчиталки...ну что ж...мальчик или девочкапойдет домой, то есть, не получит того,ради чего, собственно, пришел.
Процедура неесть обязательное условие для достиженияцелей. Дети вполне могут обойтись безсчиталки, если кто-то согласится водитьпервым. Одна и та же процедура можетиспользоваться в разных играх, и в однойи той же игре могут использоватьсяразные процедуры, все зависит от ситуации.Например, в моем детстве существовалаальтернативная процедура большогопальца. Если нужно было поделиться надве команды, потенциальный лидер поднималбольшой палец. Кто желал присоединиться,должен был ладонью обхватить его палец,подняв свой и так далее. Однако, иногдаприходилось использовать считалки,если, например, две команды, хотеличестно определить, какой из них достанетсяместный герой двора.
Наконец, процедурасуществует не для того, чтобы прийти к«общему мнению», а для того, чтобыорганизовать взаимодействие. Участникиигры могут иметь разное мнение относительнотого, насколько «по честному» былиреализованы те или иные моменты, но покаони играют, процедура работает.
Фактически, мыс вами сейчас описали параметры законав том виде, в котором его производитобщество. Итак, закон:
Не цель, асредство. Для достижения цели люди самивыбирают закон, либо не выбираютникакого. Цели людей находятся внесамого закона.
Закон одинаковдля всех. Участвующих в процессе.Неучаствующих он не касается.
Законсуществует, пока он способен разрешать(предотвращать) конфликты. Считалкисуществуют очень долго, но если детинайдут другую, более удобную для нихпроцедуру, о них забудут.
Закон существуетпока существует согласие с процедурой.Голлум принял бормотание Бэггинса зазагадку и Бэггинс воспользовался этим.Сам Голлум считал загадку нечестной,но его, как говорится, за язык никто нетянул, если он принялся ее отгадывать— значит, участвовал в игре (и проиграл).
Закон прост,очевиден и может быть объяснен новичку.Кстати, думаю, многие заметили, чтосказки - это такие учебники права, этоистории о возможном читерстве и читерах.
Ну, а что касаетсяубийства (думаю, у многих уже вертитсяна языке вопрос, а как же «люди самивыбирают» в случае убийства и как жеэто «касается тех, кто участвует» и гдеже здесь «согласие»), то с ним все просто.Убийство покушается на самую основудеятельности каждого человека, на «бытьили не быть» в самом брутальном смысле.Закон здесь состоит в том, что каждыйпредпочитает быть живым, а не мертвым.Неучаствующих в этом законе просто нет.И по его поводу существует безоговорочноесогласие, поскольку убийца тоже относитсяк числу тех, кто предпочитает быть живым,а не мертвым. Поэтому убийства всегдапреследовались во всех обществах,независимо от того, существовало ли тамгосударство и писаный закон, карающийза убийство.
Кстати, писаные законыв приличных странах было принято«открывать». То есть, государственныйзаконодатель исходил из того, чтообщество само создает законы, а егозадача состоит лишь в том, чтобы ихоткрыть, подобно тому, как открываютсязаконы природы. Впрочем, это мнение былораспространено далеко не везде, а нынеи вовсе забыто.
Если мы сравнимзаконы «обычного права» и законыгосударственные, то увидим, что последниене соответствуют признакам, которые мыперечислили. Часто эти законы предписываютлюдям некие цели. Законы не одинаковыдля всех (привилегии), участники процессане выбирают законы сами, а назначаютсягосударством вне зависимости от ихжелания (зарегистрируешься предпринимателем— получишь в нагрузку все соответствующеезаконодательство), закон существуетвне зависимости от своей способностирешать какие-то конфликты и, понятноедело, что он чаще всего создает конфликты.Я уже не говорю о том, что «незнаниезакона», которое почему-то «не освобождаетот ответственности», есть обычноеповседневное состояние. Часто нужноприложить огромные усилия, для того,чтобы понять, как на самом делефункционирует тот или иной закон и приэтом, вы никогда не будете уверены втом, что знаете все до конца.
В итоге, мы живемв мире, в котором закон ест закон. Обществоне останавливается ( и не можетостановиться), вырабатывая процедурывзаимодействия людей друг с другом. Сдругой стороны, государство штампуетвсе новые и новые законы, год из годаувеличивая их количество. Государственныезаконы мешают законам общества. Законыобщества искажают законы государства(«коррупция»). Конфликт этот становитсявсе более очевидным и он должен бытьразрешен. Кто-то здесь явно лишний. И язнаю, кто.
Для "Контрактов"
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах! Лариса Білозір 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 731
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 146
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 100
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 67
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11170
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6111
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 5809
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5263
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4459