Что такое гуманитарная интервенция ?
Тот факт, что с каждым днем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву, особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.
Помоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят.
Дж.Свифт
Некоторое время назад вэфире программы Face the Nation телеканала CBS госсекретарь США Джон Керри увереннозаявил о том, что «в XXI веке нельзя вести себя как в XIX, вторгаясь в другуюстрану под полностью сфабрикованным предлогом». Безусловно, сегодня сообщество развитыхстран более привержено идеалам мира, чем в конце XIX века, и старательно придерживаетсяправовых норм. Но, тем не менее, следует признать, что современная действительностьдалека от безупречной утопической картины мирового порядка, описанной Керри. Идеяfair play (англ. честная игра), невзирая на всю своюпривлекательность и очевидную эффективность, в международной политикепрактически отсутствует и все чаще подменяется двойными стандартами, в томчисле позиционируя интервенцию в дела суверенного государства как актгуманизма.
Тот факт, что с каждымднем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву,особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.Так, в конце ХХ века в политике ввели новый термин – «гуманитарная интервенция», котораясогласно определению означает вооруженное вмешательство одного или группыгосударств, или международной организации на территорию другого государства. Примечательно,что такое вмешательство может осуществляться без согласия или вопреки волегосударства, но всегда с благой целью обеспечения соблюдения минимальногогуманитарного стандарта граждан (право на жизнь, право на физическуюнеприкосновенность, запрещение рабства и т.д.) и для предотвращения ситуаций,развитие которых чревато преступлениями против человечности. Однако немаловажнымдополнением к сути этого понятия является противоречие принципу неприменениясилы или угрозы силой и формирование нового отношения к нерушимостигосударственного суверенитета, что вводит концепт гуманитарных интервенций внепримиримый диссонанс с международным правом.
Каким же образомопределяется правомочность вмешательства? Кто решает вопросы подобного толка? Икакова участь несогласного (или согласного) государства –гуманистический рай или гуманитарная катастрофа?
Гуманитарная интервенциясчитается легитимной, если она предпринимается с благородными намерениями - радипрекращения геноцида, религиозных или этнических чисток и т.д., исанкционирована либо структурами ООН, резолюции которых обладают особеннымправовым влиянием, либо авторитетными региональными международнымиорганизациями. В ходе выполнения гуманитарной миссии осуществляетсядолговременная оккупация территории и установление внешнего контроля над ней,что считается важнейшим фактором реализации прав и свобод человека. Исходинтервенции предполагает наступление мира в проблемном регионе, но как показываетпрактика, и особенно ярко это демонстрируют примеры событий в Ираке, Ливии,Югославии и Косово, зачастую ожидаемый эффект носит кратковременный характер. Вмешательство«третьей силы» не только не помогает стабилизировать ситуацию, но и оставляет послесебя разруху, хаос и массовую гибель населения. Поэтому совершеннонебезосновательно многие современные эксперты считают гуманитарную интервенциюсерьезной угрозой. Ведьв условиях глобализации и разворачивания информационной войны, в которой частоиспользуют ложную развединформацию и сфабрикованные доказательства, вмешательствов дела какого-либо государства все чаще становится обычной практикой. Темболее, благовидный предлог легко находится, когда это касается чьих-либостратегических интересов, амбиций или желания подчинить своему диктату.
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах! Лариса Білозір 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 731
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 146
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 100
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 67
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 10792
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 5826
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5248
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4304
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 4025