Где жить будем? В Междуморье?
Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эк
Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства - Балто-Черноморского Междуморья.
Мнения докладчиков разделилось на 2 группы. Первую точку зрения озвучил видный венгерский социолог, профессор Пал Тамаш (Pal Tamas), который в довольно критической форме обобщил тенденции развития государств восточной Европы «после постсоветского периода». Результаты его исследований совпали с моим субъективным взглядом: территория постсоветских государств между морями превратилась в европейское захолустье. (продолжая лексический ряд слов с префиксом евро – еврозахолустье) Искусственность национальных государств в идеологическом и экономическом наполнении привела к периферийности территории Беларуси, Украины, Молдовы – стран, граждане которых помогают надувать экономические пузыри Великобритании, Ирландии и Греции. Выступления других участников зафиксировали, не соответствие желаемого видения развития этих государств на этапе их основания с сегодняшней реальностью. Участники констатировали, что такая ситуация устраивает , кроме самих стран Междуморья, которые в свете последних энергетических шагов России и отдельных стран ЕС, могут усилить конкуренцию между собой за сибирскую нефтегазовую кость.
Вторую линию обсуждения «возглавил» руководитель академического департамента Европейского гуманитарного университета, Олег Бреский, который собственно и задал конструктивное направление дискуссии через понятие нового региона Европы «Балтийско-Черноморское Междуморье». Осознание и строительство нового региона «Междуморье», как комфортного пространства для жизни людей, для развития экономики, по мнению участников нужно начинать с создания мысленного образа, который, тем не менее, должен иметь материальные основы. Акцент был поставлен на необходимости создания стабильных транзитных коридоров нефти через Украину в Беларусь и дальше в Литву. Кстати, апробировать прочность транзитного партнерства Украины и Беларуси поможет венесуэльская нефть. Такой вот он - современный путь «Из варяг в греки».
Мое мнение - устойчивость «Междуморья» должна основываться не только на наличии общих труб с чужой нефтью, но и на развитии общих долгосрочных проектов в сельскохозяйственном машиностроении, производстве строительных материалов, развитии пищевой промышленности и сельского хозяйства, внедрения энергосбережения, общих украино-белорусских проектов по разработке действующих и перспективных месторождений в Украине при условии совместного обоюдного финансирования.
Подводя итоги работы конференции, представители Центра (CASE) Павел Терешкович и Елена Матусевич, очертили возможности интеграции Междуморья на экспертном уровне через создание ассоциации экспертов, работу экспертной сети и единого информационного центра, общей проектной деятельности, публикации исследовательских материалов.
Многие идеи, высказанные участниками требуют серьезного осмысления, а некоторые, уверен, и практической реализации. Думается, что если организаторы ставили целью конференции создание круга людей думающих в одном направлении, то этой цели они добились. Первый шаг по развитию партнерства в Междуморье сделан.
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 12347
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 6473
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
5096 -
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 4008
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 3777