Украина чиновничья: квазикоррупция
Коррупция по смыслу, а не по юридической форме.
Можно ли дать правовую оценку действиям, которые вне правового регулирования?
Внедрить субсидии, как средство финансирования энергокомпаний. Проводить сделки с облигациями госзайма для ухода от налогообложения и легализации прибыли. Закладывать в бюджет страны финансирование своих активов, при этом рассчитывать бюджет страны не по экономическим показателям, а по договоренностям. Принимать законы под личные проекты. Расставлять подконтрольных людей на госпредприятия для распределения денежных потоков. Использовать правоохранительные органы как средство политического и экономического давления.
На эти действия нет квалификации в уголовном кодексе. Ни одна статья, из существующих в кодексе, не имеет судебной перспективы, даже если зарегистрировать уголовное производство.
КВАЗИКОРРУПЦИЯ – это форма коррупции, которая не подлежит правовой оценке, находится вне правового регулирования, поскольку реализуется теми, кто влияет на закон. В своем роде – это коррупция по смыслу, а не по юридической форме.
Игра в «Имитацию борьбы» стала самой занимательной для правоохранителей всех уровней, а также законодательной и исполнительной власти. Правила игры для проштрафившегося чиновника простые: арест - картинка для обывателя и месседж для западных партнеров, досудебное следствие - период затихания, переквалификация - выход из игры за оплату.
«Модернизированный» уголовный процесс – это очередной уровень квазикоррупции: внес в уголовный реестр - оплата, вынес – оплата, следственное действие – расходы, обратное следственное действие – компенсация расходов плюс профит.
Суть коррупции для запада и Украины имеет кардинальные различия. В первом случае, привыкли к единоличию коррупционера, т.е. умысел чиновника направлен на злоупотребление своим служебным положением с целью наживы. У нас же, наоборот – единый умысел и выгода может быть у одного или группы людей, сверху или снизу, исполнители разных уровней могут выполнять функции, совершая правонарушения и преступления не имея умысла, или без совершения таковых, имея приказы сверху или просто выслуживаясь. Доказать такую вертикаль, да еще и с горизонтальными переходами, не под силу никому. Узнать и нарисовать при желании можно, но доказать не реально. Результат такой «картины маслом» - единичные дела в судах по исполнителям, с переквалификацией, и… реабилитацией.
Злоупотребление властью для участников власти стало признаком «качества» и верности идеалам системы. Повальное воровство чужими руками, тем более которое не подпадает по объективную сторону уголовного преступления, в личном понимании чиновника не является нарушением и тем более коррупцией. Поэтому в субъективной оценке своих действий коррупционер всегда «чист».
Для борьбы квазикоррупцией должны появится КВАЗИПРАВОВЫЕ методы. Чиновник не хочет тратить коррупционный профит здесь, непостоянство властей, хищные и голодные «блюстители закона», риск выявления несоответствия доходам, все это заставляет его выводить деньги за рубеж. Его тянет туда, где яхты и бутики, где показы и походы, где аристократия в модных смыслах, и детей своих они отправляют именно туда. Но там привыкли к другому, чиновник – это служащий, это тот, кто выбрал служение во имя результатов общества, страны, а не себя. И те, кто зарабатывает деньги, это хорошо знают. А значит, увидят и поймут, что приехал ВОР. Поэтому средством борьбы с квазикоррупцией может быть публичность всех чиновников для западных ресурсов, в том числе, с их е-декларациями. И чтобы списки мог видеть каждый, от владельца яхт, заводов, пароходов до продавцов в лавке.
Невозможность потратить нажитое, а не правовая ответственность, может перманентно убивать коррупционера изнутри, ...если побороть извне его не возможно, пока.
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Готують підвищення тарифів для населення 731
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 146
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 100
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 67
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 10755
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 5792
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5247
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4286
-
Укрпошта оголосила про пільги для сільських мешканців: діятимуть обмежений час
Бізнес 3967