Доступный PR
Времена, когда PR считался «услугой для избранных», похоже, закончились. И это плюс: не только для потребителей, но и для профессиональных агентств.
Времена, когда PR считался «услугой для избранных», похоже, закончились. И это плюс: не только для потребителей, но и для профессиональных агентств.
Работая на украинском PR-рынке более 12 лет, нельзя не заметить определенной эволюции пиара в сторону «широких масс».
Действительно, если в 90-ых этого рынка формально не существовало, а в период 2000-2003 г.г. о пиаре все еще мало кто слышал, то примерно с 2004 года, интерес к PR рос как на дрожжах, а само слово «пиар» стало популярным и нарицательным (в основном, благодаря политикам).
Коммерческие структуры стали активно «пиариться» позже, в 2006-2008 годах. Кризисный 2009-й, да и текущий год, внесли свои корректировки в развитие PR-рынка. Его довольно бурное развитие «вширь», характерное для докризисного периода, когда количество PR-агентств росло до 50% ежегодно, а спектр услуг постоянно расширялся, сменилось леденящей информационной тишиной, на фоне сжатия штатов и количества самих агентств. Сегодня (по оценкам ИАЦ «Publicity») в Украине работает не больше 50-и агентств, предоставляющих PR (как единственную или как одну из основных услуг).
Но более важны качественные изменения на рынке, которые не всегда видны внешнему взгляду.
Во-первых, можно заметить рост интереса клиентов к PR-коммуникациям. В условиях жесткой борьбы за потребителя, когда о прежних рекламных и маркетинговых бюджетах осталось только вспоминать за чашечкой растворимого кофе, маркетологи стали более внимательны к «альтернативным» инструментам.
Позитивная репутация, о которой «так долго говорили пиарщики», оказывается, все-таки нужна, поскольку (о чудо) ее можно конвертировать в доходы, точно так же как лояльность партнеров и потребителей… И при этом, вложения непосредственно в PR, и даже в коммуникационный комплекс с пиар-оттенком, в разы меньше, по сравнению со «старым добрым marketing mix». Где «микшировались», собственно, реклама да BTL (этот бедный на PR-витамины «коктейль» крупным компаниям подавали раньше на завтрак, обед и ужин).
Во-вторых, кризис существенно уменьшил стоимость PR-услуг: по самым осторожным оценкам, цены снизились на 30-70% (есть данные о падении цен на отдельные виды услуг в 2-3 раза). То, что когда-то было «по карману» только крупным международным брендам, сегодня может позволить себе обычная средняя компания.
Согласитесь, многих это «пугает». Престижный PR, в модном прикиде, с дорогими часами и последней моделью iPhone, сменил ресторан молекулярной кухни на питание в фастфуде? Да никогда!..
Но любая отрасль заинтересована в существовании «масс-маркета», поскольку, будучи замкнутой сама в себе, обслуживая лишь небольшой круг избранных, она, по сути, лишена будущего. Любой маркетолог знает: только появление массового продукта и массового потребителя открывает настоящие бизнес-перспективы. Так было и во времена дедушки Форда, и в эпоху Sony, так происходит и сегодня.
Логично, что далеко не все операторы PR-рынка жаждут выйти на масс-маркет. Куда спокойнее оставаться чем-то вроде «касты», или клуба избранных. Тут весь вопрос в возможностях и мировоззрении. Те, кто открывают массовый рынок выходят в лидеры (их называют «консолидаторы»), а «первопроходцам» остается ностальгия по прежним временам, «когда все начиналось»…
Возвращаясь к вопросу о доступности PR, надо заметить, что ключевым фактором здесь является именно стоимость услуг.
Не секрет, что существуют стереотипы: «PR – это дорого», «PR могут себе позволить не все» и т.д. На самом деле, сегодня PR может себе позволить практически любая платежеспособная компания, в том числе региональная. Весь вопрос в целях, которые ставятся, инструментах, которые используются и конечно – в профессионализме партнера в области PR.
К 2010 году сложилась интересная ситуация: PR-бюджеты крупных компаний чаще всего равны бюджетам средних компаний. Другими словами, компания может быть крупная, в том числе международная, но бюджет на PR выделяется средний. Такой же бюджет может себе позволить абсолютное большинство украинских производителей, а также многие средние компании, например, специализированные из сектора В2В. В этих условиях, от агентств ожидается «адекватная» стоимость PR-услуг. Как ее обеспечить, при том, что требования клиентов к эффективности и качеству обслуживания – повысились? Но это – тема следующего разговора…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 156
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 80
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3111
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2047
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1884
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1464
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1312