Единый налоговый счёт – законом ли ему быть принятым
О механизме единого счета. Высказывается предположение, что он не может быть введен законом. Ибо является услугой банка, механизирующей трудоемкую процедуру бюджетных расчетов
В начале октября 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроектов 1049 и 1051 о введении единого счета для уплаты налогов и единого социального взноса. Он предназначается для уплаты:
- всех налогов;
- единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
В перечень «всех» не входят налог на добавленную стоимость, а также акцизный налог за топливо и спирт этиловый.
Закон открывает массу вопросов, решение которых остается за налогоплательщиками.
Во-первых, он открывается только при наличии их желания. Если оно имеет место, то он входит в жизнь налогоплательщика – регистрируется в органах государственного казначейства, и начинается его использование.
Во-вторых, механизм счета основывается на создании электронного кабинета. Платеж налога и сбора можно осуществить, если только на его счету имеются средства. Получается, что плательщик не имеет право непосредственно перечислить средства Государственного Казначейства. То-бишь, создается некий транзитный, буферный счет. Назначение его пока абсолютно не понятно, можно только предположить, руководствуясь некоторыми косвенными сведениями. По крайней мере, ясно, что для осуществления очередного платежа необходимо пополнить средства в личном кабинете.
В-третьих, вводится механизм принудительного закрытия единого счета. Принуждение имеет место, если отменяется регистрация хозяйственной деятельности юридического, либо физического лица без статуса права на образование юридического лица.
Однако если даже платеж будет осуществлен только один, он должен соответствовать требованиям налогового и бюджетного менеджментов. Это означает, что он должен быть:
1) конкретным, т.е. указывать наименование налога, которым погашается конкретное налоговое обязательство;
2) срочным – а именно указывается за какой именно период погашается задолженность. Без этого трудно проследить степень соблюдения плательщиком сроков погашения налоговых обязательств. В противном случае к плательщику применяется система штрафов и пени;
3) адресным, а именно направлять платеж в нужном направлении, по адресу конкретного бюджета, который формируется соответствующим обязательным платежом.
Надо полагать, что механизм личного кабинета именно и предназначен для того, чтобы дифференцировать платеж по налогам и суммам в соответствии налоговыми нормами, и по адресам бюджетной классификации. А если еще больше углубиться в наши предположения, то интерфейс личного кабинета будет, очевидно, состоять из отдельных видов обязательных платежей, за каждым из которых закрепляется соответствующей адрес бюджетной классификации.
Обязательное постоянное наличие денежных средств на балансе личного кабинета свидетельствует о том, что создатели единого счета предполагают плату за его использование. Причем, уплату, взимаемую авансом.
Подводя итог сказанному, можно отметить, что проголосованные проекты не имеют свойства налоговых норм. Ибо налог имеет признак обязательности уплаты каждым налогоплательщиком. А в этом случае возникает необязательность – руководствоваться этой нормой можно только при наличии личного желания плательщика. Скорее всего, рассматриваемое новшество являются как бы инструкцией автоматизации платежей по погашению обязательных обязательств. Но такую механизацию может осуществить любое предприятие, ибо адреса бюджетной классификации у плательщика имеются. Причем пользоваться им можно будет бесплатно, оплачивая только банковское обслуживание.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194