Подпись здесь и подпись здесь… Маловато будет!
Пресс-служба МИДа уполномочена заявить: главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли .
В связи сэтим, уходит с мажорного на минорный тон пресс-служба, главы переговорных групппо ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 договоренности относительносодержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включаятехнические приложения и протоколы. Эксперты уже сделали вывод, чтоокончательное скрепление подписями части текста, касающейся ЗСТ, так и не былоосуществлено.
Что жевсе-таки на самом деле произошло вБрюсселе? Заместитель министра экономикиВалерий Пятницкий и заместитель гендиректора Торгового гендиректората ЕС ПетерБалаш поставили свои подписи только на первой и последней страницах документа.По некоторым сведениям, стороны вернутся к тексту еще раз в конце мая.
Для чего жетогда надо было бить в литавры, если самая главная – экономическая – часть документа осталасьнесогласованной? Не успели уточнитьтехнические детали перевода на разные языки, как утверждают украинские дипломаты? Как-то несолидно, зачем тогда подписыватьвообще, чтобы через пару месяцев собирать тот же протокольный народ и добавлятьеще одну подпись в текст?
По утечкеинформации из Администрации президента, здесь тоже недоумевают: если уж ислучилась заминка, то точно не по инициативе украинской стороны. Зона свободнойторговли в краткосрочной перспективе выгодна прежде всего Европейскому союзу,утверждает тот же источник. Вряд ли стоит надеяться, что Украине в этой зонебудут представлены невиданные преференции, откроют свои рынки, и позволятоблагать их товары нашими пошлинами. Тем не менее, понимаю такую перспективу,Киев готов был на любые условия. На берегах Днепра сегодня отдают предпочтениеисключительно политическим решениям.
Возможно,что-то не устраивает Европейский союз? Однако накануне процедуры в Брюсселе никакихопасений по этому поводу еврочиновники не высказывали, и даже дату события самианонсировали.
Вмешаласьполитика? Накануне брюссельскойпроцедуры пресс-служба представителя ЕС по иностранным делам и политикебезопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, согласно которому по итогамвстречи глав внешнеполитических ведомствстран «Вышеградской четверки» (Венгрия,Польша, Словакия и Чехия), Балтии, Дании, стран инициативы «Восточноепартнерство», а также европейского комиссара по расширению ЕС и европейскойполитике соседства Штефана Фюле Эштон рекомендовано парафировать документ. Однако добавила, будет донесено «до властей Украины нашупозицию, что международные стандарты в отношении Юлии Тимошенко не были учтеныдолжным образом. И мы призываем Украину не только понять это, но и при желанииисправить эту ситуацию путем использования международного правосудия. И мыбудем продолжать призывать к этому».
Неисключено, что «полупарафирование» Соглашения об ассоциации увязано с «деломТимошенко». Косвенно это подтверждают и украинские СМИ. Именно в маепредполагается рассмотрение Высшим специализированнымсудом по уголовным и гражданским делам кассации на приговорэкс-премьеру. Не исключено, что будет вынесен оправдательный вердикт. В данномслучае, по убеждению официального Киева, последний барьер на пути к ассоциациибудет устранен.
Правда, ктому времени может вступить в силу другое судебное решение по Юлии Тимошенко,касающееся ее деятельности в бытность руководителем скандальной корпорации ЕЭСУ.Дело накануне передано в суд, рассматриваться оно будет в Харькове. Юлию Тимошенко обвиняют в организациизавладения и покушения на завладение чужим имуществом, служебномподлоге, неуплате налогов и прочее. И светит ей, по прокурорским оценкам, все12 лет.
Ноэто уже другая история. Да и парафирование Соглашения об ассоциации – всеголишь подтверждение аутентичности текстадоговора...
Такчто на пути до реальной ассоциации не одни сапоги придутся истоптать…
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8788
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7970
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7321
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3559
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3250