Новые правила обмена валют: реальное противодействие отмыванию противоправно полученных доходов или очередной популизм
Многие наши граждане уже осведомлены о новых правилах осуществления валютных операций. Кто-то с экранов телевизоров, кто-то из уст ведущих радиостанций, кто-то лично убедился в реальности предоставления паспорта при обмене валюты.
Теперьдействительно при осуществлении финансовых операций наличными на сумму допятидесяти тысяч гривен, человек обязан предоставить паспорт, который долженподтвердить (удостоверить), что Вы украинец. Если же Вы хотите осуществитьоперацию на сумму от 50 до 150 тысяч гривен, то в этом случае Вам необходимопройти полную идентификацию личности. Имеется ввиду то, что на чеке будетпроставлена не только Ваша фамилия и инициалы, но также и номер паспорта.
Основнойцелью, которую преследуют органы власти, является содействие предотвращению ипротиводействию легализации (отмыванию) доходов, полученных противоправнымпутем.
Дапростят меня наши народные избранники, но с таким подходом к борьбе сотмыванием нелегальных денег нам нечего делать в Европе. Лично мое мнение – нововведение от власти это не что иное, какочередное проявление популизма, который очень «плотно» вошел в политическую иэкономическую жизнь нашей страны.
Скажитемне, уважаемые чиновники, неужели Вы хотите пресечь деятельность тех, ктоотмывает миллионы путем внедрения обязательной идентификации личности? НеужелиВы думаете, что эти люди являются «студентами» в своей сфере? Мне кажется, чтонужно, прежде всего, предпринимать меры, направленные на противодействие темдействиям, в результате которых лицо получает нелегальный доход и, в такомслучае, не нужно будет бороться с легализацией. А так, извините, мы фактическисоздаем плацдарм для незаконной деятельности, но частично ограничиваемлегализацию денег, полученных в результате преступной деятельности.
Крометого, скажите, чьи права сегодня нарушены нововведениями? Неужели тех, с кем мы«боремся»? Нет, нововведения коснутся как всегда простых людей, которые ужесегодня ограничены в своих правах.
Кпримеру, как быть иностранцу, который учится в нашей стране и которому егострана выделяет деньги в иностранной валюте, как ему осуществить обмен? Или какбыть человеку, который «шабашничает» на стройке (а таких много), получаетналичными свое вознаграждение в иностранной валюте? Как быть человеку, укоторого есть несколько десятков заработанных на «халтуре» долларов, но утерянпаспорт? Почему людей, которым банки предоставляли валютные кредиты, сейчасограничивают в свободной купле-продаже валюты?
Уменя возникает большой вопрос – каким законом нашему родному Национальномубанку предоставили право собирать на граждан досье? Мы же недавно принимализакон «О защите персональных данных»?
Мнекажется, что обсуждаемое нововведение будет стимулировать ряд других проблем, скоторыми нам опять же придется разбираться. Многие люди не захотят оставлятьсвои персональные данные при обмене валюты, поэтому, скорее всего, они будутрассчитываться за товар уже валютой или, еще хуже, – осуществлять обмен в«черных кассах». Если так будет, наша страна станет похожей на Турцию, где всвободном и неконтролируемом обиходе находятся как местная валюта, так иамериканская, и европейская. Кроме того, вскоре мы вновь сможем увидеть забытыхнами «менял», которые с радостью уже воспользовались «подарком власти» ипринялись за старое.
Естественно,хорошего от таких изменений ждать не нужно, так как это только стимулируетпотерю контроля за оборотом валютных ценностей в стране. Мне кажется, что такиенововведения несут за собой создание других проблем, а не решают текущиевопросы и обременены уже на этапе их подписания. Очень надеюсь, что властьимущие в наиболее короткий промежуток времени все-таки исправят свою ошибку и внесутсоответствующие положительные изменения в нормативные акты.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 156
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 80
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3116
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2055
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1884
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1471
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1336