Кому отвечать за распространение недостоверной информации в интернете
В связи с невероятным развитием и популярностью сети интернет, сегодня уже сложно встретить человека, который не знает что это такое. Сегодня в интернете ищут работу, продают товары, рекламируют продукцию, т.е. фактически делают все, что только можно предс
В связи с невероятнымразвитием и популярностью сети интернет, сегодня уже сложно встретить человека,который не знает что это такое. Сегодня в интернете ищут работу, продают товары,рекламируют продукцию, т.е. фактически делают все, что только можнопредставить. Интернет сегодня фактически заменил живое общение, внедривсоциальные сети, форумы, блоги, которые пользуются огромной популярностью. Насозданных ресурсах люди обмениваются мнениями, выражают свою позицию,характеризуют личностей, пишут статьи и т.п. Однако, в некоторых случаях,изложенная информация носит не только положительный эффект, а и негативный – поотношению к человеку или группе лиц. Речь идет о ситуации, когда в интернетераспространяется информация, которая не соответствует действительности иявляется неправдивой. Если подобный случай произошел на телеэфире или впечатных средствах массовой информации, то тут легче найти виновника – тутвидно автора текста, как минимум. Но что делать, если такая информацияраспространена в интернете, или еще хуже, автор текста не известен? В даннойстатье, мы попробуем с этим разобраться.
Согласно ч. 1 ст. 277 Гражданского кодекса Украины (далее– ГК Украины) физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствии распространения о нем и (или) членах его семьи недостовернойинформации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.
При этом, недостоверной считается информация, которая несоответствует действительности или изложена неправдиво, т.е. содержит ведомостио событиях и явлениях, которых вообще не было или которые были, но ведомости оних не соответствуют действительности.
Крометого, законодатель уточняет, что негативная информация, распространенная олице, считается недостоверной, если лицо, которое распространило такуюинформацию, не докажет противоположное.
Такимобразом, в соответствии с ч. 2 ст. 302 ГК Украины, физическое лицо, котороераспространяет информацию, обязано убедится в ее достоверности.
Защищаясвои права, лицо, в отношении которого распространена недостоверная информация,должно доказать факт того, что такое распространение информации порочит егочесть, достоинство и деловую репутацию.
Еслиговорить о распространении негативной информации в сети интернет, то ответчикомпо такому делу является автор соответствующего информационного материала исобственник веб-сайта/портала. При этом, именно истец (человек, которыйзащищает свое честное имя) обязан найти и установить данные этих лиц, посколькуэта информация должна быть отображена в исковом заявлении (ст. 119 ГК Украины).
Еслиже автор распространенной информации неизвестен, или его местопроживания/нахождения установить не удается, если информация носит анонимный характери доступ на сайт является свободным, то надлежащим ответчиком по такому делубудет сам собственник веб-сайта, на котором размещался информационный материал,поскольку именно этот собственник ресурса создал технологическую возможность иусловия для распространения недостоверной информации.
Такуюправовую позицию сегодня поддерживают судебные органы, рассматривая подобныедела. Однако, каждая ситуация имеет свой подтекст, свою структуру, особенности,поэтому в каждом отдельном случае, нужно выбрать свою тактику защиту, чтобгарантировано защитить нарушенное право. Все возможно, важно только знать, чтоделать…
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13678
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8370
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7402
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4154