Норвежский газ
Норвегия может стать одним из крупнейших партнеров Украины в сфере экономического и энергетического сотрудничества.
Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее.
Геродот
В начале октября СМИсообщили, что НАК «Нафтогаз Украины» заключила контракт на поставку газа снорвежской государственной нефтяной компанией Statoil, что, по мнению многихотечественных экспертов, стало еще одним важным шагом на пути к энергетическойнезависимости нашей страны. Однако как много мы знаем о новом поставщике газадля Украины? Ведь еще каких-то несколько десятков лет назад Норвегия считаласьодной из беднейших стран Европы, жители которой промышляли рыболовлей и ездилина заработки в США.
Все изменилось в конце1960-х годов, когда на территории Северного моря нашли нефтяные месторождения. Втот момент в истории Норвегии началась Нефтяная эра, которая показала всемумиру пример эффективного использования и распределения богатства страны ипревратила это маленькое северное государство с населением 5 млн. человек водного из лидеров по добыче и экспорту нефти и газа.
Так, с началомпромышленной добычи нефти и открытием первых месторождений, которые произошливо многом благодаря работе американских компаний, в 1971 году норвежскийпарламент принял концепцию энергетической политики, в которой прописал положение о том, что нефтьи газ являются достоянием народа. Как следствие была создана национальнаянефтедобывающая компания Statoil, которая дает государству, владеющему 71%акций компании, 78% валютного дохода, государственный орган управления нефтянымбизнесом - Норвежский нефтяной директорат, и специальный нефтяной фонд«Государственный пенсионный фонд – Зарубежье», главной целью которого являетсянакопление средств для поддержания экономической стабильности на случайистощения запасов нефти. Иными словами деньги, полученные в этой сфере,изолированы от национальной экономики, поэтому благосостояние страны и будущихпоколений норвежцев гарантировано при любых условиях.
Через несколько лет, в1975 году Норвегия обрела энергетическую независимость и стала продаватьуглеводороды. Позже, в 1981 году для поисково-разведочных работ страна открыласвой сектор арктического шельфа в Баренцевом море, обнаружив там крупноегазовое месторождение Снёвит. На протяжении последующих 30 лет Statoil и ряддругих международных компаний закрепились в данном регионе, занимаясь активнымосвоением северных месторождений и бурением более 80 скважин. Как результат пикдобычи нефти в стране пришелся на 2000 год, после чего производство началоснижаться. Невзирая на стремительное истощение запасов на данный момент добычанефти и газа ведется как в Северном, так и в Норвежском море, также важно будетзаметить, что при этом используются технологии «чистой» энергетики,обеспечивающие безопасность окружающей среды.
Однако главной надеждойскандинавовна развитиенефтегазового сектора в долгосрочной перспективе является Баренцево море нанорвежском континентальном шельфе. Интересно, что с 1970-х годов между СССР иНорвегией происходил спор о необходимости разграничения территории в Баренцевомморе площадью порядка 175 тысяч км?, и в сентябре 2010 года Россия и Норвегия все-такиподписали соответствующее соглашение, которое, как пишут в СМИ, стало для Норвегии«царским подарком». Почему? Дело в том, что на территории, доставшейсянорвежцам, нашли запасы нефти и газа, которые по нынешним расценкам могутстоить около 30 млрд евро, поэтому подготовка к разработке месторождения сейчаснаходится в активной фазе.
В целом странарасполагает практически
По разным оценкам изразведанного на шельфе газа Норвегии хватит еще на 100 лет, а его добычадостигнет пика в 2020 году. По прогнозу развития восьми центров добычи внорвежских арктических водах, согласно данным доклада консалтинговой фирмы«Rystad Energy», ожидается, что до 2030 года в Норвежском и Баренцевом моряхбудет инвестировано до 25 млрд евро, а к 2040-му этот район станет лидером подобыче нефти в Норвегии. Похожего мнения придерживается Юхан ПеттерБарлиндахауг, председатель правления региональной нефтяной компании «NorthEnergy», который уверен, что к 2030 году уровень добычи нефти и газа в Норвегииможно будет поднять на целых 50%, если будет задействован потенциаларктического шельфа страны.
Стоит заметить, чтоуровень жизни в Норвегии считается одним из самых высоких в мире, однакозависимость от нефти делает экономику страны крайне уязвимой от скачков цены нанее на мировых сырьевых рынках. Тем не менее, самодостаточные норвежцы неспешат вступать в Евросоюз, с легкостью преодолевают последствия мировогофинансового кризиса и уверены в стабильном экономическом росте своегогосударства, который в ближайшие годы им прогнозируют эксперты. Таким образом, Норвегияможет стать одним из крупнейших партнеров Украины в сфере экономического иэнергетического сотрудничества, а норвежский опыт грамотного управленияприродными ресурсами может быть полезным для украинцев, и в дальнейшем позволитускорить темпы роста благосостояния нашей страны и увеличения национальногобогатства.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 115
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7249
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7027
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5999
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3356
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3232