Кризис для местных бюджетов.
Кризис постепенно вскрывает проблемы на местном уровне – на уровне городов, городишек и сел. Он ставит на место спекулянтов недвижимостью и землей, а вместе с ними и таких спекулянтов как местные органы власти. Ведь они - крупные собственники земли и недви
Кризис постепенно вскрывает проблемы на местном уровне – на уровне городов, городишек и сел. Он ставит на место спекулянтов недвижимостью и землей, а вместе с ними и таких спекулянтов как местные органы власти. Ведь они - крупные собственники земли и недвижимости - были в первую очередь заинтересованы в начале надувания мыльного пузыря цен на землю-недвижимость. Привыкшие к хроническому недофинансированию из государственного бюджета, чиновники на местах с лихвой компенсировали свои потери благодаря постоянному росту цен на недвижимость, при этом, не сильно задумываясь, что такой способ заработка закончится быстрее, чем закончится земля в собственности муниципалитетов. И на случай, если бы земля и коммунальная собственность закончилась, у местных органов уже готовился рояль в кустах - пресловутый налог на землю и недвижимость. Местные советы в очередной раз в истории надеялись на то, что оправдается общее правило – земля и недвижимость даже если она и продается якобы новому собственнику, все равно остается государственной ( или королевской «Royal estate», или как сейчас принято называть «Real estate») ибо новый собственник начинает платить налог (ренту) своему королю, государству или местному совету.
А что же будет теперь – ведь не за горами стремительное падение цен на жилье и коммерческую недвижимость, повсеместное снижение арендных ставок? Одна моя знакомая-предприниматель из Харькова сетовала еще в конце прошлого года, на то, что не знала на какой козе подъехать к чиновникам из Управления коммунальной собственности горисполкома, чтобы те при подготовке документов на аукцион поставили цену магазинчика, который она хотела выкупить по меньшей цене. Получилось так, что козу она не нашла, и на аукцион по заявленной цене никто не пришел. Теперь она уже без козы ждет нового аукциона по сниженной цене. Думаю, что снижение цен на недвижимость поумерит аппетиты местных органов власти. Но с другой стороны значительное недофинансирование местных бюджетов приведет к ухудшению и без того плачевного состояния городов и сел.
Поэтому как говорится «не в лоб - так по лбу» - многие местные советы после Нового года пошли по пути пересмотра ставок местных налогов и сборов, единого налога с предпринимателей - физических лиц. Оказывается, что на пример, предприниматель, ежедневно торгующий на рынке мясом, платит в день рыночного сбора 2-3 гривны, при этом собственнику рынка он платит за услуги и аренду рыночного места в день в среднем более 20-25 гривен. Такая пропорция возмущает местные власти – ведь предоставлять услуги арендатору-торговцу собственник рынка может лишь благодаря функционированию коммунальных предприятий (водоканал, теплоэнерго, коммунальных автодорожных и пр.). Иногда муниципалитетам удается поднимать ставки рыночного сбора, но это происходит не за счет снижения отчислений в пользу собственников рынков, а за счет увеличения нагрузки на торговца. В случаях, если предприниматели-арендаторы рыночных мест на каком-то рынке оказывают «организованное противодействие» таким намерения, на какое-то время их оставляют в покое.
В условиях снижения уровня занятости именно рынки станут тем амортизатором, который сможет снизить уровень социальной напряженности в городах – на них хоть небольшие деньги, но можно будет заработать тем безработным, которые захотят стать предпринимателями.
Общее снижение деловой активности привело и к снижению доходов бюджетов от размещения внешней рекламы и по всем остальным источникам. И в обозримом будущем нет предпосылок для изменения этой тенденции.
Таким образом, реальных и быстрых источников увеличения доходов у местных властей сегодня очень мало. Нужно пытаться сбалансировать бюджет за счет снижения «ненужных» затрат, неэффективных статей расходов и пересмотра финансирования неприоритетных для городов бюджетных программ.
В январе 2009 года в Полтавской области на базе двух городов стартовал пилотный проект «Общественный мониторинг местных бюджетов». В основу философии проекта положен подход определения на уровне местной общины главных приоритетных направлений финансирования из ресурсов местных бюджетов, а также отслеживанием территориальной громадой эффективности этого финансирования. В работу проекта, в частности курортного г.Миргород, включились органы самоорганизации – уличные комитеты и советы микрорайонов. Эти органы определяют те животрепещущие вопросы, которые требуют финансирования в первую очередь, и те вопросы, решение которых можно отложить до лучших времен, или использовать другие, альтернативные источники финансирования этих проблем. Проект предусматривает общегородское обсуждение и приоритизацию проблем, которое станет основой для разработки в городах приоритетных бюджетных программ.
Нужно отметить, что баланс интересов местных властей и территориальных громад возможен даже при снижении доходности местных бюджетов. Просто деньги будут тратиться более эффективно и под более неусыпным контролем общественности.
В целом работа проекта продлится до сентября 2009 года. Но о промежуточных результатах внедрения проекта можно будет говорить уже в июне-июле.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2992
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1812
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1480
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1357
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1296