Новые инструменты НБУ как противодействие кризису ЕС
Сегодня в мировом сообществе все серьезней нарастает угроза кризиса ЕС, и все больше политиков и международных организаций заявляют о возможном распаде некогда стабильной Еврозоны. Данные факторы неизбежно отразятся на экономиках всех стран мира, и украинс
Регулятор начал действовать – вводить ряд стабилизационныхинструментов для нивелирования валютных рисков на кредитно-финансовом рынке. Нетолько из-за тревожных новостей о новом витке надвигающегося кризиса, но и из-зафинансовой ситуации на валютном рынке, которая с приходом кризиса поставит странуна грань дефолта.
Поданный регулятором Законопроект №11033 от 25.07.2012"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украиныотносительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок " можетбыть принят Верховной Радой в начале сентября.
Законопроект наделяет Регулятора рядом оперативныхинструментов для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке иуравновешивания платежного баланса Украины.
Первый инструмент дает Нацбанку право временно,сроком до 6 месяцев, вводить требование обязательной продажи части поступленийв иностранной валюте в пользу резидентов Украины - субъектоввнешнеэкономической деятельности, (кроме активовинститутов совместного инвестирования иактивовнегосударственныхпенсионных фондов), устанавливает порядокпродажи иразмер поступлений, подлежащихобязательной продаже.
Национальный банк получает инструмент, который обеспечитгарантированную продажу иностранной валюты на рынке. А это означает, что вслучае возникновения напряжения на валютном рынке Национальный банк получаетвозможность оперативно и своевременно влиять на ситуацию с целью улучшения состояниявалютного рынка без расходования валютных резервов.
Другим инструментом влияния на валютный рынок сталоизменение сроков проведения расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.Целесообразность временного сокращения законодательно установленных сроковрасчетов по экспортно-импортным операциям резидентов объясняется тем, что впериод нестабильной экономической ситуации проведение расчетов между субъектамивнешнеэкономической деятельности требует установления жесткого контроля.
Это будет способствовать тому, что впериод ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов будутработать на отечественную экономику (за счет сокращения сроков инвестирования(кредитование) экономики других государств).
По мнению Минэкономразвития, данные меры необходимы для обеспеченияэкономической безопасности страны. «Законопроект предусматривает сохранениеминимально необходимых полномочий органов валютного регулирования и контроля, которыебудут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала, что, в своюочередь, сделает невозможным возникновение краткосрочного дисбаланса спроса ипредложения на валютные ценности и дестабилизации валютного рынка». - утверждаютв министерстве.
В свою очередь, экспортеры заявляют, что такие нововведениямипротиворечат рыночным методам, и считают, что из-за новых правил, они будутнести курсовые потери.
Ряд банкиров, в свою очередь, поддерживают инициативу НБУ. Данныедействия, по их мнению, позволят увеличить предложение валюты на межбанковскомрынке в условиях возрастающего торгового дисбаланса и нестабильности на мировыхфинансовых рынках. В тоже время, они предупреждают, что экспортеры будут пытатьсяуклоняться от выполнения требований НБУ, компании начнут искать способы ихобойти, будут стараться удерживать выручку за рубежом или проводить там всерасчеты.
Еще одно новшество Регуляторасвязанно с внесением изменений в порядок и условия торговли иностраннойвалютой.
Постановление Регулятора № 308 "О внесенииизменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банкаУкраины", ужесточит правила покупки валюты на межбанковскомвалютном рынке, тем самым сократит количество спекулятивных операций повнешнеэкономическим контрактам, оптимизирует работу банков пообслуживанию внешнеэкономическим операций клиентов, но ограничитвозможности клиентов.
В постановлении прописано: «Клиенты банков (юридические лицаи физические лица - субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать,обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциямчерез одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору снерезидентом. Резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономическийдоговор на обслуживание к другому субъекту рынка. Одновременное обслуживаниевнешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено».
Такое изменение с привязкой обслуживания операций по одномуконтракту к одному банку позволит банкам видеть схему внешнеэкономическойдеятельности клиентов по договору. Что, с новыми положениями таможенногокодекса, существенно облегчается процесс контроля проводимых операций – «покупки,обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям, которые будут осуществляться,в частности на основании информации из электронных реестров таможенныхдеклараций без представления в уполномоченный банк таможенных деклараций набумажных носителях». Что делаетневозможным уклонение клиентов в выполнении своих обязательств по договорам. Кслову, это утверждение НБУ.
Банкиры положительно оценивают данные новшества в части сокращениядокументооборота, которые откроют перспективы для упрощения процедурвнешнеэкономической деятельности компаний и для облегчения внешнеэкономическихплатежей.
С другой стороны, это положение сужает свободу клиента вплане свободного выбора банка для осуществления оплаты в рамках одногоконтракта, поскольку клиенты теряют возможность выбирать оптимальный курсвалют.
Также пока не понятны практические сроки и процедура переводасоответствующего внешнеэкономического договора на обслуживание в один банк.Ведь крупным экспортерам и импортерам резкая смена схемы и условий работы поконтрактам создаст ряд проблем и вызовет много вопросов.
Сегодня Нацбанк принимает ряд мер по ограничению «квазиимпортных» контрактов и выводуденежной массы в оффшорные зоны. Уверен, что перевод внешнеэкономическихопераций в один банк ограничит деятельность спекулятивныхкомпаний, сократит количество серых операций, и ограничитотток валюты за пределы Украины.
Также, изменения в нормативно-правовой базе предусматривают,что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и храненияобязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования, банкне будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностраннойвалюты в течение следующего календарного месяца.
В принципе, мы видим, что ситуация крайне непроста. Изменениячастично наведут порядок на межбанке. Будет нанесен удар по спекулятивнымоперациям. Это вполне очевидно. Другое дело - дополнительнаязарегулированность. Против нее выступали, и будут выступать многие эксперты. Ноздесь нужно серьезно определяться.
Чрезвычайные ситуации всегда требуют чрезвычайных мер. А мысегодня, с учетом положения дел в Еврозоне и состояния реального сектораукраинской экономики в совокупности с ситуацией в финансовом секторе, вполнеможем говорить о крайне сложной, если не чрезвычайной ситуации
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 224
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9814
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8802
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8163
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3987
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3922