Что такое гуманитарная интервенция ?
Тот факт, что с каждым днем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву, особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.
Помоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят.
Дж.Свифт
Некоторое время назад вэфире программы Face the Nation телеканала CBS госсекретарь США Джон Керри увереннозаявил о том, что «в XXI веке нельзя вести себя как в XIX, вторгаясь в другуюстрану под полностью сфабрикованным предлогом». Безусловно, сегодня сообщество развитыхстран более привержено идеалам мира, чем в конце XIX века, и старательно придерживаетсяправовых норм. Но, тем не менее, следует признать, что современная действительностьдалека от безупречной утопической картины мирового порядка, описанной Керри. Идеяfair play (англ. честная игра), невзирая на всю своюпривлекательность и очевидную эффективность, в международной политикепрактически отсутствует и все чаще подменяется двойными стандартами, в томчисле позиционируя интервенцию в дела суверенного государства как актгуманизма.
Тот факт, что с каждымднем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву,особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.Так, в конце ХХ века в политике ввели новый термин – «гуманитарная интервенция», котораясогласно определению означает вооруженное вмешательство одного или группыгосударств, или международной организации на территорию другого государства. Примечательно,что такое вмешательство может осуществляться без согласия или вопреки волегосударства, но всегда с благой целью обеспечения соблюдения минимальногогуманитарного стандарта граждан (право на жизнь, право на физическуюнеприкосновенность, запрещение рабства и т.д.) и для предотвращения ситуаций,развитие которых чревато преступлениями против человечности. Однако немаловажнымдополнением к сути этого понятия является противоречие принципу неприменениясилы или угрозы силой и формирование нового отношения к нерушимостигосударственного суверенитета, что вводит концепт гуманитарных интервенций внепримиримый диссонанс с международным правом.
Каким же образомопределяется правомочность вмешательства? Кто решает вопросы подобного толка? Икакова участь несогласного (или согласного) государства –гуманистический рай или гуманитарная катастрофа?
Гуманитарная интервенциясчитается легитимной, если она предпринимается с благородными намерениями - радипрекращения геноцида, религиозных или этнических чисток и т.д., исанкционирована либо структурами ООН, резолюции которых обладают особеннымправовым влиянием, либо авторитетными региональными международнымиорганизациями. В ходе выполнения гуманитарной миссии осуществляетсядолговременная оккупация территории и установление внешнего контроля над ней,что считается важнейшим фактором реализации прав и свобод человека. Исходинтервенции предполагает наступление мира в проблемном регионе, но как показываетпрактика, и особенно ярко это демонстрируют примеры событий в Ираке, Ливии,Югославии и Косово, зачастую ожидаемый эффект носит кратковременный характер. Вмешательство«третьей силы» не только не помогает стабилизировать ситуацию, но и оставляет послесебя разруху, хаос и массовую гибель населения. Поэтому совершеннонебезосновательно многие современные эксперты считают гуманитарную интервенциюсерьезной угрозой. Ведьв условиях глобализации и разворачивания информационной войны, в которой частоиспользуют ложную развединформацию и сфабрикованные доказательства, вмешательствов дела какого-либо государства все чаще становится обычной практикой. Темболее, благовидный предлог легко находится, когда это касается чьих-либостратегических интересов, амбиций или желания подчинить своему диктату.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 226
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10188
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 9109
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8488
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4485
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4078