Обманывать президента - не хорошо!
Слив информации о содержании и форме обсуждения экономических вопросов представляется полезным для гражданского общества и Украины, как страны в целом.
С одной стороны, непонятно где тут обман Зеленского. Как будто кто-либо до этого сомневался, что президент, мягко говоря, не является крупным специалистом в вопросах экономики. Если бы присутствовал бы на этом совещании Зеленский, то принципиально ничего бы не изменилось! Мы услышали всё те же сказочные иллюзии об эффективности дальнейшей прихватизации и передачи в концессию.
С другой стороны, со стороны у Гончарука наблюдается недопустимое смешение управленческого и PR подхода. Вместо того, чтобы обсуждать детали экономического положения и его развития он начинает с вопроса как это следует представить президенту. Т.е. начинает не со стратегии и не с тактики, а с PR обеспечения. И некому объяснить этому горе-юристу, простите, самому молодому премьеру, что так делать нельзя.
С третьей стороны, Гончаруку, спустя четыре месяца пребывания в должности самого молодого премьера вдруг понадобился реалистичный прогноз. Открою страшную государственную тайну – в Украине на бюджетном финансировании сидит много сотен людей, которые по должности должны анализировать и делать прогнозы. РНБО, Институт Стратегических исследований, Институт экономического прогнозирования, другие академические институты, аналитические отделы кабмина и министерств. Пусть к ним и обращается за точными прогнозами. А, если не поможет, то всегда можно обратиться в Институт Национальной памяти J
С четвёртой стороны, никто из участников совещания не понимает, что рассматриваемые процессы не находятся на уровне кредитно-денежной политики. Они обсуждают падение промпроизводства и не хотят признать, что за ним тактически стоит ухудшение коньюнктуры мирового рынка железо-рудного сырья и металлургических полуфабрикатов. А стратегически, за сокращением промпроизводства стоит постепенный упадок олигархического способа производства, а вместе с ним и строимого олигархической властью современного сословного общества. Давно его прогнозирую, вот он начал проявляться.
В этих условиях, запустить экономику Украины может только проведение реальной деолигархизации и демократизации, а чем я пишу уже давно. Без этого темпы роста экономики будут в лучшем случае как при «минулой злочиной владе». А реально, по мере выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, и того ниже. В тоже время слуга народа ничего не сделал ни в плане деолигархизации и в плане демократизации. Т.е. слуга народа превратился в слугу олигархов! Естественно, что его подчинённые ничего не могут решить системные проблемы на уровне кредитно-денежной политики. Нельзя решить проблему более общего уровня, действуя только на более конкретном! А латифундизация земли, продолжение олигахической прихватизации и сдача остатков государственных активов в концессию только усугубляют ситуацию.
Понятно, что всех власть предержащих участников совещания следует менять. Но сначала слуга олигархов, наблюдая приближающийся крах своей карьеры, должен кардинально пересмотреть свою стратегию. У Ющенко было время тупо досидеть свой срок, у Зеленского такого времени не будет. Слуга олигархов должен стать слугой народа не из-за великой мудрости или человеколюбия, а из чувства самосохранения. Иначе он попадёт под приближающийся и неумолимый каток истории. Должен очисть и своё окружение и верхние эшелоны власти от людей, представляющих интересы олигархов. И начать проводить реальную деолигархизацию и демократизацию. И уж под эту новую стратегию подбирать новую команду…
А пока Украина по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки чуткому руководству власть предержащих.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 152
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 76
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3047
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1949
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1858
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1389
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1306