Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.03.2023 02:38
О смысле существования технологической цивилизации
Текстовая версия + видео.
Текстовая версия:
• Есть такая вторая теорема Гёделя. Она не только об арифметике, а практически, является универсальной. Если перевести её с математического языка на бытовой, то она формулируется примерно так – нельзя корректно описать систему, находясь в этой системе. Поскольку человек является частью технологической цивилизации, то описание цивилизации с точки зрения человека будет заведомо не корректным. Это всё равно, что описывать человека с точки зрения его внутреннего органа. Попытка рассмотрения смысла технологической цивилизации будет не проверяемой и не конкретной, ведь технологическая цивилизация уникальна, а наука уникальные объекты не рассматривает, этим занимаются философы. Поэтому представляется, что наиболее проверяемые выводы и корректные выводы можно получить рассматривая технологическую цивилизацию, снаружи, например как подсистему биосферы. В этом случае уникальность технологической цивилизации образно говоря «выносится за скобки» уникальностью самой биосферы. Итак, зачем биосфере технологическая цивилизация?
• В последние десятилетия эта тема стала жестко спекулятивной. И со стороны экономической экологии, порвавшей с гуманизмом и со стороны инклюзивного капитализма технологическая цивилизация всё больше рассматривается как нечто чужеродное по отношению к биосфере, а не как подсистема биосферы. Постулируется отсутствие механизмов тонкой настройки технологической цивилизации со стороны биосферы, что централизованно не управляемое, т.е. естественное развитие ТЦ несёт угрозу и самой ТЦ и биосфере в целом. Это ещё цветочки – я подтверждаю актуальность своего старого прогноза о том, что на пике цивилизационной смуты, которую в 2009 году я назвал Второй Тридцатилетней войной в массовом сознании неблагополучных территорий будет господствовать представление не просто о грядущем, а о скором конце света. В пределе, тезис о чуждости технологической цивилизации и биосферы проявляется в определении, что ТЦ является раковой опухолью биосферы. На мой взгляд это не просто ошибочный, а заведомо и спекулятивно ошибочный вывод, навязываемый теми, кто хотел на теме экологии и борьбы с изменениями климата сохранить существующий уровень глобализации. (На этом канале есть видео с разбором и глобальной экологической катастрофы и о глобальном потеплении.) На самом деле тонкая регулировка функционирования технологической цивилизации со стороны биосферы существует. Она проявляется и в циклическом характере развития, и в удивительных возможностях адаптации ТЦ под различные внешние условия, в т.ч. экстремально неблагоприятные внешние условия. В неблагоприятных условиях предельно открытого мира т.е. европейских тёмных веков, дикого Запада или дикой России цивилизация как бы растворяется в нём и развивается предельно медленно. И наоборот, в неблагоприятных условиях предельно закрытого мира жесткого Востока технологическая цивилизация капсулируется, как бы окукливается и впадает спячку резко замедляя скорость своего развития для сохранения научно-технологических достижений до лучших времён. И в такой спячке ТЦ может находится в течение веков…
• Технологическая цивилизация позволяет биосфере:
1. Преодолеть отрицательную зависимость между сложностью организации живых существ и диапазоном условий в которых они могут обитать. С одной стороны, эволюция идёт в направлении увеличения сложности. А с другой стороны, чем проще вид, тем больше у него потенциальный ареал обитания. Бактериальные маты, как локальные биоценозы возникают чуть ли не в жерле вулкана, где высшие организмы заведомо не жизнеспособны. Локальные биосферы тёмных курильщиков представлены асгардархеями живут в таких условиях где высшим тоже не выжить. И дальше по мере эволюционного развития, с каждым усложнением организации организма сужается диапазон внешних параметров его возможного обитания. Даже такой суперхищник, как до технологический Homo не в состоянии постоянно жить на широте в 50 градусов. Т.е. по мере усложнения в процессе эволюции потенциальный ареал обитания постоянно сокращался. А это тупик – обычный эволюционный тупик всей земной биосферы! Известный нам выход из этого эволюционного тупика один – возникновение ТЦ. Этот выход из цивилизационного тупика эволюция биосферы методом проб и ошибок и естественного отбора нащупала сравнительно недавно – после супер извержения вулкана Тоба, которое произошло примерно 70 тыс. лет тому назад. (детализация по извержению). Выход состоял в использовании актуальным на то время суперхищником не возобновляемых ресурсов. Так возникла технологическая цивилизация.
2. Выйти за пределы планеты. Другого известного способа выходя высокоразвитой жизни кроме технологического не существует. Причем это не только о далёком будущем. Не удивлюсь если в верхних слоях венерианской атмосферы уже обитают простейшие земного типа, случайно туда занесенные земными спускаемыми аппаратами. Возможно это тот самый фосфин, как индикатор жизни обнаруженный в атмосфере Венеры. А дальше? А дальше, гипотетически предоставленная самой себе венерианская биосфера рано или поздно эволюционирует к снижению парникового эффекта на Венере. Впрочем, для политкорректности скажу не на Венере, а в Венере:)
3. Ускорение скорости эволюции за счет распространения конкурентоспособных видов по всей территории планеты с одновременным сохранением менее конкурентных видов. Цивилизация сохраняет в заповедниках, зоопарках и в банках ДНК виды, которые давно исчезли бы простом смешении. А скоро, ну как скоро, лет через 50 люди вполне могут начать восстанавливать вымершие виды, например, карликовых мамонтов, если будет экономическая целесообразность.
4. Распространение ТЦ повышает стойкость к глобальным катастрофам не только человека, но и биосферы в целом. Если случится суперкатастрофа, например, снова рванёт какой-нибудь супер вулкан Тоба или Йеллоустоун или упадёт супер метеорит то абсолютные последствия будут гораздо больше, а относительные гораздо меньше, чем 70 тыс. лет тому назад, когда человечество находилось на грани вымирания. Да и вероятность того, что суперметеорит удастся отклонить от траектории столкновения с Землёй уже не является нулевой, а дальше она будет только возрастать.
5. Технологическая цивилизация формирует свою биосферу со своими закономерностями естественного отбора. Это вся совокупность видов, которая настолько тесно связана с деятельностью человека, что не сможет существовать без от него. Это домашние и с/х хозяйственные животные и растения, это паразиты и симбиоты, которые есть только у человека. 21 год назад я назвал их совокупность Биосферой 2.0. По сути ТЦ создаёт свою биосферу!
• Так что, человек это всё таки царь природы? Нет, человек это всего лишь супер хищник. А царём природы является технологическая цивилизация.
• На основе этого мы можем определить, как возникла иллюзия того, что человек это царь природы. Или как говорил Мичурин – «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача». Это иллюзия естественная. Она возникает спустя поколение после начала каждой фазы быстрого развития т.е. Времени Перемен, фазы Асабийи, Пассионарности, Модерна. Тогда у ТЦ возникает иллюзия возможности преодоления, накладываемых внешней средой, а у людей возникает дополнительная иллюзия возможности выхода за тысячелетние ограничения, накладываемые технологической цивилизацией. Царство Божье на Земле, общество всеобщего изобилия и достатка, бессмертие, управляемое развитие, отсутствие войн. А затем очередная фаза Модерна завершается и сопровождающие её иллюзии отходят сами собой. Последнее поколение носителей иллюзий фазы ускоренного развития образно говоря, можно назвать «совками». Последним ярким и публичным совком является… Илон Маск. А затем, спустя века приходит новая фаза быстрого развития и давно заклеймённые, растоптанные и преданные анафеме на новом технологическом уровне снова овладевают массами…
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
Топ за тиждень
Популярне
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 10875
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5461
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4291
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4137 -
Фільм "Квір" з Денієлом Крейґом у головній ролі: красива самотність і трохи скандалу
Життя 3157
Контакти
E-mail: [email protected]