Обзор диффамационых судебных разбирательств
Кейс №9: Прецедент Каббабе или вопрос анонимности в Интернете.
Прецедент Каббабе: суд обязал Google предоставить данные о пользователе, оставившем негативный анонимный отзыв в Интернете
На этой неделе предлагаю ко вниманию судебное дело, которое ныне слушается в Федеральном суде Австралии. Хоть окончательное решение по этому делу еще не принято, тем не менее, принятое процессуальное решение суда впечатлило все мировое юридическое сообщество.
Спойлер: оставить отзыв «анонимно» - еще не гарантия освобождение от ответственности
Предыстория:
Австралиец Мэтью Каббабе довольно давно и успешно работает стоматологом-хирургом в Мельбурне. Следуя всем трендам рекламы, он, конечно, создал аккаунт в Google с тем, чтобы рекламировать свои услуги и дабы большее количество потенциальных клиентов знало о нем и обращалось к нему.
Google аккаунт г-на Кеббабе был пресыщен положительными отзывами: довольные пациенты то и дело писали благодарственные комментарии и оставляли положительные отклики.
Тем не менее, в ряды положительных откликов затесался и один-единственный негативный комментарий пользователя под ником «CBsm 23». Этот пользователь порекомендовал всем «держаться подальше» от этого доктора, объяснив это тем, что лечение не дало результата, процедуры были «некомфортными», и визит к Кеббабе оценил как «пустую трату времени».
Возмущенный доктор обратился в Google с соответствующей жалобой на этот отзыв, т.к. он написан «безличностно», и вполне вероятно - этот человек и вовсе не приходил к нему на лечение, а сам комментарий написан конкурентом или просто недоброжелателем.
Google отклонил жалобу Кеббабе, сославшись на то, что нет «достаточных фактов и аргументов» для проведения проверки и удаления комментария.
Кеббабе не смирился с этой ситуацией, и в начале этого года обратился в суд с соответствующим заявлением ( в рамках доискового производства), в котором попросил обеспечить доказательства путем истребования у компании Google данных для идентификации CBsm 23, в частности, любые имена, телефонные номера, IP-адреса и данные о местоположении этого пользователя.
Процедурное решение суда первой инстанции
Федеральный суд Австралии согласился с доводами истца о том, что единственный негативный отзыв оказал сильное влияние на бизнес дантиста по отбеливанию зубов и на его жизнь в целом. Так, истец убедил суд, что негативный комментарий молниеносно уменьшил поток клиентов, у него резко снизились как телефонные звонки потенциальных клиентов, так и реальные визиты.
Соответственно, суд счел необходимым истребование личных данных анонима для правильного установления личности надлежащего ответчика, и предъявления ему иска.
В феврале 2020 года определение австралийского суда направлены компанию Google, главный офис которой находится в городе Маунтин-Вью, Калифорния, заказным международным отправлением с уведомлением о вручении.
Отмечу, что у Google нет другого выхода, кроме как дать истребуемые данные суду в Австралии, поскольку и США, и Австралия, подписали Гаагскую конвенцию, а значит – обязаны в рамках международного сотрудничества исполнить решение иностранного суда.
По состоянию на сегодня судебное дело еще слушается; данных о принятом решении в этом деле в открытых источниках нет; компания Google отказалась от комментариев до момента вынесения судебного решения.
Интересным представляется дальнейшее развитие событие, в том числе – после подачи иска к разоблаченному анониму, о чем обязательно напишу, как только будет такая информация.
*** Резюме***
Этот кейс примечателен тем, что несмотря на отсутствие в нем еще окончательного решения по сути, он уже является прецедентом: впервые такого технологического гиганта, как Google, обязали рассекретить личные данные пользователя по, казалось бы, «пустяковому вопросу» - обнародование негативного отзыва.
Фактически, австралийский суд дал «зеленый свет» в реализации новой тактики истцов по поиску негативных комментаторов в Интернете. В свою очередь, такой метод может быть опробован и в современных украинских реалиях, даже несмотря на уйму процессуальных преград в виде «соблюдения правил международного сотрудничества» и чрезвычайно длительный процесс вручения международного запроса.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3004
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1820
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1538
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1362
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1298