Азбука инвестиционно – инновационного менеджмента
Блогеры должны быть не только возмутителями спокойствия, но и решать задачи повышения осведомленности читателей по актуальным вопросам современности. В связи с этим и приглашением принять участие в специальной телепередаче по инвестиционной политике попр
Если мои публикации в блоге по инновационным проблемам вызвали серьезный интерес у читателей (примерно 6000 читателей), то мои 6 постов по проблемам инвестиций прочитали не так много, всего 1300 читателей и по ним было всего 50 комментариев. Смею думать, что такое невнимание к инвестициям связано не столько с, возможно, недостаточным качеством моих творений, сколько с неготовностью аудитории читателей к восприятию раскрываемых проблем. Многочисленные встречи с чиновниками, предпринимателями, мелкими «олигархиками” и даже (о ужас!) с тружениками банков и инвестиционных фондов показали, что, к сожалению, многие из тех, с кем я встречался, просто не владеют вопросом, не знают даже основных принципов современного инвестиционного менеджмента и технологического бизнеса.
Поэтому я, может, впервые за последние 10 – 15 лет, не стал сильно сопротивляться, когда наш главный региональный телеканал предложил мне поучаствовать, не знаю уж вкачестве кого, в специальной передаче (а, может, и в серии передач), запланированной, видимо, после того, как наш губернатор Александр Вилкул проинформировал народ о том, что каждый шестой инвестируемый в Украину доллар за годы независимости пришелся на проекты, реализуемые в Днепропетровской области, и только в 2011 году регион привлек 1 млрд долл. инвестиций. "На Днепропетровщину приходится самый большой в Украине объем прямых иностранных инвестиций, который составляет более 8 млрд долл. США, а шестнадцать стран осуществляют прямые миллионные инвестиции в область. Среди них - Великобритания, США, Германия, Австрия, Россия, Израиль. Это, якобы, и “стало основным аргументом для Ассоциации европейских регионов в ходе принятия решения о членстве Днепропетровской области в АЕР (Ассамблея европейских регионов)", - отметил губернатор области. Не сомневаюсь в цифрах, приведенных нашим губернатором, но, ведь совсем недавно, в начале 2011 года, мы узнали из сообщения на брифинге начальника управления международных связей Днепропетровского горсовета Наталии Чернышовой о том, что в течение 2010 года в Днепропетровск привлечено почти 1,5 миллиарда инвестиций, а «основные инвестиции в Днепропетровск поступают по-прежнему из Кипра и Вирджинских островов. То есть, структура поступления инвестиций не поменялась. И не меняется на протяжении многих лет. И не только в Днепропетровске, но и по всей Украине». Получается, что объем инвестиций в 2011 году уменьшился, или это журналисты что-то напутали, как, к сожалению, бывает.
Я согласился выступить в телепередаче в качестве эксперта (как же, лекции по этой тематике читал в двух университетах лет десять, тренинги проводил, по заграницам мотался, почему бы и нет). Не люблю петь чужие песни, поэтому решил предложить свой сценарный план телевизионной передачи (или серии передач). Не знаю, захотят ли телевизионщики иметь со мной дело, если прочтут то, что написано ниже.
Итак, будучи твердо убежденным в том, что блогеры должны быть не только возмутителями спокойствия, но и решать задачи повышения осведомленности читателей по актуальным вопросам современности, попробовал положить в основу предлагаемого сценарного плана телепередачи идею азбуки инвестирования. Иначе трудно будет изложить целый ряд новых проблем, связанных с этой проблемой, возникших совсем недавно. К примеру, как можно без знания азбучных истин разобраться в том, что сейчас во многих более развитых странах перешли от инвестиционного и инновационного менеджментов к их интеграции и использованию интегрированного (если хотите, синергетического) инвестиционно - инновационного менеджмента. Вот так появилась идея телепередачи и заголовок этого поста. Название блоков телевизионной передачи решил позаимствовать из названия бессмертной телепередачи А.Ворошилова ”ЧТО, ГДЕ, КОГДА?”, добавив к ним извечные славянские вопросы ” ЧТО ДЕЛАТЬ?” и ”КТО ВИНОВАТ?”. Получилось всего 5 блоков. Ниже приведу содержание вопросов, которые хотелось бы обсудить в каждом блоке передачи (или сериала, уж как захотят телевизионщики, платить - то мне им нечем, да и незачем).
Блок 1. ”Что?”
- Что такое инновационный и инвестиционный менеджменты и почему их надо бы объединить в инновационно – инвестиционный менеджмент?
- Что такое инновации и почему они должны служить наполнением среднего и малого бизнеса для его превращения в технологический бизнес?
- Что входит в понятие технологическое развитие экономики страны?
- Что такое инвестиции и каковы их разновидности (акцент на монетарные, материальные, портфельные, интеллектуальные инвестиции)?
- Что входит в категорию ”инвестор” (акценты на интеллектуальных инновационных инвесторов, инвестиционные фонды и банки, внутренних частных инвесторов – “бизнес - ангелов”, реально внешних, а также хитрых ”лохотронных - Кипрских” реинвесторов)?
- Что входит в понятие ”социально - мотивированные” инвестиции и какова их связь с реализацией Концепции устойчивого развития?
Блок 2. ”Где?”
- Где и по каким критериям определяют показатели инвестиционной привлекательности проектов, предприятий, городов, регионов, страны и имеются ли эксперты, профессионально подготовленные для оценки и разработки программ повышения инвестиционной привлекательности?
- Где можно ознакомиться с программами инвестиционного обеспечения объектов Приднепровья?
- Где учат методам поиска партнеров, прямых инвесторов для проектов среднего и малого бизнеса и другим вопросам инвестиционно – инновационного менеджмента?
- Где в Украине имеются рынки технологического бизнеса, рынки инвестиций?
- Где можно найти сервисные центры по разработке имиджевых программ, подготовке инвестиционных предложений и консалтингу по реструктуризации бизнеса и конкретных проектов с целью создания технологического бизнеса и технологического развития экономики предприятия, региона, страны?
Блок 3.”Когда?”
- Когда можно ожидать повышения инвестиционной привлекательности страны (акценты на заинтересованность властных структур в содействии реализации инновационных проектов и поиску инвестиций для этого, ликвидацию зарегулированности среднего и малого бизнеса, создание гарантий безопасности инвестирования, развитие демократизации общества, социальную ориентацию инвестиций, совпадение целей инвестора и общества и др.)?
- Когда, при каких условиях следует ожидать совпадения интересов народа и органов власти на всех уровнях иерархии в вопросах выбора стратегических направлений инвестирования (акценты на использование индексов устойчивости развития при выборе объектов инвестирования, определение целесообразности их льготирования, оказание содействие в формировании кластеров, подборе партнеров, гарантировании ликвидности инвестиций и др.)?
Блок 4.”Кто виноват?”
- Кто виноват в инвестиционной непривлекательности Украины, ее отдельных регионов, городов, предприятий?
- Кто координирует в стране работу по обеспечению ее инвестиционной привлекательности?
- Кто виноват в том, что высшая школа не обучает студентов профессиональному проектному менеджменту, использованию системного анализа и информационных технологий в бизнесе, методам поиска оптимальных решений и не занимается развитием у них креативного мышления и пассионарности?
Блок 5.”Что делать?”
- Что делать, чтобы освободить власть от несвойственной ей регуляторной политики в области среднего и малого бизнеса и заставить власть заниматься технологическим развитием экономики Украины, вопросами стимулирования развития рынка технологического бизнеса, создания сетей частных инвесторов – ”бизнес - ангелов”?
- Что делать, чтобы перейти на кластерные методы организации технологического бизнеса для использования современного инвестиционно – инновационного менеджмента?
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Хто вбив Андрія Портнова? 3525
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 159
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 114
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 107
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти 74
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
13613
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 6201
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4559
-
У роботі соцмережі X стався масштабний збій
Бізнес 2567
-
Fitch підтвердив рейтинг України на рівні "обмежений дефолт"
Фінанси 2206