Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.09.2015 12:04
Почему Украина теряет добываемые объемы природного газа?
Участники энергетического рынка призывают правительство и Верховную Раду Украины установить справедливые конкурентные ставки рентных платежей как для частных и государственных газодобывающих компаний.
Участники энергетического рынка призывают правительство и Верховную Раду Украины установить справедливые конкурентные ставки рентных платежей как для частных и государственных газодобывающих компаний.
Системные инвесторы сворачивают свою деятельность, бурение новых скважин отменяется или переносится на неопределенный срок. Нам, как воздух, необходимы простые и понятные для всех решения! Но если частные компании по итогам этого года не дадут прироста добычи, то это можно будет считать катастрофой. Хочу обратиться к государству – дайте «Укргаздобыче» и частным добывающим компаниям такую ренту, чтобы могла сформироваться нормальная конкурентная цена, и через год в газовой сфере будет расцвет!
Для украинской газодобычи 2015 год был не простым и можно с уверенностью назвать его регрессивным для отрасли. По итогам 7 месяцев газодобыча снизилась на 2,4%. По результатам первого полугодия 2015 года государственная "Укргаздобыча" снизила добычу на 3,2%, "Укрнафта" – на 12,4%. По итогам 12 месяцев 2015 г. темпы снижения могут составить 4,5 – 7% с дальнейшей негативной динамикой. Напомним, что в 2014 г. прирост добычи у частных газодобывающих компаний составил около 30%, в 2013 году прирост был порядка 18 – 20%. Если не будут изменены ставки ренты, весь имеющийся потенциал Украина потеряет, уверен эксперт. Не будет инвестиций в новые проекты, а уже реализуемые максимально снизят динамику реализации.
ПАО "Укргаздобыча" - лидер на отечественном рынке по объемам газодобычи. Но сейчас компания имее падение за год по зоне АТО - 200 млн. кубометров газа. И если политика государства в отрасли не изменится, то компания будет терять газ бешеными темпами. Новая рента 70% может просто убить компанию, как бы ни оптимизировали процессы и не экономили.
Помимо высокой ренты нарушило планы добывающих компаний, в том числе и государственной ПАО «Укргаздобыча», проседание цен на нефтепродукты, в связи с чем нынешние цены уже не соответствуют рентабельности процесса. В текущем году компании свернули инвестиции, поставили на паузу бурение новых скважин и уволили персонал. Например, "Куб-Газ" уже уволила 200 человек персонала, до 20% техперсонала планирует сократить "Карпатыгаз", в марте столько же пришлось уволить «Полтавской газонефтяной компании». Кроме того, украинская «дочка» британской JKX Oil&Gas с ноября прекратила все капитальные инвестиции, а в декабре прекратила бурение.
В мае обещали понижение налогов для газодобытчиков. Перенесли на июль. Сейчас мы ожидаем, что в октябре будет понижение налогов, анонсированное Министерством финансов Украины. Самое интересное, что комитет Рады по ТЭК в полном составе поддерживает эти законопроекты, но в целом Верховная Рада не голосует за них. Почему?
А тем временем, пока недропользователи пытаются достучаться до парламентариев, чиновники отрасли предложили поставляющим компаниям увеличить страховой запас. Так как поставки независимые трейдеры осуществляют в основном за счет украинского ресурса, то, в случае принятия опубликованного на сайте Минтопливэнерго проекта Постановления, в ПХГ придется закачать порядка 350 – 400 млн. кубометров украинского газа или в гривневом эквиваленте – более 2 млрд. грн.
Для добывающих компаний и рынка в целом такая инициатива губительна. В период пикового спроса из рынка нужно будет изъять ресурсы газа в объеме месячной поставки, а дефицит нужно будет заместить импортом. Весной рынок получит профицит газа и цены снова обвалятся. И ни добывающим компаниям, ни импортерам будет не выгодно поставлять газ на украинский рынок.
Газовые скважины – это дорогостоящие капитальные сооружения. Стоимость строительства может составлять от 60 до 80 % от суммарных капиталозатрат в газодобычу, которые зависят от глубины, на которой залегают месторождения, пластового состава недр, условий бурения газовых скважин, географического расположения месторождения и так далее. Кроме того, недофинансирование геологоразведовательных работ за счет средств государственного бюджета привело к тому, что сегодня Украина демонстрирует негативную динамику замещения добываемых ресурсов. По результатам 7 месяцев 2015 года объемы разведочного бурения сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а эксплуатационного – на 17%. От проведения геологоразведки до получения первых коммерческих объемов газа и соответственно прибыли проходит не один год. Поэтому потребуется не один год для восстановления потерянных сегодня объемов газа, восстановления динамики добычи. И если не будут в ближайшее время пересмотрены ставки рентных платежей и будет принято постановление об увеличении в 3,3 раза объема страхового запаса, то Украину ждет падение добычи на протяжении нескольких лет и отток инвестиций из газодобывающей отрасли.
Со своей стороны ассоциация «Недропользователи Украины» призывает правительство и парламентариев снизить до конкурентного уровня ставки рентных платежей и исключить возможное принятие условий, которые позволят импорту вытеснить газ украинской добычи.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
Топ за тиждень
Популярне
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13674
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7443
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6758
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4195
Контакти
E-mail: [email protected]